Дарья Каленюк: Решение КСУ поставило под угрозу движение Украины в НАТО - как возобновить сотрудничество с международными партнерами - DOSSIER

Дарья Каленюк: Решение КСУ поставило под угрозу движение Украины в НАТО — как возобновить сотрудничество с международными партнерами

Парламент до сих пор не начал рассмотрение одного из законопроектов, которые нужны, чтобы заблокировать КСУ

Решение Конституционного суда Украины (КСУ) спланировано, чтобы подорвать основы сотрудничества Украины с международными западными партнерами. Есть три шага, которые способны восстановить доверие между Украиной и международными партнерами и предупредить дальнейшее демонтаж ключевых реформ в Украине, заявила исполнительная директор и членкиня правления Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, об этом она сказала во время выступления на онлайн-форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс» в четверг.

«Решение КСУ — это одно из нескольких спланированных решений для того, чтобы подорвать основы сотрудничества Украины с нашими международными западными партнерами. Неслучайно, что КСУ планировал также рассмотреть земельный и банковской реформы сразу же через несколько недель после голосования за демонтаж системы е-декларирования. Я убеждена, что председатель КСУ не просто так публично, спокойно заявил, что его теща проживает в оккупированном Донецке и даже не боится, что с ней что-то может произойти. Не просто так председатель КСУ имеет недвижимость в Крыму и он не декларирует механизм ее продажи российскому законодательству. Я думаю, что в Украине был и есть прогресс в борьбе с коррупцией. Есть большие шансы, что у нас все получится. Именно поэтому есть огромное сопротивление через гибридные методы для того, чтобы нас откатить назад», — заявила Каленюк.

По ее мнению, решение Конституционного суда об отмене и демонтаже антикоррупционной реформы произошло не случайно в момент после местных выборов и в момент президентских выборов в США, где происходит переход от одной власти к другой.

Читайте также на DOSSIER:  Украина хочет получить ПДЧ в НАТО уже в 2021 году – министр обороны Таран

«Мы не должны забывать, что Украина находится в статусе войны с РФ. Идет война открытая, вооруженная и гибридная. Когда мы рисуем апокалиптические картины о борьбе с коррупцией в Украине, мы должны учитывать, что есть внутренний и внешний факторы, которые их побуждают» — отметила Каленюк.

Исполнительная директор Центра противодействия коррупции уверена, что главной задачей парламента сейчас является блокирование Конституционного суда Украины. Это нужно, чтобы избежать дальнейшего демонтажа ключевых реформ, необходимых для сотрудничества Украины с МВФ и Европейским Союзом.

«На 8 декабря запланирован съезд судей Украины, которые выберут нового судью КС и уже будет разрушен Status quo, когда четверо судей временно заблокировали КС. Уже 9-10 декабря могут быть приняты необратимые решение для будущего страны. Парламент не начал рассмотрение одного из законопроектов, которые нужны, чтобы заблокировать КСУ. Я считаю это должно быть приоритетом парламента, чтобы сохранить проевропейское евроатлантическое направление развития Украины «, — сказала она.

По мнению Калинюк, второе решение, которое должен принять парламент и президент в том числе — «вернуть ложь в декларациях в уголовный кодекс».

«Нам нужно восстановить хотя бы превентивную функцию в реестр деклараций. Ведь именно фунцкионувание реестра является важным сдерживающим фактором. Так, приговоров немного, но сама перспектива получить наказание заставляет чиновников декларировать свои доходы более-менее в соответствии с реальностью. Если до конца декабря не будет возвращена ответственность в парламенте, то за 2020 мы получим кучу деклараций с недостоверными сведениями. И мы, как государство ничего не сможем сделать, чтобы наказать за эту ложь «, — добавила она.

И как считает атикорупционерка, третье, что нужно сделать — наконец сдвинуть судебную реформу, которая является основой сотрудничества с международными партнерами, в частности с МВФ и ЕС.

Читайте также на DOSSIER:  Против НАТО и "сепаратизма": как действия СБУ на Закарпатье создали проблемы для Украины

«Сейчас продолжаются переговоры с МВФ. Был телефонный разговор президента Зеленского с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой. Одним из структурных маяков сотрудничества между Украиной и МВФ является перезапуск Высшего Совета правосудия и начало комплексной судебной реформы. Президент публично уже сказал в интервью почтенном западному изданию, что он считает приоритетом для себя комплексную судебную реформу. Наконец он заявил, теперь время действовать, причем очень быстро. Я ожидаю, что в результате переговоров между властью и МВФ родится законопроект, который будет представлен в парламент правительством, или президентом и этот законопроект будет предусматривать реальную судебную реформу. А парламент быстро найдет политическую волю для того, чтобы за него проголосовать — подчеркнула Каленюк.