Приватизация не по плану: почему продажа госимущества приносит Украине в разы меньше, чем задумано | DOSSIER

Приватизация не по плану: почему продажа госимущества приносит Украине в разы меньше, чем задумано

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты рассказали, как улучшить ситуацию

Из года в год в госбюджете закладывают больше десятка миллиардов гривен доходов от приватизации — малой и большой. Но еще ни разу не удалось достичь ожидаемого. Сайт «Сегодня» обратился к специалистам и узнал, что не так с приватизацией.

По мнению экономиста Алексея Плотникова, правительство при планировании бюджета, скорее всего, понимает недостижимость плана.

«Когда доходы от приватизации заносят в госбюджет, [показатели] ни один год не исполнялись. Это такой способ балансирования бюджета – вроде за счет этих миллиардов будет соответствующая доходная часть, но фактически этого не будет. Это фактически скрытый дефицит бюджета», – сказал он.

Однако продавать объекты все же можно, если предоставить потенциальным инвесторам преференции, считает экономист.

«Нужно работать с потенциальным инвестором… Нужен индивидуальный подход к каждому объекту, нужно поощрять конкретного инвестора персональными льготами», – убежден Плотников.

Как дополняет президент Украналитцентра Александр Охрименко, сложность с приватизацией в Украине объясняется еще и исключительной ситуацией, в которой оказалась страна. 

«Ни в одной стране мира не было национализации такого формата, – говорит Охрименко.- В ФРГ была приватизация. Но, как правило, за 1 дойче марку. Там была такая система, что да, мы продаем очень дешево, но вы должны на базе этого предприятия сделать новое европейское. Это на нас не похоже. Мы так никогда не делали».

Он напомнил, что приватизация подобных масштабов задумывалась в России, но реализовать план там не получилось. 

Напомним, с июля 2018 года в Украине стартовала малая приватизация.  В результате чего Украина уже получила первый миллиард гривен в бюджет от продажи «мелких» объектов госсобственности.

Однако госбюджет по результатам первого квартала недовыполнен в том числе и по причине неполучение ожидаемых сумм от приватизации. Так, в государственном бюджете на 2019 год прописаны 17,1 млрд грн доходов от приватизации госпредприятий в Украине. Министр финансов Оксана Маркарова уверена, что эти планы выполнить вполне реально.

Читайте также на DOSSIER:  Приватизация без правил - это просто перераспределение финансовых потоков

Pin It on Pinterest