Подайте на НУШ. Почему у родителей требуют взносы на финансируемую государством реформу

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Скоро — новый учебный год 2020-2021. Коронавирус коронавирусом, а в графике обучения никаких изменений нет: оно запланировано с сентября по май. Будущих первоклассников уже зачислили в их школы: и по прописке, и по результатам жеребьевки. В некоторых учреждениях, правда, еще идет единичный добор до 1 сентября.

Большинство младшеклассников будет учиться по стандартам НУШ. Помимо изменений ментальных, вроде отмены оценок, школьников ждут и вполне материальные: одноместные парты вместо двухместных, отдельные зоны отдыха. И все это — за счет государства. В теории.

На практике же, помимо трепетного волнения за взрослеющих детей, родители испытывают и переживания из-за «добровольных» взносов», которые в этом году требовать не перестали.

Почему образовательная реформа буксует и что делать родителям, за счет которых ее проталкивают?

Подайте на НУШ

«Мы изначально пошли в НУШ, в гимназию «Оболонь». На родительском собрании сразу сказали, что нужно будет приобрести книги, что мы и сделали. Потратили около 180 грн. Также сказали, что нужно сдавать по 100 грн в фонды класса и школы. В итоге купленные учебники нам не пригодились — мы перевелись в другое образовательное учреждение», — рассказывает жительница Оболонского массива Киева Ирина.

Программа «Интеллект», которую Ирина предпочла НУШ, платная. Родители сбрасываются на учебники, тетрадки, ежемесячно сдают на фонд класса 200 грн. А вот НУШ — «от и до» финансируемая государством. Кабмин ежегодно отчитывается, как осваиваются миллиарды гривен налогоплательщиков. И даже новое правительство, продолжая реформу авторства еще министров под председательством Владимира а, заявляло, что она достаточно успешна.

Зачем же в таком случае дополнительные взносы? Ведь, по примерным подсчетам, с одних только родителей младшеклассников вышеуказанная школа в месяц получает 72 тыс. грн? Родители рассказывают, что денег государства все равно недостаточно, чтобы организовать учебный процесс. Поэтому разницу приходится «добивать» им.

Из хорошего — в отличие от предыдущих годов, похоже, что в этом году родителям тратиться на мобильные парты не приходится. Ими, как и стульями, по словам родителей из Киева, Черкасс и Харькова, школы обеспечены. Однако предусматривалась закупка еще нескольких разных категорий оборудования. А с этим уже есть проблемы.

«Да, парты и стулья у нас есть, но мягкая мебель очень старая. Хотя обещали «зонирование», целые отдельные игровые зоны. Новых шкафчиков для детей тоже нет. Все это должно было профинансировать государство. Магнитная доска поступила в прошлом году, а вот расходники для нее, маркеры — нет. С тех пор и покупаем их. Классная руководитель, кстати, вообще хочет, чтобы мы скинулись на другую, интерактивную, по тысяче гривен», — говорит полтавчанка Марина.

Эксперт в сфере образования Николай Скиба считает, что это лишь исключение из правила, и убежден, что при помощи темы поборов НУШ пытаются остановить искусственно.

«Действительно, есть примеры, когда с родителей требуют деньги в новой системе, но они искусственно раздуваются до вселенских масштабов. Родители раздражены, так как на них в условиях карантина растет нагрузка, идет ее распределение между родителями и учителями. Они не понимают, что если и отменить реформу, то ждет только беспросветность. В старые времена они не вернутся. Родители, у которых финансовое положение получше, могут отдать детей в частные школы, где фактически давно применяют подходы НУШ», — подчеркивает он.

Конечно, поборы касаются не только НУШ. Ирина рассказывает, что для «Интеллекта» пришлось покупать кулер и телевизор в класс — он нужен был занятий. Родители также делятся многочисленными скриншотами с требованиями оплатить «моющие средства, хозяйственные материалы, необходимый инвентарь».

Причем есть не только ежегодные взносы по 1000 грн, но и «разовые», при зачислении.

Другое дело, что НУШ была разрекламирована как программа с абсолютно новыми подходами, полностью профинансированная государством. Тем более — на третий год внедрения.

Если к старту программы мало что было готово, приходилось в авральном темпе переделывать классы для первоклассников и даже иногда пилить парты, то были ожидания, что к 2022 году система будет функционировать как нужно.

