Почему украинцы не спешат вакцини­роваться от коронавируса: 5 главных причин

вакцини­роваться от коронавируса
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Главный фактор — недоверие, который объясняется остальными

Более половины граждан Украины (51,5%) не намерены вакцинироваться от коронавируса. Такие неутешительные данные на днях опубликовал Центр Разумкова. Между тем, формально вакцинальная кампания в нашей стране как раз в самом разгаре, если, конечно, можно так назвать. Ведь за месяц в Украине были привиты менее 200 тысяч человек. В то время, как, например, в Израиле вакцинируются около 100 тысяч человек ежедневно, а в США более 2 миллионов. Что это, если не провал вакцинальной кампании в Украине? В причинах прививочного фиаско разбирался «Апостроф».

«Мутный» старт

Это одна из первых причин провала прививочной кампании. Все пошло не так еще до того, как первые дозы вакцины появились в Украине. Министр здравоохранения Максим Степанов в феврале улетел в Индию договариваться о поставках CoviShield в Украину и… договорился. В итоге украинцы получили вакцину по непонятной цене (Минздрав определил закупщиком препарата британскую Crown Agents, а та, в свою очередь, засекретила финансовые данные контрактов), да еще и через фирму-посредника ООО «ГРЕЙС ОФ ГОД», через цепочку лиц, связанную с президентским проектом «Большое строительство».

«К Crown Agents нет особых вопросов, так как это агентство предусмотрено нормативно-правовыми актами, и Минздрав имеет право закупать медикаменты через него по бюджетным программам, — комментирует ситуацию «Апострофу» глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский. – Но есть вопросы, что в этой схеме вообще делает предприятие, которое появилось за три месяца до регистрации индийской вакцины в Украине? Это дополнительный посредник, компетенция которого вообще непонятна, так как контракты засекречены. Вся эта история мало того, что не вызывает доверия у общества, более того, играет на руку антивакцинаторам. Они используют всю эту секретность, чтобы объяснить своим приверженцам антивакцинации, мол Минздрав точно что-то задумал против интересов населения Украины».

Впрочем, спустя время страсти вокруг закупки вакцины поутихли, и прививочная кампания все же началась.

Коммуникационный провал

Но и тут Минздрав ожидало разочарование: во-первых, к препарату CoviShield у украинцев возникли вопросы, ведь Европейское агентство лекарственных средств (EMA) его пока не зарегистрировало. А значит ЕС не применяет CoviShield для вакцинации своих граждан. А, во-вторых, немало медиков отказались вводить себе индийскую защиту.

Правда, позже контракты на закупку CoviShield заключили Канада и Великобритания, что несколько улучшило имиджевые позиции вакцины, а Минздрав развернул пиар кампанию по популяризации вакцинации, прививая остатками вакцины публичных личностей (вне очереди). Впрочем, пиар вышел так себе. Ведь даже если «пересичный» украинец и хотел бы вакцинироваться CoviShield, он просто не мог это сделать — ведь на первом этапе прививали только медиков и военных.

«Прививать известных людей, которые имеют кредит доверия у населения – неплохая идея, ведь когда прививаются политики, все говорят, что им вкалывают физраствор. Вот как раз, когда начали привлекать лидеров мнений, тогда поднялся уровень доверия. Но проблема в том, что коммуникация изначально была провалена, а потом ее начали выравнивать, а это всегда не очень хорошо», — пояснил «Апострофу» эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен.

Читайте также на DOSSIER:  Джованни Сальветти: "Украина оказалась между молотом и наковальней"

Нет альтернативы

Позиции вакцинальной кампании в стране пошатнул и тот факт, что украинцам не дали альтернативы в виде вакцинации препаратами Pfizer-BioNTech и Moderna, которыми прививаются в тех же Штатах и Евросоюзе.

Когда в Украине появится тот же Pfizer – абсолютная загадка. Вначале Минздрав обещал ее в феврале, потом в марте, а сейчас даты поставки в правительстве сдвинули уже на апрель.

Перспектива получения вакцины Pfizer у Украины была из двух источников: прямые контракты с производителем и получение по программе COVAX.

Но внятные контракты украинское правительство не смогло заключить до сих пор.

