Попытка №6: Кабмин надеется на масштабную приватизацию в 2019 году | DOSSIER
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Несмотря на печальный опыт предыдущих 5 лет и провал усилий по приватизации, Фонд государственного имущества и Кабинет министров не теряют надежды продать госпредприятия.

16 января Кабмин снова утвердил список так называемой «большой приватизации», в котором оказались стратегические предприятия.

Приватизация госпредприятий: жалкие крохи вместо больших денег

Попытки ФГИУ продать госпредприятия с 2014 года напоминают попытки пробиться сквозь стену: вооруженный конфликт, инфляция, обесценивание национальной валюты, законодательные изменения, политическая нестабильность – все это ничуть не привлекало потенциальных покупателей.

Отсутствие интереса инвесторов было слишком наглядным: планируя получить с 2014 по 2018 годы от приватизации в среднем 17,1 млрд грн., государство довольствовалось крохами в несколько сотен миллионов гривен. В 2014 году – 466 млн грн., в 2015 году – 151 млн грн., в 2016 году – 331 млн грн., а 2017 год оказался условно успешным – удалось выручить 3,4 млрд грн. или 20% от плана.

Провал приватизации было невозможно не заметить и власть попыталась изменить ситуацию, правда, причиной неудачи очевидно были признаны не ситуация в стране, а плохая законодательная база. В результате, в январе 2018 года Верховная Рада приняла законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества», полностью изменив принципы продажи госимущества. Теперь все принадлежащее государству и подлежащее приватизации имущество делится на две категории: малую приватизацию, стоимостью до 250 млн грн., и большую – все что стоит больше четверти миллиарда гривен.

Предполагалось, что малая приватизация будет проходить по упрощенной схеме, с лучшими для инвесторов условиями и через электронные площадки системы ProZorro. К большой приватизации же планировалось привлекать экспертов, в том числе иностранных, которые должны были помогать в подготовке к продаже и получать за это вознаграждение. К примеру, вознаграждение компании Ernst & Young за помощь в приватизации ПАО «Центрэнерго», в феврале 2018 года оценили в 3 млн дол.

Однако и 2018 год в плане приватизации оказался провальным. Подводя итоги и. о. главы ФГИУ Виталий Трубаров на своей странице в Facebook сообщил, что удалось продать 250 объектов малой приватизации из 818 запланированных, еще по 355 объявлены аукционы.

Читайте также на DOSSIER:  Адвокат: Порошенко просят на полиграф, только чтобы ничего не доказывать

Поступления от малой приватизации составили около 350 млн грн. Результаты же «большой» приватизации Трубаров так и не озвучил. Впрочем, глава ФГИУ все же подсластил «горькую пилюлю» достижениями в виде роста на 45% поступлений от аренды госимущества, составивших 1,5 млрд грн. Еще 1,6 млрд грн. составили дивиденды от участия государства в хозяйственной деятельности предприятий.

Успішний старт малої приватизації, перевиконання в оренді, запуск Електронного модуля оцінки майна, півторамільярдні…

Опубліковано Віталієм Трубаровим Четвер, 27 грудня 2018 р.

Приватизация госпредприятий: в провале виноваты коррупционные лобби и суды

Молчание главы ФГИУ касательно результатов большой приватизации в 2018 года понятно, ведь здесь похвастаться нечем, а сам Виталий Трубаров еще в октябре открыто это признал. На заседании Специальной комиссии парламента по вопросам приватизации Трубаров признал, что большинство объектов большой приватизации, намеченные к продаже в 2018 году, будут проданы не ранее 2019 года.

Единственным стратегическим предприятием, которое глава ФГИУ все же надеялся продать в 2018 году, был ПАО «Центрэнерго» – на продажу был выставлен государственный пакет акций в 78,2%, стоимость которого составила 5,984 млрд грн.

Однако надеждам Трубарова было не суждено сбыться – 11 декабря он сообщил, что аукцион, который должен был состояться 13 декабря с участием пяти претендентов, отменяется. Как оказалось, двое из пяти претендентов подали пакеты документов с нарушениями украинского законодательства, а один из них, к тому же, принадлежал человеку, владевшему предприятиями на территории Российской Федерации.

Впрочем, это оказалось лишь официальной версией отмены конкурса, на деле вокруг будущего аукциона разгорелась настоящая информационная битва, особенно со стороны народного депутата Украины Сергея Лещенко. Нардеп утверждал, что победитель конкурса уже определен – «смотрящий» за отечественной энергетикой от Игоря Кононенко, экс-депутат Донецкого горсовета Виталий Карпачев. За это парламентарий даже удостоился персонального обвинения от «Центрэнерго» во вмешательстве в работу предприятия.

