Пора выздоравливать. Как Украина готовится к коронавыборам

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Местные выборы в разгар пандемии обещают много сюрпризов. Кандидаты креативно сочетают активность в модных соцсетях со старыми, проверенными грязными методами — раздачей гречки и запуском клонов

Коронавирус, как классический черный лебедь 2020 года, не обошел стороной и предстоящие в октябре местные выборы в Украине, пишет Валерий Литонинский в №19 Журнала Корреспондент. Болеют кандидаты, болеют лидеры партий, агитация продолжается, несмотря ни на что. Миллионные бюджеты уже брошены в бой, так что отступать некуда, будем голосовать.

COVID-ФАКТОР

Вместе с тем влияние коронавируса на избирательную кампанию налицо. Она становится все более виртуальной, меньше встреч с избирателями, больше видеороликов в социальных сетях. И, конечно, наружной рекламы — у тех, кто успел оплатить размещение заранее. Раздают агитлистовки, замаскированные под газеты, — как и 20 лет назад.

И все же формат кампании изменился кардинально. Например, Петру Порошенко пришлось прервать агитационное турне по стране как раз из-за коронавируса. Пятый президент угодил в больницу с двусторонним воспалением легких. Заболели и другие лидеры парламентских партий — Кира Рудык из Голоса, Александр Корниенко из Слуги народа, Игорь Палица из За майбутнє. А вот Юлия Тимошенко уже преодолела коронавирус и может включиться в избирательную кампанию Батьківщини хотя бы на последних этапах. Лидеры партий — главные VIP-агитаторы на местных выборах, особенно это касается Порошенко и Тимошенко, чьи визиты в регионы носили мобилизационный характер для их избирателей и локальных союзников. Изображение Порошенко даже использовали в наружной рекламе региональных команд Евросолидарности — как своего рода зонтичный бренд.

Но еще больше проблем приносит болезнь, если она настигает самих кандидатов. Самый яркий пример — Харьков. Там, по всем прогнозам, бессменный мэр города Геннадий Кернес без проблем побеждал на выборах в первом туре. Но Кернес заболел коронавирусом в непростой форме. Поэтому его не видели на публике с конца августа, а в середине сентября вывезли на лечение в берлинскую клинику Шарите. Появилась информация, что Кернес в коме, его штаб это старательно опровергает, но пока даже фотографий мэра из больницы не было.

Такая ситуация заставила активизироваться других кандидатов, претендовавших на кресло головы второй столицы. Например, в мэры Харькова даже засобирался бывший соратник Кернеса Михаил Добкин, который до этого вел кампанию в Киеве и планировал баллотироваться в городские головы столицы. Такую резкую смену планов Добкина многие списали на договоренности с Кернесом и перестраховку штаба действующего главы Харькова. Но не тут-то было, в самом штабе заявили, что Добкина ни о каких услугах не просили, и это его самодеятельность.

Пока Кернес лечится в Германии, в Харькове продолжается кампания усилиями его команды. Мэр с плакатов поздравляет харьковчан с Днем учителя и организовывает в разгар пандемии массовый концерт Ольги Поляковой, на котором о социальной дистанции, конечно, ничего не слышали. Что ж тут такого? Коронавирус коронавирусом, а выборы по расписанию. В принципе все указывает на то, что харьковчане готовы переизбрать Кернеса, даже если его придется поздравлять с победой еще в Германии. Даже Добкин уже снялся: якобы из-за улучшения состояния действующего городского головы. Пожелаем здоровья всем кандидатам и лидерам политсил, а главное — избирателям.

На что точно коронавирус существенно повлияет, так это на явку избирателей. По прогнозам, на участки не собирается как минимум каждый пятый украинский избиратель. Кроме того, государство тоже не спешит обеспечивать избиркомы всеми необходимыми средствами защиты в условиях пандемии. Говорят, что нужно на это минимум 200 млн грн, а денег, как всегда, нет.

В условиях низкой явки особое значение приобретает админресурс, то есть на выборы точно придут те, кого соответствующим образом промотивируют. И в связи с этим понятно, почему среди фаворитов — действующие городские головы, которые этим админресурсом как раз и обладают. Если они не побеждают в первом туре, то гарантированно выходят во второй.

