По поручению Президента «Одесский припортовый» готов начать работу — глава правления ОПЗ

Одесский припортовый
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

АО «Одесский припортовый завод», исполняя поручения Руководителя Офиса Президента по результатам рабочей поездки Президента в Одесскую область и распоряжения премьер-министра, подготовило производственные мощности предприятия к пусковым операциям. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил председатель правления акционерного общества и председатель его профсоюза Владимир .

Контекст

АО «ОПЗ» с 18 сентября 2021 года находится в состоянии простоя, что негативно влияет на физическое состояние его уникального дорогостоящего оборудования и приводит к его существенным разрушениям (несоблюдение температурного режима, влияние влажного морского воздуха и т.д.). Дальнейший простой основных производственных мощностей АО «ОПЗ» приведет к неотвратимым процессам разрушения оборудования и потере флагмана химической отрасли Украины. Запуск основных мощностей АО «ОПЗ» даст возможность для наполнения бюджетов всех уровней, сохранения трудового коллектива, модернизации производства и других важных мероприятий.

По словам Дрибнохода, после рабочей поездки Владимира Зеленского в Одесскую область 31 мая текущего года руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак обратился к главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой разработать план мероприятий по запуску мощностей ОПЗ и началу его работы.

Цитата

«По состоянию на 1 августа на предприятии были проведены все необходимые ремонтно-ревизионные работы и сейчас производственные мощности АО «ОПЗ» находятся в состоянии готовности к пусковым операциям», — подчеркнул председатель правления предприятия.

Говоря о проведенной работе он сообщил, что для обеспечения завода основным сырьем был заключен договор с ООО «Компания Агроторггруп» на поставку аммиака жидкого технического и карбамида. Также состоялись переговоры, по результатам которых достигнуто соглашение с контрагентами по поставкам природного газа и электроэнергии.

«Все это по самым низким ценам, учитывая рыночную коньюнктуру в настоящее время. Все действия были согласованы с Фондом государственного имущества как основным акционером предприятия от имени государства и Наблюдательным советом АО «ОПЗ»», — подчеркнул глава ОПЗ.

DOSSIER →   Второй этап земельной реформы: сохранят ли украинцы землю от иностранных посягательств

Он добавил, что с учетом ситуации в стране Наблюдательным советом, правлением, руководителями подразделений и профсоюзным комитетом АО «ОПЗ» были обсуждены возможные дополнительные риски по запуску основных производственных мощностей в период военного положения в Украине.

«Трудовые коллективы всех подразделений выразили единое мнение о необходимости запуска предприятия. Положительное решение указанного вопроса является крайне важным для АО «ОПЗ», как для флагмана химической отрасли страны», — подчеркнул Владимир Дрибноход как председатель профсоюза ОПЗ.

Напомним

Председатель Фонда Госимущества Рустем Умеров заявлял в апреле текущего года, что уже в мае может быть разблокирована так называемая «большая приватизация». Для этого необходимо решение парламентариев. Тогда же Умеров озвучил и планы приватизации – первыми «с молотка» планируется продать Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Объединенную горно-химическую компанию, Запорожский титано-магниевый комбинат и завод «Индар», который занимается производством инсулина.

По тогдашним оценкам Bloomberg, от «большой приватизации» госбюджет мог в лучшем случае получить 400 млн долл.
Ранее, в 2016 году, Фонд госимущества дважды выставлял «Одесский припортовый завод» на приватизацию. Тогда стартовая цена только ОПЗ была 500 млн долл, а затем ее опустили до 200 млн долл

Решение о приватизации ОПЗ вызвало значительную волну негатива среди экспертной среды. В частности, экономист Андрей  заявил, что проводить приватизацию «Одесского припортового завода» во время войны является преступлением против государства. По его словам, во время военных действий стоимость всех государственных активов является минимальной из-за рисков, связанных с войной, а потому и поступления в бюджет от такой приватизации будут минимальными.

В свою очередь экономический эксперт Алексей  отмечал, что российские олигархи заинтересованы иметь контроль над «Одесским припортовым заводом», а потому они могут пытаться принять участие в приватизации предприятия, используя иностранные фирмы-прокладки.

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

Аналогичное мнение высказал и экономический эксперт Борис Кушнирук, по словам которого одной из важных частей инфраструктуры ОПЗ является аммиакопровод, соединяющий его с российским «ТольяттиАзотом» — поэтому потенциальный покупатель ОПЗ будет заинтересован в восстановлении работы аммиакопровода и связей именно с рф.

Что касается экономической составляющей, то эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор по поводу приватизации ОПЗ отметил, что сейчас она нецелесообразна, ведь, кроме военных рисков, существуют и экономические факторы, которые влияют на обесценивание этого актива. Поэтому, по его мнению, приватизация завода может завершиться распродажей материальных активов предприятия, ведь при таких условиях инвесторы не будут рассматривать ОПЗ именно как бизнес-актив. А относительно внутриполитической составляющей вопроса приватизации ОПЗ политолог Владимир  отметил, что желание власти приватизировать завод — не что иное, как подыгрывание определенным бизнес-группам Украины для консолидации средств под будущие выборы.

 

Татьяна Юдина