О том, массовая практика поборов в новом проекте или точечная, можно судить по данным Счетной палаты. В 2018-2019 учебном году треть ремонтов классов НУШ, по ее данным, оплачивают родители. Что же касается нового учебного года, в условиях коронавируса маловероятно, что статистика кардинально изменилась.

Изначально на НУШ из казны планировалось выделить порядка 1,5 млрд грн. Но после «коронавирусного» секвестра бюджета выделили 1 млрд и 60 млн. Это — еще весьма неплохо, учитывая, что программу хотели вовсе отменить. Тем не менее и. о. министра образования говорит, что деньги есть и НУШ сворачивать не станут. По ее словам, облгосадминистрации уже получили финансирование и должны были распределить его между школами.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Возможно, в условиях нехватки денег в бюджете хотя бы на время пандемии стоило заморозить НУШ? Как минимум ее материальную часть? Заместитель министра образования и науки Егор считает, что без НУШ умрет образовательная реформа. «Новую украинскую школу» он называет ее «сердцем».

При этом в МОН решили сэкономить на педагогах. Их дополнительное обучение отменили из-за карантина, а также урезали надбавки с 20% до 5%. Почему пострадали именно учителя — непонятно. Не лучше ли было пустить эти деньги на зарплаты, чтобы повышалась мотивированность педагогов, и, соответственно качество обучения?

В Счетной палате прямо заявляют, что при внедрении системы НУШ слишком много внимания уделяется материальному аспекту.

«Субвенция используется преимущественно для улучшения материально-технической базы школ, а не на внедрение новой образовательной среды, что искажает цель и содержание проекта», — отмечают эксперты палаты.

Получается, сердце реформы — не преподаватели, а стулья, на которых ученики получают новые знания. И даже их закупают с трудом.

Кто виноват в поборах с родителей

В первую очередь финансовая ответственность за реализацию НУШ лежит на местных бюджетах. Да, большинство денег на проект выделяет казна: в крупных городах вложения местных бюджетов не достигают и трети суммы, в областных территориальных общинах — 10%, в селах — 5%. Но именно местная власть как оператор решает, сколько финансов и куда направить. Деньги на парты школам выделяют, исходя из количества учеников, на учебники — из количества классов. Оборудование финансируется, исходя из количества школ.

Но местные власти говорят, что по факту им приходится выделять не 30%, 10% и 5%, а больше. К примеру, в документации от Кабмина было указано, что парту можно купить за 1147 грн, но на практике мебель гораздо дороже. В среднем парты стоят около 3 тыс. грн. Это подтверждают и тендеры на Prozorro. В одесской области предлагают заплатить за 601 парту по 2495 грн. Возможно, с подрядчиком удастся договориться дешевле, но это все равно реальные расценки в два раза выше, чем рассчитывали в МОН.

Экономит правительство и на закупках техники. Все школы, вне зависимости от того, сколько у них классов, получили примерно по 35 тыс. грн на компьютеры. На компьютерный класс этих денег не хватит. За данную сумму можно купить лишь примерно 4 единицы техники со всеми необходимыми комплектующими.

К слову, предполагалось также финансирование так называемых станций печати (принтер, ксерокс, сканер). При желании родители могли бы не скидываться на тетради и просто распечатывать необходимую информацию для детей. Учитель же мог бы распечатывать те задания, которые показались бы ему интересными, или же свои собственные. У каждого класса должна была быть такая станция, но на практике денег на них просто не хватило. И это далеко не все примеры несоответствия потребностей и выделяемых государством сумм.

Действительно, вне зависимости от влияния коронавируса, денег изначально было недостаточно. Об этом Минобразования прямо заявило в своем письме Ассоциации городов Украины. Вот и получается, что на местах «тянут» то, что не дотянул госбюджет. На регионах вообще лежит груз за многие обещания власти, включая финансирование создания новых рабочих мест.

Однако и на местных властях лежит существенная часть вины. Часто закупки, которые они проводят, мягко говоря, неэффективны. В некоторых регионах деньги тратят бездумно, лишь бы отчитаться о том, что они освоены. В феврале в Счетной палате уже проводили аудит эффективности использования субвенций в 9 регионах. По результатам проверки лишь 127 школ, оказалось, что на неэффективных закупках техники потеряли 46 млн грн. 32 млн потратили с нарушениями законодательства, а 8 млн — просто непродуктивно. Также зафиксировали 24 случая с признаками уголовных преступлений. Подавляющее большинство закупленной мебели и учебников — некачественные.