Читайте также на DOSSIER:  Повлияет ли «красная» зона на выборы мера Харькова

Кроме того, низкая явка расширяет возможности для фальсификации — довбросы в последние минуты, часы, в периоды, когда избирателей вдруг ненадолго не стало на участке. Методы старые, но работают. Особенно на местных выборах, когда лишние несколько сотен голосов реально решают вопрос — пройдет вот этот кандидат в депутаты или его конкурент.

БИТВА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Еще один из главных новых трендов текущей избирательной кампании — Тик-Ток. Например, в популярной среди молодежи социальной сети развернулась настоящая битва между кандидатами в мэры Киева. Действующий мэр Виталий Кличко в Тик-Токе танцует и кормит животных, Ирина Верещук — кандидат от Слуги народа — переодевается, следит за тем, чтобы все выбрасывали мусор, и троллит Кличко. А Сергей Притула — кандидат от партии Голос — и танцует, и переодевается одновременно. Аудитория Тик-Тока очень молода, если не сказать юна, то есть в большей своей части явно не избирательного возраста, но кандидаты проблемы в этом не видят, работая на свою общую узнаваемость, присутствие в трендах и перспективу.

Но не Тик-Током единым. Никуда не делись и более традиционные избирательные технологии. Та же наружная реклама. По подсчетам общественного движения Честно, в Киеве абсолютный лидер по ней партия власти Слуга народа, которая потратила на «наружку» не менее 16 млн грн. За ней идет партия За майбутнє c 14.5 млн грн и Европейская солидарность с 6,5 млн грн. Но это все оценки, не более того. Они могут не учитывать как специальные надбавки за предвыборный период, так и дисконты за близость к действующей власти или за большой объем закупаемых рекламных плоскостей.

И какие же украинские выборы без атаки клонов? Особо преуспела в использовании этой технологии Одесса. Тут в мэры от Слуги народа баллотируется комик Олег Филимонов, а вместе с ним документы подали еще четыре Филимонова, а также два Зеленских, один Саакашвили и Дарт Николаевич Вейдер. Интересно, что Одесская территориальная избирательная комиссия всю эту россыпь фейков зарегистрировала кандидатами, но в итоге вмешался Центризбирком и всех клонов вымел поганой метлой.

Похожая ситуация сложилась и в Умани Черкасской области. Причем там местный избирком двух двойников действующего мэра Александра Цебрии до выборов допустил, а самого городского голову нет. И тут вмешиваться вновь пришлось ЦИК. Регистрировали двойников и мэра Днепра Бориса Филатова, и городского головы Ужгорода Богдана Андриива.

Эксперты говорят, что такая технология может забрать 1,5-3% голосов у реальных претендентов на победу. И это может стать решающим фактором для результатов выборов — при определенных условиях. Вот точно так же на парламентских выборах 2019 года массово регистрировали в мажоритарных округах кандидатов не от партии Слуга народа, а членов общественных организаций или предприятий со схожим названием.

В условиях, когда избиратели не особо разбирались в именах кандидатов, а ориентировались исключительно на их принадлежность к Слуге народа, такая технология отобрала у партии Владимира Зеленского несколько мандатов. Расчет в первую очередь на людей старшего возраста и пенсионеров, которые не заметят в бюллетени подвоха. А желающие изменить фамилию за небольшое вознаграждение в преддверии выборов в Украине всегда найдутся.

На месте и традиционная для Украины война псевдосоциологических опросов — как и накануне любых выборов. Всегда найдутся кандидаты, которые будут распространять ссылки на социологические опросы, сулящие якобы именно им победу на выборах. Обычно это опросы малоизвестных контор, созданных накануне выборов.

Но политики все равно пытаются впаривать избирателю ложные ориентиры. В 2012 году на парламентских выборах одной из самых дорогих была кампания партии Натальи Королевской Украина  — вперед. Партия даже пошла судиться с авторитетными украинскими социологическим компаниями, которые показывали ей реальный рейтинг, увы, недостаточный для прохождения в парламент. В итоге Королевская и иск отозвала, и с треском провалилась на выборах, как, собственно, и прогнозировали результаты опросов, проведенных авторитетными социологами.

