Почему застопорилась большая приватизация: интервью с Максимом Нефьодовым, часть 3

«Суды запретили Минэкономики и ФГИ предпринимать какие-либо действия, мы полностью сейчас остановлены»

В прошлом году в Украине был принят новый закон о приватизации государственного и коммунального имущества. Ожидалось, что он даст старт масштабному процессу, сопоставимому чуть ли не с размахом приватизации 90-х. В 2018 году в бюджет планировалось получить от приватизации 21 миллиардов гривен. Однако по факту было получено всего 203 миллиона.

О причинах таких результатов и перспективах сайту «Сегодня» рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим .

— В свое время вы прогнозировали успешную малую приватизацию, в частности, что выставленные 1300 объектов будут проданы в течение нескольких месяцев. Сколько объектов по факту проданы в 2018 году? Как Вы оцениваете результаты минувшего года в плане малой приватизации?

— Малая приватизация – то есть приватизация активов, оценочная стоимость которых меньше 250 млн грн – запущена и проходит, на мой взгляд, очень успешно. Уже успешно проданы 593 объекта, мы получили почти 809 млн грн, причем в 75% аукционов было увеличение стартовой цены.

Когда мы запускали приватизацию, в реестре было 1300 объектов, сейчас – 1647, не считая тех, что уже проданы. И объекты постоянно добавляются.

— А какой процент успешных продаж?

— Сейчас у нас продается практически все, что выставляется на аукцион. Процентов 90. Потому что система продаж построена таким образом, что за один или за несколько циклов объект будет продан. Если объект не продается сразу, проводим голландские аукционы, которые идут на снижение цены. Если процесс продажи уже начался, он занимает где-то 3,5 месяца, и по результату с 90%-ной вероятностью объект будет продан. Исключение составляют только самые проблемные объекты.

— Можно ли сделать процесс еще более активным и что этому мешает?

— Мы столкнулись с тем, что процесс выставления объектов на приватизацию происходит очень медленно. Есть, например, города, которые до сих пор не выставили ни одного объекта. Например, Киев только недавно объявил первый аукцион – на один из подвалов.

Поэтому мы призываем все органы власти ускорить этот процесс.

Читайте также на DOSSIER:  Расследование по делу топ-менеджеров "ПриватБанка" завершено: что выяснило следствие

 

— Сколько всего объектов может быть выставлено на малую приватизацию?

— Думаю, в списке может быть и 15 тысяч объектов. У нас нет полного перечня того, чем владеет государство на центральном или муниципальном уровнях. Каждый орган власти, каждый город или село постепенно вносит в этот реестр те объекты, которые, по их мнению, могут быть выставлены на приватизацию.

— Вы говорили, что в управлении Кабинета министров находится 3400 госпредприятий, большинство из которых не работают или работают в убыток. Сколько из этого числа приватизированы?

— Пока только 27 предприятий. Большая часть госпредприятий запрещены к приватизации. Часть находится в состоянии банкротства, реорганизации и т.д. Активно работают где-то 1500 компаний.

Попутно скажу, что недавно мы запустили отдельно электронную базу отчетности по госпредприятиям и планируем, что через несколько месяцев она тоже станет доступна общественности. Сейчас делаем отдельный портал по госпредприятиям, чтобы люди видели, какими компаниями владеет государство.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки