Подонки во власти теряют миллионы долларов в день. Интервью Алексея Гончарука — о пленках, врагах и президенте

Премьер-министр Алексей дал интервью ведущему программы Реальная политика Евгению у на телеканале Украина 24. Мы выбрали из него самое интересное

О «пленках Гончарука». Мы в течение последних четырех месяцев делаем много вещей, которые создают много проблем коррупционерам, взяточникам и, очевидно, приобретаем себе много врагов. Я думаю, что спецслужбы разберутся, кто именно делал записи. Я считаю, что это преступление, то, что было сделано, – недопустимо. Это в том числе и угроза национальной безопасности. […] Там было несколько записей. Некоторые из них точно были нарезаны на цитаты, выдернуты из контекста, приправлены названием, будто мы пытаемся обмануть президента. Все это было манипулятивно изложено. То, что в конце они выложили большой этот кусок аудио, я его, честно говоря, не слушал, потому что я уверен, что там рабочее совещание, которое длилось более часа, со многими коллегами. Я убежден, что там нет ничего криминального. Первые три – точно это склейка, нарезка.

О коррупции во власти. Главное мое сообщение состоит в том, что мы бескомпромиссно боремся с коррупцией. У нас в правительстве, возможно, впервые в истории Украины на самом высоком уровне нет коррупции. У нас честные министры. Конечно, есть большая система, конечно, много чиновников, еще много подонков и негодяев работает в органах власти. Конечно, мы не всех вычистили, не до всех дотянулись. Но огромное количество этих людей сейчас уже в огромном дискомфорте. […] Речь идет о миллионах долларов в день. Еще раз. Игорный бизнес, абсолютно нелегальный, который находился в тотальной тени. Нелегальные заправки, которые также очень сильно вредили официальному легальному рынку. Нелегальный оборот древесины, то есть леса рубили «в черную», мы также с этим боремся. Контрабанда – у нас создана новая таможенная служба, где также абсолютно честное руководство, которое уже два месяца создает проблемы этим негодяям. Я не хотел бы быть голословным, но мне точно понятно – конечно, такая наша деятельность не может не приводить к возникновению у нас огромного количества врагов. Я думаю, что эти провокации направлены на то, чтобы посеять раздор, посеять недоразумение, столкнуть кого-то лбами в команде. И они будут продолжаться.

Читайте также на DOSSIER:  Фигуранты стремятся к реваншу: хаос Потёмкина возвращается?

О Владимире Зеленском. Я думаю, что президент – взрослый, мудрый человек. Мы с ним нашли общий язык. И я думаю, что этот опыт сделает нас сильнее.

Три вопроса к Алексею Гончаруку

— Вопрос с отставкой закрыт?

— Да.

— Кадровые изменения будут?

— Да. Одно я уже подписал и передал в парламент. Человек на позиции министра развития громад будет заменен, и мы планируем ввести должность вице-премьера по развитию общин. Потому что в этом году децентрализация — это приоритет.

— Будет ли новый транш от МВФ?

— Вопрос не в транше, вопрос не в деньгах. Вопрос в том, будет запущена новая программа МВФ. Конечно будет. Мы над этим работаем. Мы должны выполнить ряд предварительных мер, чтобы достичь договоренностей о программе. Сотрудничество с МВФ прежде всего важно, чтобы инвесторы по всему миру, которые доверяют этой организации, не боялись сюда инвестировать.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки