Прибыльная битва. Как живут главные борцы с коррупцией

Быть борцом с коррупцией не только модно, но и выгодно. Этот тренд детально отражен в декларациях руководителей антикоррупционных ведомств.

Миллионер из Вишневого

Директор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар — миллионер. Причем сколотить целое состояние ему удалось на одной лишь зарплате. Так в 2018 году, согласно поданной главным антикоррупционным обвинителем декларации, его зарплата составила 2,4 млн грн. При этом на счетах у главы САП размещены 1,314 млн гривен, 164 тыс. долларов США и 34 тысячи евро. Таким образом, сбережения Холодницкого в гривневом эквиваленте равны 6,221 млн гривен.

Динамика роста состояния главы САП завидна. Ведь еще в 2016 году он декларировал лишь 200 тысяч гривен, 70 тысяч долларов США и 17 тысяч евро.

Как любой лидер антикоррупционного ведомства, Холодницкий хорошо знаком с ответственностью за роскошную жизнь. Видимо, поэтому в его отчетности нет дорогих часов, новых элитных авто, вин, ювелирных изделий, художественных ценностей.

За время своей работы в антикоррупционной прокуратуре он обзавелся лишь небольшим гаражом на Софиевской Борщаговке. При этом, в собственности у него есть квартира в Вишневом в 61 квадратный метр и два участка земли в пригороде Киева, с. Белогородка 1000 и 1200 м2.  Также с 2008 года Холодницкий снимает 17-метровую комнату в Вишневом..

В вопросе транспорта у Назара Холодницкого с 2016 года все стабильно — ездит он на добротном немецком паркетнике Volkswagen Touareg 2013 года выпуска, который, к слову, был приобретен Холодницким через год после вступления в должность за 900 тысяч гривен. Именно такую сумму он указал в декларации за 2016 год в графе о приобретении движимого имущества.

Земля в Крыму и внедорожник

Еще более скудная финансовая информация содержится в ежегодных декларациях главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема а, который с 2015 года возглавляет ведомство. Известно, что в собственности Сытника имеется 82-метровая квартира в Броварах, а у супруги антикоррупционера, Анны, есть участок земли на территории аннексированного Крыма, а именно, в Севастополе.

На момент вступления в должность Сытник ездит на общественном транспорте или служебном авто — личного автомобиля у чиновника нет. Но в 2017 году он декларирует покупку новой Kia Sportage за 802 тысячи гривен.

Собственно, машина и есть его единственное приобретение за время работы. Видимо, больше ни на что Сытник деньги не тратит, хотя с уровнем его зарплаты, многое мог бы себе позволить.

В 2016 году Сытник декларирует 1,4 млн гривен заработка. При этом, на его счетах имеется 800 тысяч гривен и 10 000 долларов.

К 2018 году, зарплата антикоррупционера растет до 1,8 млн. Его сбережения куда более скудны, чем в начале карьеры — всего 30 000 долларов.

Украденная иномарка и “кровный” заработок

Любопытнейшие пункты можно обнаружить в декларации нового главы Национального антикоррупционного бюро Украины Александра а. Собственного жилья нет ни у него, ни у супруги, Юлии Гончар, которая, к слову, декларирует многотысячные доходы от предпринимательской деятельности. Семья с двумя детьми проживает в съемной квартире в 59 квадратных метров.

Демонстрируя добропорядочность, Новиков, еще будучи кандидатом на должность главы НАПК, вносит в декларацию все, чем богат.

К примеру, он декларирует угнанный автомобиль Subaru Forester 2008 года выпуска (который, к слову, находится не в собственности Новикова, а зарегистрирован на Людмилу Новикову, вероятно, мать антикоррупционера). Также в списке транспорта имеется проданный по доверенности ВАЗ-21099.

Жена антикоррупционера не отказывает себе в удовольствии и ездит на новенькой Kia Sorento 2017 года, купленной за полмиллиона гривен. Все лучшее в семье явно достается супруге.

При этом Новиков декларирует более 560 тысяч гривен годовой зарплаты, еще 321 тысячу заработков жены и 110 тысяч гривен сбережений.

Видно сразу, что у чиновника каждая копейка на счету, ведь отдельным пунктом в декларацию он вносит 73 гривны дохода, полученного от Киевского городского центра крови. Вероятно, это вознаграждение за донорство.

Любишь кататься — регистрируй на свекровь

Предшественница Новикова на должности главы НАПК Наталья мгновенно оскандалилась после того, как потеряла свое антикоррупционное кресло. Прокуроры САП обнаружили у нее незадекларированный автомобиль за полмиллиона гривен.

Это авто в 2016 году было приобретено на имя свекрови Корчак за 544,39 тысячи гривен, однако по состоянию на 31 декабря 2016 года это имущество находилось в постоянном пользовании самой Натальи Корчак и ее мужа, а потому — должна была указать машину в декларации.

Декларировать транспорт  Наталья Николаевна явно не любит. В 2017 году, журналисты обнаружили в ее распоряжении Skoda Octavia A7, которой в отчетности чиновницы, разумеется, не было. Два аналогичных авто значатся в декларации чиновницы за 2018 год и зарегистрированы они, опять таки, на свекровь.

При этом, согласно декларации, бывшая чиновница явно не бедствует. Заработки ее измеряются миллионами. Еще бы — именно она неоднократно попадалась на начислении себе и своим подчиненным малооправданных премий в то время, как реестр деклараций “падал” во время приема годовой отчетности граждан.

Латифундисты из антикоррупционного суда

Глава самого молодого антикоррупционного органа Украины, Высшего антикоррупционного суда, Елена успела обзавестись огромным количеством разного имущества до вступления в должность. Начав свою карьеру в Печерском райсуде Харьковской области еще в 2014 году, Танасевич могла похвастаться помимо 4 автомобилей, квартир в 56 и 63 метра и многотысячных кредитов, зарплатой в 234 тысячи.

Но в 2015 году, вероятно, при помощи супруга бизнесмена, судья становится буквально уникальной среди антикоррупционеров землевладелицей. На двоих с супругом Елена Танасевич владеет 24 участками земли в 54 гектара в Харьковской и Запорожской областях. Также в собственности супругов есть авто: Peugeot 107, DAEWOO Sens и SSANGYONG Actyon. При этом на супругах “висит” масса кредитных и ипотечных обязательств, в том числе и под залог квартиры.

Как видим, главные антикоррупционеры страны откровенно не бедствуют. Казалось бы — так и должно быть, во избежание соблазнов в борьбе со взяточнической гидрой. Но часто лидеры антикоррупционной системы декларируют свои пожитки странным и не всегда порядочным образом. И это оставляет множество поводов задуматься об эффективности антикоррупционной работы в Украине и том, насколько результативной она может быть в итоге.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки