Экологическая «монополия»: лесхозы отдали 65 млн за оценку окружающей среды фирмам с орбиты Ющенко?

FavoriteLoadingзакладки →

За шесть лет лесхозы потратили на ОВД более 65 млн – рынок этих услуг фактически поделили три частных структуры

Помощь в сохранении заповедных лесов или узаконенное «крышевание» так называемых черных лесорубов? Оценка воздействия на окружающую среду (ОВД) – важная процедура, в ходе которой лесопользователь (лесхоз, нацпарк и т.п.) обязан оценить влияние будущих рубок на экологию. И на ее проведение из бюджета тратят немалые средства – более 65 млн грн за последние шесть лет, включая период военного положения. Кто же зарабатывает на этой услуге? Аналитики СтопКора установили: рынок де-факто разделила тройка частных фирм, учредители которых могут быть связаны с экснардепами.

«Экологическая реформа» в Украине является предметом оживленного общественного обсуждения в последние шесть лет. Так, 18 декабря 2017 вступил в силу закон «Об оценке влияния на окружающую среду», который фактически отменил действие закона предыдущего документа «Об экологической экспертизе» и преследовал цель ввести новый, более современный и европейский порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду. Впрочем, к сожалению, как констатирует «Украинская природоохранная группа», общая ситуация в лесной сфере не изменилась к лучшему. Все – из-за недостаточно качественных ОВД.

Какие суммы выделяются «лесоводами» на услуги, связанные с оценкой влияния на окружающую среду, и кто их преимущественно оказывает?

Команда СтопКора тщательно исследовала соответствующие договоры, заключенные лесхозами с 18 декабря 2017 по 1 января 2024 года и выявила несколько возможных закономерностей в тендерах.

Следовательно, за указанный период на проведение собственно процедур ОВД было израсходовано 51,4 млн грн. Договоры заключались с 14 разными контрагентами, среди которых можно выделить четверку (или фактически тройку, поскольку две организации имеют схожее название и общих учредителей) структур, суммарно получивших почти 87% всех средств: ООО «Научно-производственное предприятие «Агропроект Украина» ( свыше 22 млн грн), ООО «Экспоконсалтинг» (свыше 13,1 млн грн), ООО «Научно-экологический центр «Зеленый Квадрат» (около 5,8 млн грн) и ООО «Экологическая консалтинговая группа «Зеленый Квадрат» (около 3 ,7 млн. грн).

Кроме того, на проведение дополнительных исследований, возникающих в процессе проведения процедуры ОВД, лесохозяйственные предприятия потратили еще почти 11 млн грн. В этом случае соглашения заключались с девятью контрагентами, среди которых выделяются два общества, которые в сумме заработали более 10 млн грн: ООО «Украинский центр экологии почв» и ООО «Дрон Ленд».

DOSSIER →   Шуляк рассказала о наиболее коррупционных услугах в сфере строительства и как это изменить

Также более миллиона гривен лесхозами было потеряно на размещение материалов в СМИ (публикация объявлений) и проведение общественных слушаний. Таким образом, общая сумма расходов на проведение процедуры ОВД за анализируемый период составила более 65 млн грн.

Еще один интересный разрез статистики – информация об исполнителях работ по прохождению процедуры ОВД, получавших отказы в получении заключения. Эти показатели наглядно демонстрируют, на какие организации приходится больше отчетов и на какие — больше отказов.

И в топе по объемам «выполненной работы» – все те же, уже знакомые нам ООО «Научно-производственное предприятие «Агропроект Украина» (67 отчетов и только 2 отказа), ООО «Научно-экологический центр «Зеленый Квадрат» (7 отчетов и 2 отказа) и ООО «Экологическая консалтинговая группа «Зеленый Квадрат» (14 отчетов и никакого отказа). В то же время, по остальным организациям отказа составляют более половины случаев.

Анализ данных цифр позволяет предположить: после принятия нового закона рынок проведения ОВД в лесном хозяйстве фактически «монополизировали» три общества с ограниченной ответственностью.

Как стало известно СтопКору по разговорам с инсайдерами отрасли, отчеты, подготовленные научными учреждениями, в основном возвращаются с замечаниями по доработке. Подобная ситуация наблюдается с 2018 года и носит системный характер, утверждают наши собеседники.

По данным источников, такие особенности проведения оценки влияния на окружающую среду в лесном хозяйстве, вероятно, имеют лоббистов в высших эшелонах власти. В частности, среди адептов «реформы» называют фамилии нардепки Юлии Овчинниковой, входящей в Комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования, и известного экоактивиста, экс-сотрудника Минсреды Петра а.

А что известно о компаниях, которые де-факто «рулят» проведением ОВД в лесной сфере?

