Украина может начать экспорт собственного газа в Европу и стать энергетически самодостаточной – эксперты - DOSSIER

Украина может начать экспорт собственного газа в Европу и стать энергетически самодостаточной – эксперты

Уже есть необходимая инфраструктура для доставки больших объемов газа в ЕС. Нужны большие инвестиции, которые должны быстро амортизироваться

Решительная разработка уже разведанных украинских запасов может привести к значительному увеличению добычи газа в Украине. Это не только позволит полностью обеспечить внутренние потребности в газе и сделать страну в значительной степени самодостаточной в энергетическом отношении. В лучшем случае это могло бы даже позволить Украине начать экспорт определенного количества газа в соседние европейские страны и/или через них, пишут соучредитель Украинского института будущего Анатолий Амелин, старший научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Андриан Прокип и исследователь Шведского института международных дел в Стокгольме Андреас Умланд в статье для ZN.UA.

Это тем более важно, продолжают авторы, что при наличии огромной газотранспортной системы Украины уже существует необходимая инфраструктура для доставки больших объемов газа в ЕС.

“Согласно недавнего оценочному исследованию Украинского института будущего, для превращения Украины в самодостаточного потребителя энергии и потенциального экспортера потребуется объём инвестиций на общую сумму около 19,5 миллиардов долларов США. Примерно 3,5 млрд. долл. необходимы для разработки газовых месторождений. В добычу нефти необходимо будет вложить примерно 14 млрд. долл. Еще 2 млрд долл. США необходимо вложить в переработку нефти”, — пишут эксперты.

Они добавили, что общий объем инвестиций, необходимых для достижения цели полной энергетической независимости, составляет значительную сумму на фоне относительно небольшого государственного бюджета и ВВП Украины.

“Эта сумма, тем не менее, равна лишь приблизительным расходам на текущий импорт энергоносителей в Украину в течение двух-трех лет. Таким образом, даже такая относительно высокая сумма амортизируется относительно быстро”, — отмечают Амелин, Прокип и Умланд.