Пенсионная помпа. Как из украинцев и бизнеса будут выкачивать миллиарды для нескольких компаний

Пенсионная помпа
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Власти всерьез взялись за продвижение законопроекта, которым, по сути, вводится второй уровень пенсионной реформы. Благодаря этому обещают более высокие выплаты будущим пенсионерам. Но откуда взять деньги? Точнее, кто заплатит уже сейчас?

В двух словах напомним, почему проталкивают эту реформу. Дело в том, что в Украине полномасштабно действует лишь первый, солидарный уровень пенсионной системы, при которой нынешние работники через отчисления в бюджет содержат ныне живущих пенсионеров. Но уже сейчас на одного официального работника приходится по одному пенсионеру (правда, это без учета теневой занятости). Поэтому считается, что в будущем, из-за ухудшающейся демографической ситуации, с пенсионными выплатами будет только хуже, а значит, нужны дополнительные источники финансирования. Второй уровень – это обязательные накопления, которые каждый работник откладывает себе на пенсию (о об этом и пойдет речь в статье). А третий – добровольный уровень пенсионной системы, когда человек может выбрать тот или иной независимый пенсионный фонд (НПФ) – и вкладывать в него желаемые суммы в надежде, что эти деньги ко времени выхода на пенсию приумножатся или хотя бы не пропадут и не утратят покупательной способности. Но украинцы не очень верят в такие расклады: статистика по «добровольцам» неутешительная – до 1 млн вкладчиков.

И в высоких кабинетах посчитали, что остается один выход: обязать украинцев и их работодателей отчислять денежку на пенсии (персональный счет работника) в рамках второго уровня накопления. Сколько? Согласно принятому к рассмотрению на текущей сессии законопроекту, поданному нардепами во главе с председателем Комитета соцполитики и защиты прав ветеранов Галиной Третьяковой, это в общем случае 2% от работодателя и 1% от работника (хотя в правительстве не раз предлагали удерживать чуть больше – 2% ЕСВ и 2% налога на доходы физлиц). А по желанию человек сможет увеличить взносы, и тогда его работодатель должен будет пропорционально дополнить их своими взносами (до 5% от зарплаты работника).

Читайте также на DOSSIER:  Пенсии без Укрпочты: как пенсионеры будут получать свои деньги

Как видим, новая реформа приведет к перекачке денежных средств от бизнеса и работников к неким пенсионным фондам. И пока что непонятно, будет ли реализовано обещание премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что на соответствующий процент снизится и ставка по ЕСВ и НДФЛ, чтобы не увеличивать текущую налоговую нагрузку на бизнес и работников (впрочем, здесь у нас все в одной лодке). Однако, судя по законодательным инициативам, налоговая нагрузка возрастет.

Но в любом случае речь идет о десятках миллиардов гривен в год. Куда пойдут эти средства? «ДС» уже рассматривала данный вопрос. Финансовый аналитик Алексей Кущ расписал рабочую схему пенсионной системы второго уровня, на котором прием взносов и выплаты обеспечивает накопительный фонд, а аудит операций – административный офис. Персонифицированный учет участников осуществляет ПФУ. А вот непосредственным инвестированием денег вкладчиков занимаются компании по управлению активами (КУА). Еще будут банки-хранители, отвечающие за сохранность этих активов. Ключевая роль в схеме будет у совета накопительного фонда, которому предстоит выбирать частные КУА и банки-хранители, допущенные к операциям с пенсионными активами.

Несложно заметить, где создается точки концентрации колоссальных финансовых ресурсов, которыми можно управлять.

Таким образом, десятки миллиардов гривен в год будут сниматься с бизнеса и работников, чтобы уйти на «сохранение и приумножение» избранным компаниям по управлению активами. Кстати, в сохранности данных средств есть большие сомнения, как и в том, сохранят ли они покупательную способность к моменту выхода вкладчика на пенсию. Меньше риска, если инвестировать в ценные бумаги развитых государств и крупные мировые компании, но в таком случае украинцы, по сути, будут кредитовать чужие экономики, что вряд ли устроит власть.