НАБУ открыло дело против Трубы: в чем его обвиняют

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело против бывшего главы ГБР Романа Трубы. Дело касается скандальных аудиозаписей касательно главы Офиса Президента Андрея а и его заместителя Андрея Смирнова.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос «Украинских новостей». Дело расследуется по статье 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

О чем и с кем говорил

Разговор состоялся еще 6 сентября 2019 года между Трубой и главой Службы безопасности Украины Иваном ым. Во время разговора последний призвал тогда еще действующего руководителя ГБР открыть «первое дело против какого-то судьи» и признается, что из-за взяточничества суды выпускают преступников.

По словам Баканова, в судейской системе появилась целая коррупционная схема, а на ее вершине стоит глава Офиса Президента Андрей Богдан.

Как выстроилась коррупционная схема в судейской системе:

  • Правоохранители ловили бандитов и воров в законе, а суд отпускал их за взятку.
  • Впоследствии к схеме подключились прокуроры, поэтому преступников отпускали «немного раньше» – до суда.
  • После этого возмутилась полиция, которая якобы заявила: «извините, но зачем мы их (нарушителей) будем вообще ловить? Мы лучше не будем за деньги ловить».
  • Предпоследними к схеме присоединились адвокаты. Они хотели «заработок», ибо знали, что судьи, прокуроры и полицейские «много чего нарушают, когда ненадлежащим образом выполняют свои функции».