«С вакцинацией ситуация ужасная именно из-за коррупции в Минздраве и, к сожалению, из-за того, что власть занималась «Большим строительством» летом, когда надо было обивать пороги и договариваться о партиях вакцины, — прокомментировал ситуацию Апостроф TV инвестиционный банкир Сергей Фурса. – Некоторые страны, например, выиграли от того, что у них проводилось исследование вакцины. Условно говоря, если бы мы в июле договорились с Pfizer об испытаниях вакцины в Украине и законтрактовали ее партии для себя, ситуация была бы другая».

То есть еще прошлым летом украинское правительство и дипломатия должны были договориться о прямых поставках вакцин с производителями. Ведь если бы Офис президента законтрактовал препараты еще на этапе их разработки, то вакцинальная кампания, очевидно, началась бы в нашей стране не в конце февраля, а в конце еще прошлого года. И, как следствие, такой вспышки пандемии, которая наблюдается в стране сейчас, можно было бы избежать.

«С США мы бы точно не договорились, потому что Трамп тогда просто запретил любой экспорт. А вот что касается Китая и Индии, то опыт показывает, что безусловно была возможность договориться, — поясняет «Апострофу» эксперт-международник Геннадий Друзенко. – Страны, ничем не лучше Украины, начали вакцинацию раньше. Классический пример – Сербия, которая не является членом ЕС и находится в том же статусе, что и Украина, но вакцинировала на один миллион населения людей больше, чем любая страна ЕС. Достаточно посмотреть на Сербию, чтобы понять, как нужно было это делать. А эта страна не входит ни в ЕС, ни в НАТО не является супербогатой страной, но результаты отличаются просто разительно».

Стоит отметить, что ответственность за отсутствие договоренностей с производителями лежит не только на Минздраве, но, очевидно, и на Офисе президента. В начале февраля ОП с помпой подало новость о том, что президент Владимир Зеленский пообщался председателем правления, главным исполнительным директором фармацевтической компании Pfizer Альбертом Бурлой, и попросил его ускорить поставки вакцины Pfizer в Украину. Но, во-первых, вакцина Pfizer так и не появилась в Украине, а, во-вторых, удивительно, что Зеленский решил поговорить с главой Pfizer только в феврале (!), когда, например, Израиль уже полным ходом вакцинировался Pfizer.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина подписала сейчас только предварительные контракты с поставщиками. Но! В последнее время в ЕС активно обсуждается идея запрета экспорта вакцин с территории Евросоюза. Все дело в том, что в ЕС также сейчас наблюдается вспышка пандемии и вакцины европейцам нужны самим. А значит, надеяться, что в обозримой перспективе в нашей стране появятся вакцины, которыми пользуются в Европе – наивно.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский хочет ликвидировать Окружной админсуд Киева. Внес в Раду неотложный законопроект

«Сейчас уже дефицит вакцины на рынке. Большинство стран договаривалось, когда вакцина еще была только в разработке. Это было определенное инвестирование. А сегодня мы видим, что даже Великобритания и ЕС ведут по сути вакцинальные торговые войны. Остается искать только остатки вакцины в тех странах, которые почти вакцинировали свое население. Но опять-таки, это станет актуальным ближе к лету только. Вакцины просто нет на рынке», — добавляет Геннадий Друзенко.

А как же производство собственной вакцины?

Осенью прошлого года президент и глава Минздрава заявляли, что у Украины здесь могут быть хорошие перспективы. Однако с разработкой собственной вакцины у нас не сложилось. Но вот вопрос, почему Украина не изготавливает вакцины по лицензии разработчика, как это делают те же индусы? Не может? По мнению экс-министра здравоохранения Олега Мусия, еще как может.

«Завод «Биолик» в Харькове 100% мог бы это делать. На заводе «Фармак» также, я думаю, возможно изготовление по лицензии», — говорит «Апострофу» Мусий.

Так почему же мы этого не делаем? Опять не договорились?

«Эти заводы уже частные и тут, я думаю, должна быть частная инициатива, — добавляет Мусий. – Но тут дело больше в международном фармацевтическом сговоре. Производители особо не имеют желания давать всем подряд свои технологии. Это связано с культурами штаммов микробов, а не просто с химическими веществами, как при обычном производстве лекарств. Нужно иметь культуры самих штаммов микроорганизмов. Их нужно где-то брать, например, в Болгарии, России, Германии. А это очень дорогая технология. А, во-вторых, нет у нас видения развития системы здравоохранения. И это внутриполитическая проблема».

