«Предпоследний шаг» к рынку газа

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Минэнерго определило победителя конкурса на поставщика «последней надежды»

Украина стала еще на шаг ближе к полноценному рынку газа для населения. В пятницу Министерство энергетики определило победителя конкурса на поставщика топлива «последней надежды». Им стала «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины».

Именно эта компания теперь должна стать своеобразной страховкой для потребителей и продавать газ тем людям, которые по каким-либо причинам временно останутся без поставщика. Например, из-за банкротства компании или долгов потребителя. В таком случае клиента подхватит поставщик «последней надежды». И станет гарантом, что никто не останется без топлива. Компания обеспечит газоснабжение в течение 2 месяцев, пока потребитель снова не найдет себе постоянного поставщика.

«Если вдруг у вас есть соглашение с поставщиком газа, но он вам его не подал по определенным причинам, именно поставщик «последней надежды» сможет вам его оперативно заменить. Это как парашют в самолете. Когда уже последний шанс остаться с газом — это именно поставщик последней надежды», — объясняет директор «Центра исследований энергетики» Александр .

«Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» выиграла конкурс, предложив продавать газ вообще без наценки. То есть топливо для клиентов поставщика «последней надежды» не будет дорожать.

«Цена не будет высокой. Она будет абсолютно рыночной. Потому что мы считаем, что клиент не должен страдать, если его поставщик стал банкротом. Он должен перейти на поставщика последней надежды, иметь спокойствие и эти 60 дней для поиска нового поставщика, который будет его обслуживать», — рассказал директор «Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Теперь результаты конкурса на поставщика «последней надежды» должно утвердить правительство. А далее — с августа — отрасль ждет долгожданную рыночную реформу.

DOSSIER →  Кабмин загнал страну в тупик и что с этим делать

До старта полноценного рынка газа для населения остался лишь один шаг — отмена ПСО (специальных обязанностей по продаже газа, которые возложены на Нефтегаз). В соответствии с ними государственная компания должна продавать топливо по регулируемой цене частным посредникам.

«Участники рынка уже готовы к справедливой конкуренции за потребителя. Покупать «голубое топливо» можно будет не только у традиционных региональных монополистов, а у различных частных или государственных компаний. Украинцы заслуживают полноценного рынка газа, с конкуренцией и свободным выбором — как в сферах мобильной связи или интернета», — убежден председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.

С августа государство больше не будет регулировать стоимость газа. И специалисты успокаивают: конкуренция будет делать это даже лучше чиновников.

«Вместо государства теперь цену будут определять правила рынка. И это будет означать, что поставщики будут бороться за клиента и в этой борьбе будут формировать максимально низкую цену», — объясняет координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Лучше всего это демонстрирует рынок для промышленных потребителей газа, то есть бизнеса. Он давно успешно работает без госрегулирования. Итак, специалисты уверены: и в дальнейшем дискриминировать бытовых потребителей, лишая их права выбора, — несправедливо. Рынок для населения нужно открывать уже с августа. Тем более, что поставщики в борьбе за потребителя готовы.

«Я считаю, что готовность сейчас — 100%. И нам этот смелый, но правильный шаг нужно сделать именно сейчас, не ждать ни следующего года, ни осени, ни зимы, а делать его именно сейчас», — заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Специалисты надеются, что выбор среди поставщиков газа будет солидным. Поэтому клиенты смогут выбрать наилучший вариант и по цене, и по условиям услуг. Например, можно будет купить газ сразу на весь отопительный сезон. Оплатить придется авансом, но цена будет значительно ниже, чем в случае помесячной оплаты постфактум.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Напомним, менять поставщика газа без преград можно уже с июля. И украинцы все чаще пользуются такой возможностью. Особенно когда предыдущий региональный газсбыт их не устраивал. Но массовую миграцию клиентов ожидают с осени, когда компании начнут соперничать за потребителей разными акциями.

Алексей САВИЦКИЙ