Принятый закон о КСУ не отвечает ключевым рекомендациям Венецианской комиссии – ГПК

Принятый закон о КСУ
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Венецианка не сможет делегировать экспертов в комиссию по отбору судей

Венецианская комиссия озвучила 19 декабря рекомендации по реформе КСУ, поскольку принятый закон не разрешает ни комиссии, ни другим международным организациям делегировать своих экспертов в комиссию по отбору судей КСУ.

Как напомнили в Центре противодействия коррупции, реформа КСУ является одним из важных условий для переговоров по принятию Украины в ЕС.

В частности, как напоминают в ЦПК, совещательная группа экспертов, отбирающая кандидатов в КСУ, должна включать 7-го члена, номинированного международными партнерами. Решения совещательной группы относительно добродетели и профессиональности кандидатов должны носить обязательный характер для субъектов назначения судей КСУ.

Однако в офисе президента рекомендации Венецианской комиссии проигнорировали. Как отмечают в ЦПК, без делегированных международниками экспертов офис президента сможет влиять на отбор судей.

«ОП хочет взять под контроль КСУ, потому что там у них критический вопрос. Именно КСУ поможет или помешает проведению после войны парламентских и президентских выборов одновременно, чего больше всего стремятся в офисе. Ради сохранения своей власти часть Банковой поставила под удар не просто реформу КСУ, но нашу Евроинтеграцию», — подчеркивают Центр противодействия коррупции.

Как сообщалось, Офис президента получил рекомендации по судебной реформе от послов G7 и ЕС. Рекомендации международных партнеров касаются продолжения реформы с учетом разблокирования работы Высшего совета правосудия и перезагрузки Высшей квалификационной комиссии судей.

 

Оксана Лебедина

Читайте также на DOSSIER:  Как в Украине хотят поменять налоговую систему и что это значит для бизнеса