Ослабление карантина в Черкассах: вопрос политики или децентрализации?

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Городская власть Черкасс приняла решение ослабить карантина уже с 1 мая, несмотря на общий национальный карантин в Украине. Владимир Зеленский жестко отреагировал на решение мэра города Анатолия Бондаренко. В комментарии «Слово и дело» эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак сказал, что эта ситуация ярко демонстрирует последствия того, что в Украине не завершена реформа децентрализации.

«В этой ситуации отсылки на политизацию не обоснованы. Это яркий пример того, что у нас не завершена реформа децентрализации, которая предусматривает три компонента: полномочия, ресурсы, ответственность. Последняя позиция – ответственность – ​​фактически не существует. Есть неформальные отношения, что каждого мэра можно наказать, накопав на него криминал. В принципе, в больших городах мэры просто приручили полицию, потому что компромат есть не только на мэров, он есть на всех. Именно поэтому и должна вводиться должность префекта», – отметил Ганущак.

Он пояснил, что в спорной ситуации префект останавливает акт и подает в суд. После этого суд в обеспечение иска принимает решение оставить акт и исходя из того, как сформулировано решение исполкома.

Ганущак заметил, что, если бы местный совет принял обоснованное решение и такие вопросы перешли бы на уровень судебного расследования, то центральной власти не нужно было бы вмешиваться в конфликт.

« Зеленский сейчас работает по принципу «был бы человек, а статья на него найдется». Надо это решать формализованным способом. И так отшлифовываются законы на предмет, а что будет, если закон нарушить. Потому что нельзя принимать решения правительства, которые невозможно выполнить, а потому их выполняет кто-то избранный, потому что в таком случае решение местного самоуправления, которое идет в противовес решению правительства, должно быть проверено рассмотрением в суде. В результате случай с Черкассами свидетельствует о том, что у нас давно перезрел второй этап реформы децентрализации: установление системы ответственности органов местного самоуправления. Это нужно и государству, и органам местного самоуправления», – пояснил эксперт.

DOSSIER →  Ни одним другим способом, кроме всенародных выборов, полномочия Зеленского не могут быть продлены – Герой Украины