Профильный комитет Рады обязался учесть рекомендации Венецианской комиссии к судебной реформе Зеленского

FavoriteLoadingДобавить в избранное

К первому чтению законопроект пойдет в том виде, в котором его внес в Раду президент

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал депутатам принять президентский законопроект о судебной реформе за основу и в целом, а замечания и рекомендации Венецианской комиссии оформить в виде поправок между первым и вторым чтениями, сообщил глава комитета Андрей Костин. Проект закона №3711 «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей»  Владимир Зеленский внес в Раду в июне.

«За решение проголосовало 12 членов комитета, и все это представители фракции «Слуги народа», — рассказал Костин в комментарии информагентству «Интерфакс-Украина» в среду, 4 ноября.

По словам депутата, поддержка законопроекта позволит запустить работу Высшей квалификационной комиссии судей «по новым правилам». Костин призвал коллег из других фракций также проголосовать за проект закона в первом чтении.

«Мы готовы, как большинство в профильном комитете, поддержать институциональную автономию ВККС. Об этом как раз указала Венецианская комиссия. Мы готовы поправить норму о том, так сказать, круге международных организаций, которые будут давать своих экспертов в конкурсную комиссию по отбору новой ВККС, как это рекомендовано Венецианской комиссией», — заверил он.

Костин утверждает, что если раньше Венецианская комиссия в своих выводах направляла Верховную Раду к тому, чтобы «компетенция ВККС постепенно передавалась в сторону Высшего совета правосудия», то сейчас Венецианская комиссия согласилась с необходимостью существования в Украине независимой ВККС.

«Имея в виду дефицит кадров в судебной системе – это более 2 тысяч вакансий, и имея в виду необходимость завершения переаттестации действующих судей, а это тоже более 2 тысяч человек. И понимая, что в данный момент необходимо, чтобы ВККС была автономным органом, пользовалась достаточной автономией от Высшего совета правосудия», — резюмировал глава комитета.

Читайте также на DOSSIER:  Худшая проблема остается. Что ждет экономику Украины