Приватизация по дружбе. Отношения с США укрепят распродажей госимущества

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Какая госсобственность Украины  может быть интересна потенциальным покупателям из США

Украинская школа дипломатии продолжает изобретать новые формулы выстраивания успешных международных отношений государства с внешним миром. На этот раз украинская власть выступила с концепцией укрепления дипломатических отношений, с помощью распродажи предприятий государственной собственности.

К открытию этой «геополитической теоремы» официальный Киев пришел во время визита высокопоставленного американского чиновника.

Формула высоких отношений от Шмыгаля

После визита в Россию 26-27 августа Украину посетил заместитель госсекретаря США Стивен Биген.

Кроме других переговоров, Биген также провел встречу с президентом Владимиром Зеленским в Кривом Роге. Хотя, судя по официальным сообщениям, центральными темами переговоров была ситуация относительно урегулирования конфликта на Донбассе, замгоссекретаря обсуждал с украинским президентом и темы экономического сотрудничества.

Весьма символично, что встреча прошла в Кривом Роге – на малой родине гаранта Конституции. Более того, Зеленский и Биген посетили ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее в Украине производство стального проката. Показательно, что для визита было избрано именно это предприятие. «АрселорМиттал», в прошлом государственная «Криворожсталь», — это символ кейса большой приватизации в новейшей истории Украине (без учета приватизационного процесса 90-х годов).

Экономический блок вопросов в контексте двусторонних отношений США и Украины более детально заместитель начальника Госдепа обсудил с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

В официальном пресс-релизе Госдепа США по поводу визита Бигена в Украину не сообщается каких-либо деталей о переговорах относительно экономических вопросов, лишь указываться, что чиновник обсудил широкий круг вопросов, включая Программу реформ в Украине.

Пресс-служба украинского правительства дала более развернутую информацию о ходе встречи. «Денис Шмыгаль и Стивен Биген затронули тему торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами. Глава украинского правительства подчеркнул, что участие американских инвесторов в приватизации украинских государственных предприятий может помочь укреплению двусторонних отношений«, — указано в официальном сообщении на сайте КМУ.

Безусловно, сама концепция «дружба через приватизацию», выдвинутая премьер-министром, передает ощущение царящей атмосферы «лизоблюдства» во время встречи Шмыгаля и Бигена. Это создает впечатление отчаянной попытки премьера понравиться и всячески угодить высокопоставленному гостю из-за океана. Де-факто, Шмыгаль пригласил американцев учувствовать в процессе «большой приватизации» украинской госсобственности, подчеркнув приоритетность американских покупателей.

Логически связав вопросы двусторонних американо-украинских отношений и приватизации, глава украинского правительства придал участию американского капитала в распродаже госимущества «особый статус». Формально всю дипломатическую линию взаимодействия Украины и США и формат «стратегического партнерства» Шмыгаль умудрился подвязать к вопросу приватизации государственных предприятий Украины.

Попробуем рассмотреть более детально, какая госсобственность Украины  может быть интересна потенциальным покупателям из США.

Потенциал отечественного ВПК

Безусловно, одной из ключевых отраслей, которые интересуют американцев в Украине, является военно-промышленный комплекс. На острие этой темы находится кейс гиганта отечественного машиностроения «Мотор Сич». Недавно Vesti.ua разбирали последние информационные поводы вокруг этой истории.

Как мы и прогнозировали, США сделали официальное заявление относительно новых попыток китайских инвесторов купить предприятие в партнерстве с украинским бизнесменом Александром Ярославским. Кейс «Мотор Сич» стал предметом телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Майка Помпео.

«Госсекретарь Помпео выразил обеспокоенность США по поводу злонамеренных инвестиций КНР в Украину, включая попытки Пекина приобрести производителя двигателей «Мотор Сич«, — указано в официальном релизе Госдепа по итогам телефонного разговора Помпео и Зеленского.

Не исключено, что тему продажи «Мотор Сич» поднимал и Стивен Биген во время визита в Украину, хотя, ни в украинском, ни в американском официозе не было упоминаний этого кейса.

В целом американцы весьма заинтересованы в украинских объектах ВПК. Как мы уже ранее писали, США весьма плотно вовлечены в процесс «реформирования» государственного оборонного концерна «Укроборонпром». Наиболее перспективные активы госкорпорации по задумке команды управленцев во главе с Айварасом Абромавичусом готовят к оптимизации, укрупнению с последующей корпоративизацией управления, и последующей частичной или полной приватизацией.

Очевидно, что наиболее ярким представителем «голоса Вашингтона» в процессе трансформирования «Укроборонпрома» является член наблюдательного совета концерна Энтони Тетер. Напомним, что в прошлом Тетер занимал должность главы Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Неподдельный интерес американцев к военно-промышленному комплексу может имеет несколько уровней. Во-первых, как в случае с продажей «Мотор Сич», США желают контролировать эту отрасль с целью не допустить передачи военных технологий стратегическим противникам.

Во-вторых, вхождение в структуру собственности или через иные механизмы контроля отрасли даст американцам еще больше влияния на вооруженные силы Украины. Постепенная «консервация» украинского ВПК и переход ВСУ на стандарты НАТО открывает для американских производителей оружия новый рынок сбыта продукции.

