Новая карта судов Украины: известны четыре проекта оптимизации

карта судов Украины
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Вся подготовительная работа должна быть завершена к 2022 году.

В Государственной судебной администрации 26 марта 2021 года сообщили о перспективных вариантах новой карты судов, взамен существующей ныне.

Всего на данный момент разработаны четыре концепции дальнейшей территориальной организации местных судов:

  1. Разделение нового района на несколько округов и создание самостоятельных окружных судов в границах нового района.
  2. Создание районных судов, юрисдикция которых будет территориально совпадать с новыми районами. При этом рассматривается вариант, когда помещения старых, то есть, пока еще действующих судов, будут действовать и дальше, но уже в качестве филиала одного большого суда в рамках нового района, чтобы облегчить гражданам доступ к правосудию.
  3. Создание единого районного суда с одним помещением для каждого нового района. Данный вариант потребует дополнительных расходов, поскольку судьи из разных районных судов будут размещены в одном здании, а значит, «укрупненному» суду понадобится большое помещение для размещения судей и аппарата единого суда. Кроме того, в такой суд, очевидно, будет сложнее добраться участникам судебных процессов.
  4. Отказ от привязки к границам новых районов, с разделением территории области на соответствующее количество судебных округов в зависимости от удобства доступа граждан к правосудию, нагрузки на судей, количества судей и т. д.

Отметим, что все указанные варианты имеют свои достоинства и недостатки. Например, «укрупнение» суда может привести к тому, что в суд будет не просто добираться не только сторонам судебного процесса, но и самим судьям и работникам аппарата такого суда.

Пилотными проектами для разработки новой карты судов сейчас являются Волынская и Одесская области. В дальнейшем к ним присоединятся Хмельницкая и Николаевская области, а потом и все остальные.

Читайте также на DOSSIER:  Уровень бедности среди работающих украинцев в прошлом году превысил 40%

Избежать процесса оптимизации судов, судя по всему, не удастся. Дело в том, что в рамках административно-территориальной реформы, вместо районов в областях в 2020 году появились новые укрупненные административные образования.

Это привело, например, к тому, что в Николаевской области вместо 19 районов, остались четыре. А значит, реорганизации в некой новой форме подлежат сразу 24 местных суда общей юрисдикции, включая районные суды, расположенные в областном центре.

Также, 15 марта 2021 года начали работу 181 новая окружная прокуратура (вместо 155 прежних местных прокуратур).  Территориальная юрисдикция новых прокуратур также не всегда совпадает с юрисдикцией старых прокуратур.

При этом, как отмечают в Раде судей Украины, времени на раскачку и долгие дискуссии практически нет. Уже к 1 января 2022 года новая карта местных судов должна стать реальностью.