Карантин притормозил большую приватизацию: сколько объектов могут продать в 2021 году

большой приватизации
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Кабинете министров предлагают снять ограничения с большой приватизации, которая была приостановлена в связи с карантином из-за коронавируса. Выставить на торги в этом году могут 5-10 предприятий.

Такое мнение высказал в эфире Апостроф TV исполнительный директор «Юкрейнинвест» Сергей Цивкач.

Как известно, Верховная Рада включила в список большой приватизации 23 объекта, от продажи которых на открытом аукционе власти планируют получить несколько миллиардов гривен. Больше всего среди них энергетических предприятий, а одним из главных объектов считается Одесский припортовый завод.

По словам Сергея Цивкача, пробемы с объектами большой приватизации возникали в связи с судебными процессами, задолженностью и подобными вещами. «Эти вопросы были привязаны к объекту и они ограничивали Фонд государственного имущества в процессе отчуждения», — объяснил он.

Кроме того, во время карантина из-за коронавируса был объявлен запрет на проведение большой приватизации.

Во время карантина были внесены изменения в законодательство и была запрещена приватизация крупных объектов до конца карантинных мероприятий. Сейчас правительство в декабре подало предложение, чтобы снять такие ограничения. И мы надеемся, что в 2021 году начнется приватизация крупных объектов”, — сообщил Цивкач

Чиновник видит в этом значительную пользу, поскольку даже от малой приватизации в прошлом году удалось привлечь в бюджет около 3 миллиардов гривен.

“Мое видение, что начало может быть с 5-10 объектов для того, чтобы перейти в масштабный процесс”, — отметил он.