Были и регионы, где к финансированию относились более бережно, но не успевали его освоить, и деньги просто возвращались в казну. В прошлом году для 300 млн применения так и не нашлось. Многие местные чиновники до сих пор не научились проводить большие закупки, а платят за это родители.

«В целом же сейчас мы наблюдаем противостояние между местной и центральной властью. Кабмин кивает на места, что там неэффективно тратят деньги, местная власть — на Кабмин, мол, там выдают недостаточно. А страдают от этого школьники», — подытоживает Скиба.

Еще одна причина того, что расходы вешают на ваши плечи,  — директора школ.

«Проблемы с финансированием школ были и раньше, и их сложно решить за 2-3 года. Все зависит от местной власти. Знаю школу в селе на Волыни в прекрасном состоянии. Нужно писать им запросы и требовать отчитаться о том, как происходит распределение между школами», — говорит Скиба.

Местные власти также говорят о том, что денег школы банально не просят. На сайте Единой системы открытых бюджетов школ видим, что в 90% случаев «все потребности удовлетворены», хотя, по данным Счетной палаты, каждой второй школе чего-то да не хватает. Директор же одной из киевских школ говорит, что добиться выделения средств у районо — «космическая» задача.

DOSSIER →  Ни одним другим способом, кроме всенародных выборов, полномочия Зеленского не могут быть продлены – Герой Украины

«Иногда действительно есть задержки в поступлении оборудования, и есть директора, которые используют это для своей пользы. Если они могут вытрусить деньги из родителей, они будут пытаться это делать. В территориальных общинах есть перетягивание канатов между школами, которые хотят быть опорными», — подчеркивает Скиба.

Писать запросы, которые упомянул эксперт, может не только директор, но и сами родители — это позволяет закон «Об образовании». обещала предоставить результаты мониторинга распределения выделенных денег еще 9 июля, однако пока их нет.

Запросы же 112.ua на информацию касательно распределения финансирования между школами, которые мы отправили в несколько самых больших областей, в большинстве своем остались без ответа. Только в Киевской области предоставили распечатку с распределением по районам. Оказалось, что на спортивный инвентарь, методички, тетради выделили деньги только Бориспольскому, скому, Киево-Святошинскому районам и городу Ирпень — по 174 825 грн. Остальные районы денег на учебники и мячи в этом году вообще не увидят.

Ситуация напоминает эпопею с обещанными врачам 300%-ми доплатами, которые многие медики в итоге так и не получили. Главврачи говорили, что не получили деньги от местных бюджетов, а те — что их попросту не просили. Также на местах говорили, что деньги не были предоставлены центральной властью. Центральная же власть говорила, что они давно выделены. Но если в истории с медиками некоторые врачи просто остались без доплат, то в нашем случае ношу финансирования на себя взваливают родители.

Отчасти вина лежит и на них, ведь они позволяют себе быть обманутыми.

Законно ли требовать с родителей взносы

Требовать каких-либо вложений от родителей администрации школ не имеют права. Согласно закону «Об образовании», государство должно обеспечить бесплатно всех учеников и учителей даже учебниками. Давление на родителей для покупок нарушает Основной Закон, о чем Конституционный суд тоже выносил соответствующие решения.

Вопреки распространенной практике, платить не надо и за раздаточный материал, то есть специальные тетради. Учителя часто говорят, что их закупка —  требование МОН. Однако в письме МОН от 2014 года находим: «Тетради не являются обязательной составляющей учебно-методического обеспечения, и, соответственно, их приобретение за средства родителей и использование в учебном процессе также необязательно». Кроме того, в письме указано, что тетради приобретаются по результатам обсуждения на родительском собрании или на заседании родительского комитета, а не по желанию учителя.

На школьную форму требовать деньги также не могут —  Зеленский отменил право администраций образовательных учреждений требовать ее обязательное ношение.

Три года назад департамент образования запретил работникам образовательных учреждений собирать на территории школы наличку. Если вы действительно по собственной инициативе хотите помочь школе, можете перечислить деньги в благотворительный фонд.

Но опять же законодательно все непросто. Сами учреждения и даже родители учащихся не могут быть основателями этих фондов. Организовать сбор средств могут разве что посторонние лица, например, родители учеников соседней школы. К слову, именно на таких правилах наживаются некоторые «благотворительные» фонды, которые просто исчезают с родительскими деньгами.