ООО «Научно-производственное предприятие «Агропроект Украина», согласно информации на сайте, предоставляет полный комплекс экологических услуг в соответствии с действующими нормами и требованиями национального и международного экологического законодательства — от первичной оценки и создания начальной документации по объекту до получения необходимых разрешительных документов от государственных органов, которые предусмотрены для ведения хозяйственной деятельности среди партнеров предприятия – лесные хозяйства Полтавской, Житомирской, Черкасской, Львовской, Сумской, Черниговской и Волынской областей.

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

Общество с уставным капиталом только в 1000 грн было зарегистрировано в марте 2018 года (за полгода до вступления в силу нового закона «Об оценке влияния на окружающую среду»), директором является Юрий Котов, а учредителем и бенефициаром – Дмитрий Котов.

Примечательно, что по данным информационно-аналитических платформ, Дмитрий Леонидович Котов в 2004-2006 годах, то есть в период после Оранжевой революции, был помощником на общественных началах у депутата ВРУ от тогдашнего провластного Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» — Вячеслава Кириленко.

ООО «Экспонксалтинг» также, по оценке YouControl, имеет подозрительно малый уставный фонд — 2000 грн. Директор и единственный бенефициар – Николай Комисса. По данным реестров, он также является действующим или историческим руководителем четырех десятков фирм разного профиля.

ООО «Экологическая консалтинговая группа «Зеленый Квадрат» было зарегистрировано в 2009 году и имеет широкий спектр видов деятельности — 18. Уполномоченное лицо и основательница — Екатерина Черный. Она также руководит и ООО «Научно-экологический центр «Зеленый Квадрат», а еще зарегистрирована как ФЛП в Ивано-Франковской области.

ООО «Эмсиэл Проект» было зарегистрировано за два месяца до «реформы» – в октябре 2018 года – и имеет фирму-«близнеца» ООО «Эмсиэл Эко-Проект». Председатель и основатель общества – Николай Герасименко. Мужчина с такими из ФИО фигурирует в базе «Миротворец» как боевик террористической организации «ДНР». Впрочем, учитывая распространенность имени и фамилии, вероятность того, что это одно и то же лицо – невысокое.

А вот фигура бывшего совладельца фирмы Валентина Шевченко не менее интересна. Одно время он работал в скандально известной ГАСИ в должности директора Департамента разрешительных процедур и даже проходил фигурантом в уголовном производстве с 2019 года. Речь идет о резонансном деле эксначальника ГСУ Генпрокуратуры Украины Игоря Щербины (по инсайдерской информации, кума эксдиректора ДБР Романа Трубы ).

Кроме того, предположительно, в 2007-2012 годах господин Шевченко был помощником нардепа ВРУ регионала Нурулисана а, голосовавшего за «диктаторские законы» в январе 2014 года.

ООО «НПК «Смарт Лекс Груп» возглавляет Виктория . По данным YouControl, она является субъектом декларирования, а ее муж Дмитрий  в 2015-2020 годах работал на руководящей должности в Минюсте, а в 2023 году в открытых источниках указан как подписант в Минобороны.

DOSSIER →   Приобрел активы почти на 150 млн грн: в Офисе генпрокурора заявили о завершении расследования в отношении одесского военкома

Интересно также, что в 2018-2019 годах финдиректором ООО «НПК «Смарт Лекс Групп» работала Виктория . Ее предварительным местом работы, как отмечают наши коллеги из «Зеркала недели», была Государственная налоговая инспекция Голосеевского отделения ГФС в Киеве, а одним из следующих – наблюдательный совет «Укрнафты» от компании Bordo Management Limited по орбите опального олигарха Игоря Коломойского.

Научный парк национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Устойчивое природопользование и качество жизни» (сокращенно – НП «СПЯЖ») возглавляет Виктор Теслюк. В свою очередь НП «СПЯЖ» выступило учредителем Национальной ассоциации научных, технологических парков и других инновационных организаций Украины, руководителем которой является Виктор Ивченко – эксзамминистра образования и науки Украины (2010 год), бывший председатель наблюдательного совета «Укргазбанка» (2010-2014 годы) ) и заместитель председателя Госагентства по науке, инновациям и информатизации Украины.

Супруга Ивченко – Вера , известная как бывшая губернатор Киевщины и экспредседатель Секретариата президента Виктора Ющенко. Во времена каденции Ющенко Ульянченко считалась «доверенной секретаршей» главы государства.

Сыграли ли свою роль влиятельные связи руководителей и учредителей фирм-игроков на рынке ОВД при получении ими подрядов от лесхозов? И не усматриваются ли здесь признаки предполагаемого «конфликта интересов» и монополизации отрасли?

Чтобы прояснить эти моменты, редакция СтопКора обратилась с официальными запросами в Антимонопольный комитет Украины. Теперь ждем ответа и обязательно осветим их в следующей серии аналитического исследования.

Надежда Рогальская

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии