Послы G7 по АРМА: правительству нужно соблюдать процедуры. Активисты: власть хочет незаконно назначить Думу

Елена Дума
FavoriteLoadingзакладки →

Послы стран Большой семерки в Украине предостерегли правительство от принятия незаконных решений в отношении председателя Государственного агентства по управлению и розыску активов (АРМА)

Об этом говорится на официальном Twitter-аккаунте послов G7 в Украине, передает “ДС”.

“G7 внимательно следила за процессом назначения председателя ARMA и отметила обеспокоенность гражданского общества относительно принятых процедур. Важно придерживаться надлежащих процедур, чтобы укрепить доверие к ARMA”, — говорится в заметке.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, в свою очередь, написал на странице в Facebook о том, что Кабмин в пятницу попытается незаконно назначить главой АРМА Елену Думу.

“Незаконным это назначение является потому, что во время конкурса она не получила необходимого количества голосов. Напомню, вчера член конкурсной комиссии Остапенко отозвал свой (решающий) голос за Думу и официально проинформировал об этом КМУ. Это означает, что из шести необходимых для победы голосов, Дума получила лишь пять. Однако если есть приказ из ОП, то Шмыгалю плевать что на закон, что на арифметику”, — написал  Шабунин.

“Теперь о самом интересном. Нагнуть правительство на такое, кроме президента, раньше мог только Андрей Ермак. Поэтому это, скорее всего, его история. Однако УП написали, что Татаров стал уже почти вторым ом. Честно говоря, даже думать не хочется, что премьер-министр бегает на побегушках у заместителя клерка из ОП… Как бы там ни было, сегодня в 15:00 украинская власть собирается незаконно назначить главой АРМА человека, который публично помогал Джулиани/Деркачу мочить и Украину, и тогда кандидата, а сейчас — действующего президента США. Трудно даже представить, что делается в головах людей, которые чудят это все накануне определяющего для Украины саммита НАТО, решение которого во многом зависит от Джо Байдена”, — резюмировал Шабунин.

DOSSIER →   Павелко вышел на свободу после 8 месяцев за решеткой: что известно

Напомним, 28 июня конкурсная комиссия определила нового директора Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) — госчиновницу Елену Думу. Сразу после завершения конкурса антикоррупционные организации Transparency International Ukraine, Центр противодействия коррупции и StateWatch выступили с резкой критикой Думы и призвали Кабинет Министров не назначать ее на должность. Ждать решения правительства не пришлось — 30 июня свой голос за нее отозвал один из членов комиссии, адвокат Дмитрий Остапенко. Теперь в конкурсе должно было бы состояться повторное голосование, но Кабмин решил вынести вопрос на рассмотрение, не дожидаясь этого.

Среди главных претензий к потенциальной руководительнице АРМА со стороны антикоррупционных органов — отсутствие опыта, политические связи и подозрения в сотрудничестве с РФ. Среди общественного сообщества существуют предположения о контактах Елены Думы с экс-руководителем крымского управления СБУ, подозреваемым в госизмене Олегом Кулиничем, говорится в заявлении Transparency International.

 

Виктор Костенко