Украина может остаться без газа: ресурс из хранилищ на всех не рассчитан

без газа
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Несмотря на то, что Украина закачала в свои подземные хранилища более 18 миллиардов кубометров природного газа, некоторые регионы страны могут его не получить. Дело не в том, что ресурса может не хватить, а в особенностях газотранспортной системы Украины.

Об этом рассказал в эфире телеканала Украина 24 эксперт энергетической отрасли Сергей Дяченко.

«Наша газотранспортная система построена так, что, если нет транзитного газа, могут быть проблемы с газообеспечением на востоке и юге Украины. Дело в том, что хранилища расположены на западе, и если компрессоры при транзите работают с востока на запад, то нельзя поставить газ на юг и восток Украины. Система работала таким образом, что на востоке отбирался транзитный газ и замещался из хранилищ на западе», — говорит Дяченко.

Однако эту проблему можно решить. Правда, для этого потребуется некоторое время. Чтобы газ из подземных хранилищ пошел в обратном направлении, на юг и восток страны, нужно наладить реверсную подачу. Перенастройка системы на реверс может занять до 10 дней. Украина уже раз прибегала к этому способу – в 2009 году, когда также были проблемы с транзитом российского газа через нашу ГТС.

«Сейчас это решается», — поделился эксперт.

Судя по позиции Российской Федерации, проблемы с транзитом газа теперь у нашей страны будут постоянные, а не временные. Поэтому к реверсной подаче газа придется прибегать не один раз.

При этом транзитное соглашение, подписанное между Украиной и Россией в 2019 году, будет действовать, по крайней мере, еще три года: с 2022 по 2024. Согласно условиям этого контракта, РФ обязуется ежегодно прокачивать через украинскую ГТС не менее 40 миллиардов кубометров газа.

Читайте также на DOSSIER:  Алексей Резников может стать министром обороны: что известно о его биографии и вероятном назначении

Однако уже в этом году транзит составил 55,8 млрд кубометров. Но, судя по всему, с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2», российский Газпром более не намерен превышать норму, заложенную в контракте. И Украине для транзита останутся лишь те «железные» 40 миллиардов. А значит, реверсная подача газа станет для Украины обыденным делом.

biz.today.ua