Даже если школа действительно получает деньги от фонда, согласно Закону «Об образовании» она обязуется публиковать на своих сайтах отчетность о том, как были использованы деньги. Правда, никаких критериев публикации этой отчетности нет, что открывает пространство для злоупотреблений. На одних сайтах информация опубликована доступно, на других — разобраться в документации крайне сложно. Это «отсекает» любопытных родителей. Если же тщательно «покопаться», порой оказывается, что разница в отчетности и реальном бюджете может доходить до нескольких сотен тысяч гривен. Но родители либо не вникают в это, либо молчат, так как боятся за свои чад.

DOSSIER →  Ни одним другим способом, кроме всенародных выборов, полномочия Зеленского не могут быть продлены – Герой Украины

Запорожский академический лицей, к примеру, получает деньги от благотворительного фонда «Освіта». Финансирование покрывает около 8% его нужд. Медикаменты, оборудование, питьевая вода, обучение педагогов, огнетушители — все финансируется за счет фонда. При этом другим школам региона на эти потребности и даже на инвентарь для фитнеса деньги выделяет государство. Но с момента внедрения НУШ лицей не публикует бюджеты на своем сайте.

Если у школы нет собственного сайта, финотчетность нужно искать на сайте местного управления образования либо же писать запрос на имя начальника местного образовательного департамента. В некоторых случаях может быть полезна и Единая система открытых бюджетов школ при поддержке Антикоррупционной инициативы ЕС.

Когда не до НУШ

Николай Скиба предполагает, что новые поставки оборудования в школы произойдут в конце октября. В предыдущих годах субвенции тоже были освоены приблизительно к этому сроку. С одной стороны, в этом году деньги выделили на месяц позже, чем в прошлом, с другой — вряд ли производители техники и мебели завалены заказами, учитывая коронавирусный «застой».

В ответе Киевской областной администрации на запрос 112.ua указано, что всего на внедрение НУШ области выделили 53 млн и 695,5 тыс. грн. Но местным бюджетам по состоянию на 23 июня перечислили лишь 45-ю часть от всей суммы – 15,4 тыс. грн. Так что очень вероятно, что деньги не успеют освоить и в октябре.

Мандзий обещает вмешаться и провести совещания с главами ОГА, чтобы ускорить процесс. Но в то, что это существенно повлияет на ситуацию, слабо верится. По партам в Одесской области аукцион произойдет только 4 августа. Но даже если все необходимое оборудование в итоге будет закуплено, без решения останется целый ряд других проблем.

Средняя вместимость класса — 26 детей. Однако в столице, к примеру, в одном классе учится 33 ребенка. По правилам НУШ с отдельными партами их уже нужно не 17, а 33. Соответственно, свободного пространства в помещении остается крайне мало. По данным Счетной палаты, площадь половины помещений первых классов меньше минимального допустимого параметра. Игрового пространства, где можно было бы поставить пуфики, просто не остается.

Одним только обновлением мебели ситуацию не спасешь: нужны новые просторные помещения. Откуда брать деньги на строительство новой инфраструктуры — непонятно.

По данным за прошлый год, 3% школ Украины — вообще без отопления. Водопровода и, соответственно, горячего питания, санузлов, вообще нет в 8,2% школ. Как минимум в 1331 школе туалет — на улице, а почти в каждой второй — нет горячей воды.

На капремонты идут остатки субвенции, предназначенной для оплаты коммунальных услуг и зарплат учителям, но обычно это мизерные суммы. Также ремонты финансируют в рамках программы «Спроможна школа кращих результатів». Однако на нее из-за коронавируса выделили в 7 раз меньше, чем планировали, — всего 500 млн грн.

За эти деньги можно провести точечные работы в 100 школах либо же капитально отремонтировать 10. Конечно, это существенно не улучшит ситуацию. Возможно, стоило бы, в первую очередь, разобраться с этими первостепенными вопросами, а затем уже заказывать первоклассникам магнитные доски? Но для комплексного ремонта школ нужны существенные инвестиции и системная работа. Гораздо проще отчитаться о снабжении младшеклассников «по мелочам».

А ведь на очереди — еще реформа среднего образования в 2022 году, в 2027 году — старшей школы. Если не изменить подходы, школьникам придется учиться дистанционно. И коронавирус, как ни парадоксально, здесь будет не при чем.

В любом случае изменения в школах запущены, и отменять их никто не планирует. Родителям расслабляться рано: в Минобразования говорят, что ученики НУШ будут обеспечены в равной степени лишь через 5 лет после внедрения реформы. Так что, скорее всего, новый учебный год будет далеко не последним проблемным с финансовой точки зрения.

Анна ва