Омелян наносит НАБУ ответный удар

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

 

Правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту разглашения данных досудебного расследования руководством Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), предупредив министра инфраструктуры Владимира а о запланированных обысках у него дома в 2016 году.

20 сентября после допроса в НАБУ Омелян сообщил, что директор бюро ему лично звонил и предупреждал об обысках. Глава антикоррупционного ведомства Артем Сытник эту информацию не подтвердил.

“Об обысках меня предупреждал господин Сытник лично”, — заявил министр.

В НАБУ утверждают обратное — оказывается, Владимир Омелян сам выходил на связь с подчиненными а и спрашивал, стоит ли ему ждать обысков.

“Если говорить дословно, то был вопрос со стороны министра, потому что мы часто общались по поводу Укрзалицныци. Был вопрос: “может ли у меня быть обыск?” И был ответ: “Ну как можно это исключить?” — заявил Сытник.

19 сентября Соломенский районный суд Киева принял решение об аресте имущества главы Министерства инфраструктуры Владимира Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении. Также у министра изъяли паспорта.

«В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком», – сообщили в НАБУ.

“Вести” писали о том, что НАБУ обвинило Владимира Омеляна, Павла и Антона Геращенко в незаконном обогащении. Политические эксперты связывают это с системным давлением Банковой на партию “Народный фронт” с целью принудить эту политическую силу к лояльности. Теперь настало время ответа политиков из “НФ” — правоохранители открыли производство против НАБУ.

DOSSIER →  Убийство Гандзюк. Рассмотрение апелляции может начаться заново

В пресс-службе антикоррупционного ведомства нам сообщили, что официальный ответ на заявление Омельяна они не готовят, видимо считая, что разъяснения Артема Сытника достаточно.

Политолог Алексей Якубин считает информацию о предупреждении Омельяна сотрудниками НАБУ о предстоящих обысках борьбой между НАБУ и САП.

“К тому же в Генеральной прокуратуре будут рады, если возникнут скандалы вокруг НАБУ и вокруг дел, которые оно ведет. Высказывания министра бросают тень на бюро, на то, как оно плохо работает. Хотя нашим западным партнерам видится работа НАБУ, как аналитического центра, который собирает информацию, по поводу офшоров, имущества, в итоге мы видим работу в принципе пиара”, -заявил “Вестям” Алексей Якубин.

С ним не согласен политолог Владимир Фесенко, который не усматривает в высказывании Омеляна ни политической игры, ни пиара.

“Я вижу тут лишь интересы НАБУ —  им нужны громкие резонансные дела, такие вот весомые значимые фигуранты этих дел, политических мотивов я собственно не вижу. В то же время мы сейчас видим что вокруг Сытника и Омеляна информационное конфликтное поле —   Омелян старается максимально опубличить свою ситуацию, постоянно показывая, что на него оказывается давление,” — считает Владимир Фесенко.