В-третьих, контроль определенных производственных цепочек в украинском ВПК дает возможность американцам обслуживать потребности в вооружении, комплектующих и техническом обслуживании стран-союзников США, у которых на вооружении находится техника советского и постсоветского производства. В качестве яркого примера можно привести Индию, которую США считают одним из важнейших партнеров в рамках политики сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американцы даже показательно ввели новое определение «Индо-Тихоокеанского региона», вместо традиционного Азиатско-Тихоокеанского названия.

Энергетика во всей красе ее маржинальности

Небезразлична американскому капиталу и украинская отрасль энергетики. В первую очередь, это касается газового рынка. В условиях «реформирования» рынка газа и принципов «рыночного» ценообразования на «голубое топливо», отечественный рынок газа становится потенциальным полем для ведения высокомаржинального бизнеса.

Например, очевидный интерес может представлять приватизация газотранспортной системы Украины. Нынешняя команда «молодых реформаторов» в НАК «Нафтогазе» во главе с Андреем Коболевым и членами наблюдательного совета в лице иностранных лоббистов провели уже достаточно этапов «дерегуляции» для продажи ГТС по цене металлолома. В ноябре 2019 года при передаче ГТС в собственность нового оператора в рамках процедуры анбандлинга «Нафтогаз» оценил ее рыночною стоимость в каких-то 3,2 млрд гривен (или около 120 млн долларов).

Эта оценка официально указана в решении «Укртрансгаза» №308 о передачи ГТС на баланс новосозданной компании «Оператор газотранспортной системы Украины» («ОГСУ»). Отметим, что «Нафтогаз» является управляющей компанией и единственным акционером «Укртрансгаза». Впрочем, Кабмин предлагает запретить приватизацию «ОГСУ», сохранив 100% акций предприятия в государственной собственности. Однако решающее слово будет за Верховной Радой.

Собственно, США может интересовать и приватизация самого НАК «Нафтогаза». 27 августа на заседании правительства был обновлен список государственных предприятий, не подлежащих приватизации. НАК был отнесен правительством во вторую категорию предприятий, в уставных капиталах которых доля государства не может быть меньше чем 50%+1 акция. То есть, Кабмин вполне спокойно смотрит на перспективу приватизации половины акций «Нафтогаза».

В целом, американцы никогда не скрывали интересов в превращении Украины в рынок сбыта своего сжиженного газа, а также в организации бизнеса по добыче газа (вспомнить хотя бы скандальную компанию «Бурисма»). Вхождения в собственность газодобывающих, газораспределительных и транспортных компаний позволит американскому капиталу еще более успешно продвигать свое видение энергетической политики на украинском рынке.

Не менее интересным для США может быть и сегмент атомной и гидроаккумулирующей генерации. В целом, иностранный капитал проявляет интерес к этим направлениям. 19 августа в присутствии президента Владимира Зеленского НАЭК «Энергоатом» и ООО «Н2» подписали меморандум о сотрудничестве относительно строительства возле Запорожской АЭС вычислительного дата- центра. Ранее Минэнерго вело переговоры с «ЕО Yom Capital Ltd» относительно строительства завода по производству водорода.

Все бы ничего, но меморандум о строительстве дата-центра компания «Н2» напоминает неприятную историю с «лыжным инструктором». ООО «Н2», согласно государственному реестру юридических лиц, обладает уставным капиталом в 1 тыс. гривен и зарегистрирована в феврале 2020 года. Бенефициаром фирмы, через ЧАО «КУА «Славутич-Инвест», является киевлянин Вадим Чижковский. Директором компании указан Андрей Жовнер, который также руководит ООО «Азовинвестпром», которую в 2019 году приобрела «Ист Реньюебл Зофия Эйби» из пула компаний норвежской группы NBT.

Американцы потенциально также могут быть заинтересованы в производстве водорода на территории Украины. В мае газета Los Angeles Times сообщала о строительстве в США первого коммерческого завода по производству зеленого водорода. Этот сегмент весьма перспективно рассматривается американцами, хотя о приходе в Украину серьезных инвесторов, в противовес проектам под вывеской «шарашкиных контор», говорить пока не приходится.

Очевидный интерес представляет и государственная компания «Энергоатом», выступающая оператором национальных АЭС. Сейчас в активной фазе находится вопрос создания наблюдательного совета при госкомпании, а в информационном пространстве все активнее звучат предположения о возможности приватизации атомной отрасли. Однако это тема для отдельного материала.

Американские ковбои в украинских полях

Безусловно, кроме более технологичных секторов энергетики и военно-промышленного комплекса, американские интересы распространяются и на более приземленные отрасли. Например, на сегмент сельского хозяйства. Компании из США вполне могут быть заинтересованы в приобретении государственных агропредприятий, на балансе которых числятся десятки тысяч гектаров земли.

В секторе АПК американский капитал наиболее ярко представлен агрохолдингом «Агропросперис». Это крупнейшая в Украине иностранная агрокомпания, которая занимает четвертую строчку рейтинга Топ-100 в списке самых больших латифундистов страны. Земельный банк компании  составляет 300 тыс. гектаров. Через инвестиционную компанию NCH Capital агрохолдинг принадлежит американским бизнесменам Джорджу Рору и Морису Табасинику.

В целом в Украине есть достаточно много активов, которые могут заинтересовать американских покупателей. Особенно, если их стоимость в условиях экономического кризиса стремиться к символической сумме. Это целое поле возможностей для дипломатии дешевого укрепления американо-украинских отношений по формуле «оптовой распродажи» государственного имущества Украины, предложенной премьером Шмыгалем.