Читайте также на DOSSIER:  “ПриватБанк” готовят к продаже, – СМИ

За 2018 год структуры Карпачева стали основными поставщиками угля для «Центрэнерго», а в списке участников аукциона проходил ООО «Укрдонинвест», связываемый с бизнесменом и чьи документы были признаны не соответствующими условиям аукциона. Бизнесмен в комментарии «Экономической правде» пообещал подать в суд за отказ в допуске его фирмы к приватизации.

Впрочем, эксперты предположили, что отмена конкурса может даже сыграть на руку Карпачеву, поскольку подобное решение может снизить цену пакета акций. С другой стороны, провал приватизации «Центрэнерго» мог стать еще одним эпизодом противостояния между премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко.

Другими виновниками провала приватизации, по версии и. о. главы ФГИУ Виталия Трубарова, являются суды и компании, специализирующиеся на затягивании конкурсов по отбору советников для «большой приватизации».

Так, иск компании «Гранд Торнтон» в апелляционный административный суд, не позволяет утвердить результаты конкурса по отбору инвестиционных советников для продажи пяти объектов большой приватизации. Речь идет об Одесском припортовом заводе, угольной компании «Краснолиманская», заводе «Электротяжмаш», «Объединенной угольно-химической компании» и фармацевтическом заводе «Индар». Сам Трубаров обвинил «Гранд Торнтон» в намерении сорвать конкурс по отбору советников, с чем истец успешно справляется. В этом ему помогают и судьи. Так, председатель суда, объявив самоотвод, привела к затягиванию рассмотрения дела.

Впрочем, по тому же Одесскому припортовому заводу продолжается суд, имеющий свои корни еще в 2009 году – первой, как казалось, успешной попытке приватизации химгиганта. Купившая завод компания Игоря Коломойского «Нортима», подала в суд после признания результатов конкурса незаконными, правда, суды первой инстанции проиграла, но сами судебные процессы продолжаются.

Также за ОПЗ, в бытность своего руководства Одесской областью, вцепился Михаил Саакашвили, обвинивший руководство предприятия в массовых хищениях. Позиция губернатора по предприятию стала одной из причин последовавшего конфликта с президентом Петром Порошенко.

Читайте также на DOSSIER:  Юрий Голик: Новая Рада должна провести земельную реформу и большую приватизацию

Хотя сам глава ФГИУ не упомянул в списке виновников провала приватизации «коррупционное лобби», выступающее против прозрачной передачи предприятия в частные руки, приватизационные процессы в Украине постоянно сопровождаются подобными заявлениями.

Так, тот же Михаил Саакашвили обвинял руководство ОПЗ в нежелании помогать в приватизации предприятия, чтобы иметь возможность производить хищения. В подобных деяниях – выводе средств с госпредприятия путем завышения стоимости своих услуг – обвиняли и Виталия Карпачева, что последний, по мнению Сергея Лещенко хотел легализовать посредством приватизации по сниженной цене.

Приватизация госпредприятий: попытка №6

Тем не менее несмотря на провалы и скандалы, постоянно сопровождающие украинскую приватизацию с 2014 года, в текущем году Кабмин и ФГИУ снова намерены попробовать реализовать госимущества на сумму в 17 млрд грн. Прошлогодний провал побудил снизить аппетиты с плановых для 2018 года 21,3 млрд грн. до 17,1 млрд грн., которые пытаются выручить с 2014 года.

2 января Кабмин утвердил список из 792 объектов, которые планируется приватизировать в 2019 году, а 16 января аналогичное решение прошло по объектам большой приватизации.

В список на «большую приватизацию» попали пять облэнерго, ПАО «Центрнерго», предприятия добывающей, машиностроительной, химической, перерабатывающей отраслей, АПК и гостиничного хозяйства.

Уже сегодня видны проблемы, которые будут при приватизации. Так, ПАО «Азовмаш» не получил ни одной заявки от претендентов на роль советников при приватизации. То есть, компании считают продажу компании малоперспективной и готовить приватизацию будет сам ФГИ.

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков в комментарии ГолосUA предрек приватизации-2019 провал, как и в предыдущие годы, поскольку не решен главный вопрос – защита интересов инвесторов в виде независимости судебной системы, постоянстве законов и многом другом.

Наконец, добавляют рисков инвесторам и президентские выборы в Украине, которые состоятся 31 марта.

Pin It on Pinterest