Почему реформа правительства может задержать движение Украины в ЕС и НАТО

движение Украины в ЕС и НАТО
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

На этой неделе стало известно о запланированной реформе правительства, согласно которой Министерство культуры получит также полномочия по европейской и, вероятно, евроатлантической интеграции. Новое ведомство будет называться Министерство евроинтеграции, культуры и информационной политики.

Если она будет проведена, это станет, наверное, худшим с 2014 года управленческим решением в сфере координации интеграции Украины в ЕС и НАТО.

О том, почему выбранный подход является одним из худших возможных читайте в статье редактора ЕвроПравды Сергея  Минкульт и другие извращения: почему сочетание евроинтеграции и Минкульта – это опасная идея.

Очертания реформы еще не окончательно согласованы, поэтому пока речь идет о предварительных планах, подтверждают все собеседники «Европейской правды»; об этом же упоминается в публикации «Зеркала недели», из которой стало известно о вероятных очертаниях реформы.

Одна из идей – продемонстрировать избирателям сокращение государственного аппарата, хотя не везде реального сокращения удастся достичь на практике. Хотя есть и другие двигатели изменений – учитывая ожидаемое перераспределение финансирования, а также то, что сокращение министерств позволит легко избавиться от нескольких министров, ставших «нежелательными».

Впрочем, эта статья исследует только один сектор реформы: то, как Украина будет координировать свою европейскую и евроатлантическую интеграцию.

В период, когда Украина провозгласила курс на быстрое вступление в ЕС и НАТО, это действительно важно.

На базе Минкульта действительно планируют создать новое министерство, но его основным функционалом станет не культура, а вопросы вступления Украины в ЕС. Это подтверждает даже новое название органа: Министерство евроинтеграции, культуры и информационной политики. Данные источников о том, войдет ли в полномочия обновленного министерства также евроатлантическая интеграция, разнятся. Похоже, что это направление будет несколько перераспределено.

Читайте также на DOSSIER:  Европарламент принял резолюцию, призывающую начать работу над вступлением Украины в ЕС

В случае утверждения этой структуры новым министром станет Ольга Стефанишина, которая сохранит также должность вице-премьера.

Проблемой является то, что официальное утверждение новой структуры способно запустить процессы, которые нанесут ущерб нашему движению в ЕС.

Адаптация норм общего права ЕС (так называемого EU acquis), особенно быстрая, будет непростой, часто даже конфликтной задачей, которая потребует преодоления бизнес-лобби, сопротивления старой бюрократии в секторальных министерствах и т.п. Через это прошли все государства, которые двигались к вступлению в Евросоюз, и со временем (и с увеличением объема права ЕС) путь становился все длиннее.

Опыт наших предшественников, вступивших в ЕС за последние 20 лет, свидетельствует, что без координационной структуры здесь никак. Министерство евроинтеграции – один из возможных вариантов такой координации.

Но при чем здесь Министерство культуры? Поэтому среди независимых экспертов нет ни одного голоса в пользу создания «Минкульта».

Это – неестественное объединение. Его следствием будет то, что часть временного ресурса министра/вице-премьера (или вице-премьера, неважно, кто займет эту должность) придется забрать от вопросов вступления в ЕС.

Еще более бессмысленным является объединение Минкульта с вопросами вступления в НАТО. Вы всерьез планируете ехать на саммит в Вильнюсе в следующем году с идеей об ускоренном вступлении и объяснением, что адаптацию стандартов мы проведем позже, «вот у нас есть Минкульт с замечательным министром»? Здесь комментарии излишни.

Но объяснить это решение можно, если отложить в сторону логику и вернуться к политическим реалиям.

Не секрет, что реальная причина «слияния» – это желание убрать с должности министра культуры.

Власти надо отказаться от нынешней идеи и прекратить решать политическую задачу ценой обременения движения Украины в НАТО и ЕС.

Читайте также на DOSSIER:  Когда "оптимизируют" армию: что означает для ВСУ уменьшение вознаграждения бойцам

Стоит добавить, что даже на Банковой сейчас не спешат говорить об однозначном выборе в пользу «Минкульта».

Но если идея об объединении с Минкультом является категорически ошибочной, потому что будет означать распыление усилий первых лиц ведомства, которым придется хотя бы иногда отвлекаться на совершенно посторонние вопросы – сама по себе идея создания министерства имеет право на существование.

АНАЛИТИКА КОРОТКО