Читайте также на DOSSIER:  "Причина сложнее". Рудык объяснила критически низкий уровень вакцинации в Украине

На местных выборах 2020 года особым подходом к социологии отмечается кандидат в мэры Киева Андрей Пальчевский. У него тоже много рекламы. В том числе со ссылками на данные по опросам малоизвестных компаний, которые чуть ли не выводят его во второй тур выборов. Из-за этого в соцсетях даже гуляет шутка о том, что по последнему опросу на выборах в США у Пальчевского второй рейтинг после Байдена. Или после Трампа. Важно, что второй.

Исправно работает на местных выборах и старый добрый подкуп. Но пандемия и тут оставила свой отпечаток, вместе с традиционной гречки «дарят» кандидаты избирателям теперь и наборы из масок и антисептиков. Даже брендированные. Вот в Одессе на День города раздавали маски партии Геннадия Труханова Доверяй делам. Летом же часто стимулировали избирателей школьными наборами.

И массовый подкуп, и регистрацию клонов можно было бы прекратить несколькими показательными уголовными делами против организаторов таких схем. Но полиция не спешит этим заниматься, хотя недавно в Луганской области обнаружила целый магазин с продуктовыми наборами для раздачи избирателям. Всего, по данным МВД, уже начато 134 уголовных производства, связанных с местными выборами. И около 20% из них касаются подкупа. Всего с начала кампании Нацполиция зарегистрировала 1.644 сообщений, связанных с избирательным процессом. Будет больше, конечно.

ДЕЛА КОРРУПЦИОННЫЕ

Хотя одним подкупом и клонами нарушения на местных выборах точно не ограничиваются. На месте и коррупционные скандалы. Народный депутат от Слуги народа Николай Галушко заявил о выходе из партии власти из-за коррупции на выборах. Галушко — мажоритарщик из Броваров Киевской области. Он утверждает, что в его округе на местных выборах «все места в списках от партии Слуга народа были проданы». Галушко в специальном видеообращении заявил, что «…призыв идти на выборы бороться с коррупционерами и старыми элитами, к сожалению, просто слова. Для этого достаточно открыть список кандидатов от партии Слуга народа в моем округе».

За списки «слуг народа» в Киевской области отвечает глава местной партийной ячейки нардеп Александр Дубинский, тот самый, «чья мама любит скорость». По сути, Галушко чуть ли не обвинил Дубинского в коррупции. Сам Дубинский молчит, в партии пока не разбирались, а попросили только правоохранительные органы обратить внимание на заявление Галушко.

Вот только, как показывает практика, правоохранительные органы не всегда рвутся в бой, если речь идет о нарушениях со стороны «слуг». Помним пример любителя плюшек и пирогов, нардепа Александра Юрченко, которому генпрокурор Ирина Венедиктова долго не подписывала подозрение в коррупции, пока НАБУ не показало видеозаписи, на которых человек, похожий на Юрченко, обсуждает взятку.

Кстати, депутат, просидев три дня в СИЗО, таки вышел под залог в 3 млн грн. Причем свою вину категорически отрицает, утверждает, что его провоцировали, а кто внес за него залог — не говорит. Однако, оказывается, Юрченко — не единственный представитель Слуги народа, против которого Венедиктову просили возбудить уголовное дело, а она отказалась.

Еще в июле с заявлением о возможном совершении преступления нардепом от Слуги народа Павлом Халимоном обратился в НАБУ экс-парламентарий и аграрный бизнесмен Олег Дмитренко. Бизнесмен записывал на диктофон телефонные разговоры и встречи с депутатом, который якобы вымогал у него 40 млн грн в обмен на благоприятные условия ведения аграрного бизнеса в Черниговской области. Тут уже, как сказал бы любитель мучного, совсем другие плюшки, куда серьезнее. Детективы НАБУ изучили пленки, предоставленные заявителем, и обратились к Венедиктовой с просьбой начать уголовное производство, но та оснований не увидела.

