Президент меньшинства: кто будет выбирать следующего главу Украины

До выборов осталось восемь месяцев, поэтому уже усиливается политическая борьба и борьба за голоса избирателей, которые в этот раз не готовы верить обещаниям политиков.

ФАКТ. В марте 2019 года в Украине состоятся очередные президентские выборы. На данный момент украинское общество находится в некой растерянности из-за полного отсутствия кандидатов, которым доверяла бы значительная часть населения. Более того, лидеры предвыборных рейтингов не пользуются популярностью у среднестатистического избирателя и имеют высокий антирейтинг.

НЕОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ. Эти выборы могут стать первыми в истории Украины, на которых победитель получит минимальное количество голосов. Социологические опросы демонстрируют, что ни один из кандидатов на данный момент не набирает более 10% поддержки среди опрошенных. Учитывая, что с каждым политическим циклом средняя явка на выборах становится все ниже, Президента может выбрать меньшинство – примерно 5-7% от всего населения Украины. Неудивительно, что остальные 95% будут недовольны выбором.

Число неопределившихся украинцев и тех, кто не собирается идти на выборы, достигает 30-35%. Это связано с тем, что украинцы не хотят видеть Президентом ни одного из старых политиков. Вместо этого они ждут новых лиц с кристально чистой репутацией. Это желание вылилось в большую поддержку музыканта Святослава а и комика Владимира Зеленского. Они фигурируют практически во всех предвыборных рейтингах, хотя и не намерены баллотироваться.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Большое число неопределившихся и тех, кто выборы проигнорирует, как ни странно, выгодно самим политикам. В руках действующей власти много инструментов, которые могли бы поднять явку на выборах, однако они их не используют. В то же время, украинцам на протяжении 1-1,5 года внушают, что исход выборов предрешен, а проходными являются лишь несколько кандидатов. Подобная технология используется с одной целью: заставить людей, в особенности молодежь, не ходить на выборы.

Читайте также на DOSSIER:  Следующие выборы: когда и состоятся ли вообще?

Безусловно, ближе к зиме, когда будет известен точный список кандидатов в президенты, а Вакарчук и Зеленский не будут учитываться в рейтинге, расстановка сил изменится. В чью сторону – решать украинцам.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки