Объявленная Министерством защиты окружающей среды реформа рынка древесины негативно повлияет на деревообрабатывающую отрасль

реформа рынка древесины
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новые правила торгов древесиной заставят лесохозяйственные предприятия поднять стоимость древесины.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов объявило о проведении в Украине реформы так называемого рынка необработанной древесины. Речь идет о рынке продукции лесозаготовок. Так, новые правила заставляют лесохозяйственные и деревоперерабатывающие предприятия торговать только через систему «Prozorro. Продажи», где стоимость услуг в десятки раз больше, чем на региональных биржах. Такие правила лишь заставят больше поднять стоимость древесины и негативно повлияют на деревообрабатывающую отрасль, пишет в статье для ZN.UA Светлана Исаченко.

«Мы еще не оценивали рисков такой реформы, никакие документы о новациях на рынке древесины до нас не доходили. Но должны это сделать, поскольку ГП «Prozorro. Продажи» становится на нем стопроцентным монополистом», — отметила начальница отдела рынков Антимонопольного комитета Украины Юлия Король.

Пока в рамках эксперимента, который продолжается более года, лесхозы обязаны выставлять на «Prozorro. Продажи» 25% своей продукции. В то же время весь объем древесины они должны продавать через электронные аукционы. Однако в будущем 100% лесозаготовки должны будут проходить через систему Prozorro.

«Это какая-то странная традиция в лесохозяйственном комплексе — экспериментировать без объективного обоснования действий и ясной конечной цели сразу в национальном масштабе над важной отраслью экономики страны, где задействовано большое количество промышленных предприятий», — отметил участник правительственной рабочей группы по вопросам реформирования подходов к управлению лесными ресурсами Даниил Маландий.

Он указал, что показательным в этом смысле является указ №42 Госкомлеса, выданный во времена его руководителя Виктора Сивца. В частности, в 2007 году Госкомлес, переименованный впоследствии в ГАЛРУ, заставил лесхозы реализовывать необработанную древесину через аукционы. Уже в 2018 году приказ отменили как незаконный. Ведь суд установил, что документ ограничивал лесохозяйственным и деревоперерабатывающим предприятиям свободу предпринимательской деятельности.

Читайте также на DOSSIER:  Обрезание образования по-украински

«Десять лет отрасль работала по незаконному нормативно-правовому акту. И вот центральная власть снова наступает на ту же бензопилу, придумывая какие-то сомнительные эксперименты там, где есть все предпосылки для нормальной работы на уже существующем базисе», — добавил Маландий.

В то же время, в обращении ассоциации предприятий деревоперерабатывающей и мебельной отраслей Львовской области к Министерству защиты окружающей среды говорится, что первые торги по новым правилам подтвердили худшие прогнозы. Так, Prozorro и его торговые площадки выставляют предприятиям счета за регистрацию, за процент от продажи лотов и другие, порой надуманные, платежи.

«Стоимость таких услуг в десятки раз больше, чем на региональных биржах. При этом деревоперерабатывающие предприятия только имеют возможность провести регистрацию и поторговаться за лот, без гарантии получить товар. Нам создают монополию посредника без обязанностей и ответственности», — говорится в заявлении.

В тоже время, как отметила автор, этот посредник монопольно получит гарантированный куш от продавцов и покупателей с ежегодной реализации на внутреннем рынке 20 млн кубометров лесоматериалов. В свою очередь, председатель комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской бизнес-ассоциации Богдан Цуприк на одном из мероприятий, посвященном обсуждению указанного законопроекта, отметил, что только размер комиссии на монополизированных аукционах будет стоить участникам торгов дополнительных 8 млн грн в год. Фактически выброшенных на ветер.

«Это еще больше поднимет стоимость древесины и негативно повлияет на деревообрабатывающую отрасль, прежде всего на малый бизнес», — пишет Исаенко.