Сейчас уже даже сам нардеп Халимон признал факт встреч с Дмитренко, только, конечно, говорит, что он ничего у бизнесмена не вымогал. После резонанса в СМИ Офис генпрокурора наконец-то увидел основания для возбуждения дела против депутата, но сейчас это фактически не имеет смысла, ведь шансы задокументировать возможные доказательства уже потеряны, Халимон в курсе дела. Вот такое вот «снятие неприкосновенности с нардепов» получается.

Читайте также на DOSSIER:  Без денег и газа. Куда довела страну политическая коррупция

ПОРОБЛЕНО

Не отстают от депутатов и другие классические украинские коррупционные сферы. Те же суды, где на взятке взяли главу Харьковского окружного админсуда, а судьи Окружного админсуда Киева продолжают “вершить правосудие”.

И это даже после того, как НАБУ опубликовала записи, на которых предположительно сами судьи обсуждают взятки, уклонение от переаттестации и подачу исков в свой же суд. Ни одного судью ОАСК по этому делу даже не отстранили от работы – “просто отшили”, жалуется директор НАБУ Артем Сытник.

Или железная дорога. На Укрзалізниці разоблачили очередную схему – на этот раз наживались на контейнерных перевозках, а незаконную выручку, по данным СБУ, прятали в холодильнике.А что, удобно, лимон, а рядом миллион.

Не особо помогает Укрзалізниці и создание в Наблюдательном совете нового антикоррупционного комитета. Кстати, возглавляет данный комитет экс-нардеп Сергей Лещенко, само попадание которого без какого-либо профессионального опыта в Набсовет госкомпании, уже вызывало немало споров. Лещенко на новой должности отчитался о разоблачении схемы, с помощью которой бывшее руководство УЗ закупило два элитных лимузина Audi А8 Long стоимостью около 4,5 миллиона гривен каждый, вместо ремонта дизель-поезда. Причем машины даже не эксплуатировали, а они пылились в заброшенном гараже.

Но на этом антикоррупционные успехи Лещенко пока и заканчиваются. Например, о закупке по завышенным ценам колес для УЗ, которую сейчас активно муссируют в СМИ, в Набсовете предпочитают не вспоминать. Стоит налогоплательщикам такая борьба Лещенко с коррупцией, между прочим, более 300 тысяч гривен в месяц. Правда, он их, возможно, не получает.

Из-за зарплаты в Набсовете Укрзалізниці разразился еще один скандал. Об увольнении из Наблюдательного совета УЗ заявил шведский экономист, научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд. Свое решение он мотивировал тем, что ему уже пять месяцев не выплачивают зарплату, а вместо денег он получает только давление власти, “оскорбления и препятствия”. В ответ самого Ослунда обвинили в лоббировании интересов отдельных финансово-промышленных групп, а не работе на благо предприятия. В целом, эксперимент с независимыми Наблюдательными советами в Украине считается успешным. Есть позитивные примеры Приватбанка, Укрпочты, Нафтогаза. Но с Укрзалізницей как-то все никак не складывается. Пороблено, может.

ГОРЯЧИЙ ДОНБАСС

Никак не удается продвинуться и в урегулировании конфликта на Донбассе. Пока шаткое перемирие сохраняется, вместо войны в Луганскую область пришла другая беда — пожары. Масштаб катастрофы таков, что на линии соприкосновения выгорели целые села. Вот только пожары в Луганской области появились не просто так, в ВСУ утверждают: это результат сознательных поджогов со стороны боевиков. Поскольку горит прифронтовая полоса, все это сопровождается подрывами неразорвавшихся боеприпасов. Кстати, валяющиеся по лесополосам неразорвавшиеся снаряды и мины, а также старые минные поля очень сильно затрудняют работу спасателей. Хотя обстрелы со стороны боевиков мешают наверняка еще больше.

Достижению перемирия такие действия явно не способствуют. В переговорном процессе тоже скандалов хватает — из украинской делегации с позором исключили экс-премьер-министра Витольда Фокина. Последней каплей стали его заявления о том, что он не видит «войны Украины с Россией на Донбассе», а перед тем он предлагал провести всеобщую амнистию и предоставить особый статус всей территории Луганской и Донецкой областей, а не только оккупированным районам. Пока переговоры в тупике, украинские граждане продолжают гибнуть на Донбассе — не от пуль и снарядов, так от огня.