

В Украине доля госсобственности составляет менее 10%, если не остановить горе-реформаторов, то от нашей страны может остаться только название
Об этом во время эфира заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.
«Во время войны и вызванным им экономическим кризисом наши горе-реформаторы продолжают распродажу наиболее ценных государственных активов. В частности, земли, порты, энергообъекты, а также госпредприятия. Хотел бы напомнить, что летом прошлого года был принят законопроект 7451 относительно ускоренной приватизации во время войны. Поэтому возникает вопрос, кому во время войны достанутся наиболее ценные государственные активы. Неужели правительству не понятно, что в условиях войны и тяжелого экономического кризиса, ни один серьезный западный инвестор не придет в страну, а самые лакомые куски госсобственности попадут в руки сомнительных властных дельцов. Это больше напоминает мародерство во время войны, чем цивилизованную приватизацию», – говорит эксперт.
Он обратил внимание, что в Кабмине хотят, чтобы в государственной собственности осталось менее 100 госпредприятий.
«Это похоже на вредительство. Однако горе-реформаторы продолжают повторять неолиберальную догму. Однако если брать опыт других стран, то можно увидеть, что во Франции более трети предприятий находятся в государственной собственности. В Германии 30%, в Британии – 25%, а в США – 22%. В Украине же доля госсобственности составляет менее 10%. Однако нашим реформаторам и этого слишком много. Ведь они и дальше планируют распродажу госпредприятий. Однако чем больше развита страна, тем выше у нее судьба государственной доли в кризисные времена. Израиль во время войны в значительной степени поддерживает и контролирует сектор реальной экономики», — подчеркивает Павловский.
По его словам, если не прекратить распродажу страны, то наши защитники по возвращении с фронта увидят, что от Украины осталось только название.
«А мы, как батраки на своей земле, будем работать на сомнительных дельцов или на иностранного дядю. А это вопрос нашей национальной безопасности в будущем. Ведь распродаются стратегические объекты. В частности, предприятия Укроборомпрома. Если так пойдет и дальше, то нечего будет реформировать. Если мы хотим, чтобы от Украины не осталось только название, то общество должно этому противодействовать», — резюмирует эксперт.