Что касается программы COVAX, по которой Украина также, в теории, должна получить Pfizer, то с начала года ничего кроме обещаний по этой программе мы пока не получили. Почему? Да потому что вакцины в COVAX не могут появиться из ниоткуда. Сброситься своими дозами на программу должны те же европейцы, а им, как мы помним, самим нужно.

Но как оказалось, уже и очередной транш CoviShield может быть отложен на неопределенный срок. Индия в принципе готовится ограничить экспорт вакцин, чтобы бросить все силы на борьбу со вспышкой заболевания среди собственного населения.

«Действительно, есть проблема с получением разрешения на экспорт препарата от правительства Индии», — подтверждал Степанов.

Парадоксально, но при таких раскладах, Украине напротив, придется даже приостановить темпы вакцинации, ведь первый транш CoviShield – 500 тысяч доз, а одному человеку нужно ввести две дозы. Если количество вакцинированных в Украине индийским препаратом перевалит через отметку в 250 тысяч, а следующий транш из Индии зависнет в воздухе, то это будет серьезной проблемой.

Чтобы этого не случилось, «мы работаем по разным каналам и привлекли все наши дипломатические возможности», — заверял Степанов.

Читайте также на DOSSIER:  Путь Украины в НАТО. Что еще надо и где мы сейчас – максимально просто

Но украинцы уже знают, как Минздрав «работает по разным каналам» на примере вакцины Pfizer, которую многие уже и не ждут в нашей стране.

Единственная альтернатива индийской CoviShield, которая в скором времени появится в Украине — это китайская вакцина CoronaVac производства компании Sinovac Biotech. В четверг, 25 марта, первая партия этой вакцины (200 тысяч доз из почти двух миллионов законтрактованных) была отправлена в Украину. Но, опять же, CoronaVac не зарегистрирована в Европе. А значит, можно предположить, что доверие к китайской вакцине в Украине будет ненамного выше, чем к индийской.

Загадочные смерти

Значительно навредили имиджу вакцинальной кампании в Украине странные смерти двух привитых CoviShield украинцев.

Так, 21 марта военнослужащая по контракту Инна Нарожная из Одесской области получила первую дозу вакцины, а 23 марта она умерла. Женщина резко потеряла сознание и спасти ее уже не удалось. В Минздраве заявили, что смерть военнослужащей наступила в результате «острых нарушений кровообращения».

А 24 марта в Черновцах умер провизор аптеки военного госпиталя, который получил дозу вакцины CoviShield 15 марта. «Причина смерти – острый мозговой инсульт», — отметили в Минздраве.

Безусловно, утверждать, что эти трагедии прямое следствие вакцинации – не корректно. Но и Минздрав не дал однозначного ответа: вакцина привела к смерти двух украинцев или нет.

Некоторые страны Европы, например Дания, Италия, Австрия, Норвегия, приостановили вакцинацию своих граждан препаратом AstraZeneca (CoviShield сделан по лицензии AstraZeneca), подозревая, что применение данной вакцины может привести к образованию тромбов.

«Это не является основанием для того, чтобы приостанавливать вакцинацию в Украине, но является основанием, чтобы провести реальное расследование. На это дается 10 дней и хотелось бы, чтобы через 10 дней Минздрав озвучил очень четкую позицию с чем же все-таки, были связаны смерти. Даже если смерти были связаны с образованием тромбов, об этом тоже нужно честно говорить», — пояснил «Апострофу» экс-директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Нет ответственности

Окончательно подорвал доверие украинцев к вакцинации недавний закон, который принял парламент 19 марта.

Народные избранники освободили от ответственности за последствия прививки производителей вакцин и владельцев регистрационного свидетельства на вакцины от коронавируса. Это было условием глобальной инициативы COVAX для того, чтобы Украина могла получить вакцины по этой программе.

Действительно, вакцины разрабатывались в спешке и все этапы испытаний препаратов были ускорены, а значит, украинцы должны понимать, что вакцинируются на свой страх и риск. Но судя по количеству введенных вакцин в стране, рисковать украинцы все же боятся.

Артур Гор