Побег судьи Чауса из Украины в Молдову организовали спецслужбы – журналистское расследование

Чаус
FavoriteLoadingДобавить в избранное

По данным журналистов, в операции были задействованы сотрудники Службы безопасности президента Украины.

Беглый судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, вероятно, покинул Украину по паспорту гражданина Молдовы Вячеслава Турку, а организовали побег сотрудники спецслужб. Об этом говорится в расследовании проекта Rise Moldova, подготовленном при помощи украинских журналистов «Слідство.Інфо».

Rise Moldova – часть международного консорциума журналистов-расследователей и партнер Центра по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, участник проекта Panama Papers.

Авторы посвященного побегу Чауса материала восстановили хронологию событий. Журналисты ссылаются на информацию, полученную от украинских и молдавских пограничников.

По данным расследования, 22 августа 2016 года судья Чаус, которого НАБУ уже неделю как объявило в розыск по подозрению в получении 150 тысяч долларов взятки, покинул территорию Украины.

Утром того дня в Киев на бизнес-джете прилетели граждане Молдовы Дорин Дамир и Вячеслав Турку. В «Жулянах» их встретил один из сотрудников Службы безопасности президента Украины Управления государственной охраны по указанию руководителя ведомства.

Уже вечером этот же самолет улетел обратно в Кишинев с Дамиром и Турку на борту. Авторы материала утверждают, что под именем Вячеслава Турку границу «без прохождения пограничного контроля» пересек Николай Чаус. Загранпаспорт гражданина Молдовы судье якобы передал сотрудник Службы безопасности президента.

Такая подмена, по словам авторов материала, стала возможной благодаря некому «внешнему сходству» Турку и Чауса.

Вячеслав Турку

Дорин Дамир заверил журналистов, что возвращался в Кишинев один, без Турку. Однако источники среди пограничников Молдовы утверждают обратное и предоставили авторам материала соответствующие документы.

Вячеслав Турку заявил, что не знает, кто и зачем воспользовался его загранпаспортом. По словам Турку, с Чаусом он не знаком.

Также в расследовании говорится, что сначала Чауса «опекала» другая украинская спецслужба – Главное управление разведки Министерства обороны. Но накануне побега судью передали «под крыло» Службы безопасности президента.

Читайте также на DOSSIER:  Санду о похищении Чауса: это было неприятно, но точка не поставлена

Ссылаясь на НАБУ, журналисты также пишут о роли адвоката Андрея Смирнова в деле Чауса. Он якобы помогал судье в передвижениях по Киеву после обысков, в частности, вывез его к столичному ЖК «Альпийский». В расследовании говорится, что действия адвоката тоже были частью плана по организации вывоза Чауса из страны.

Андрей Смирнов, который сегодня работает в Офисе президента Зеленского на должности заместителя главы ОП, свою причастность к побегу судьи отрицает и назвал эту информацию «бредом».