«Мачеха городов русских»: о Закарпатье | DOSSIER

«Мачеха городов русских»: о Закарпатье

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Из наблюдений за экономикой Закарпатья:

1. Территориальная цельность

Сепаратистские настроения / риски отсоединения Закарпатья к Венгрии — абсолютно надуманные. Да, население не переносит «киевскую власть», а приватизация минеральных источников и туристических объектов в 90-ые — до сих воспринимается местным населением как наибольшее надругательство когда-либо совершенное над их регионом.

Но деньги связывают. Хоть официально туризм колеблется на уровне 20% экономики, реально его вес не менее 30-40%. Во-первых, чеки и фискализация расчётов, по личному примеру, покрывают не более 20-25% от общего оборота денег в туризме. Во-вторых, кажущиеся на первый взгляд независимыми транспорт, финансовый сектор, сельское хозяйство и другие — «запускаются» и поддерживаются именно расходами туристов.

А поскольку парковки местных гостиниц / ресторанов забиты именно киевскими, днепровскими, львовскими, винницкими и другими украинскими номерами — местные жители очень ясно понимают, что их рынок и доходы — это Украина. У венгров же, румынов, австрийцев и других наших европейских соседей — есть свои горы. Будем откровенны — точно не хуже, особенно учитывая абсолютную убитость всей инфраструктуры, как либо касающейся госсобственности.

2. Контрабанда, трудовая миграция и демография

Наблюдая за ассортиментом, представленным на полках местных полу-советских супермаркетов и рынков — очень сложно поверить, что мы все ещё в Украине. До половины продуктов питания, одежды, предметов быта и мебели — польские, словацкие и венгерские.

Ирония судьбы заключается в том, что как раз такой высокий уровень контрабанды и губит экономику региона: дешевые, с возмещением экспортного НДС, импортные товары нелегально завезённые в Украину — делают неконкурентноспособным внутренне производство аналогов. Яркий пример — тот же Еврокар, ранее собирающий до 12-15 тыс. Шкод в год и снизивший сегодняшние обороты почти втрое из-за наплыва «евроблях».

Читайте также на DOSSIER:  13 лет лжи, имитации и воровства. Есть ли еще у Украины шансы на настоящую приватизацию

Соответсвенно, в поисках работы местному населению приходиться мигрировать в другие страны. Ежегодный приток денег от мигрантов -около $1,1-1,2 млрд, что составляет 25% от доходов населения. Всего один пример — село Синевир, где 80% мужчин возрастом от 20 до 50 лет — на заработках. Но демографическая ситуация далеко не так плоха как может казаться. В том же горном селе Синевир на 1300 населения — 120 многодетных семей и 35 матерей-героев. Госпомощи при рождении детей на фоне достаточно низких доходов населения играют весомую роль.

3. Туризм и культурный код

Приток иностранных туристов в ВВП Украины — 1,12% ВВП, чистое сальдо (с учётом импорта / туристических расходов граждан Украины за пределами страны) -5,2% (2017). Конкурировать с 400-500$ Египтом/Турцией и 700$ Шри-Ланкой — дискаунтерами с многолетним брендом — нам буквально глупо. Единая надежда на горный и винный туризм, то есть Ивано-Франковск и Закарпатье.

В определенных сортах (Закарпатье — Пино Нуар, Херсонская обл. — Рислинг, Одесса — Мерло), лучшие из образцов стоя по 10-15$ за бутылку — по вкусу не уступают 50$ испанским, итальянским или аргентинским. Но что касается Закарпатья, то ритейл-сетка качественного местного вина — просто-напросто отсутствует. Продаётся лишь всевозможная бурда: черничное персиковое, малиновое, ежевичное, мускатное вино. И каждое схожее в том, что похоже на скисший компот, который невозможно пить.

За исключением нескольких трасс, дороги ужасны. Но они хорошо ложатся в общую картину маленьких, напрочь заброшенных населённых пунктов с водой / газом далеко не в каждом доме и туалетами во дворах. Здесь действительно очень удобно снимать фильмы про средневековье (Захар Беркут, Синевир и тд.), так как декораций почти не нужно. Позволил себе данное высказывание, только потому, что цитирую одного из известных патриотов Закарпатья.

Читайте также на DOSSIER:  Кабмин Украины показал план реформ до 2020 года

Поэтому, сложно поверить, что весь потенциал региона, подаренный ему географическим положением, можно так неумело растрачивать. А вместо того, чтобы повышать качество сервиса, инвестировать в объекты сферы услуг / инфраструктуру и требовать адекватной политики местных органов власти — лишь жаловаться, что Киев относится к Закарпатью, как «Мачеха городов русских». Но жаловаться, так жаловаться, глупости и популизму своя цена.

Pin It on Pinterest