Незаконное получение денег или коррупция в высших органах власти? Почему подал в отставку глава Счетной палаты Пацкан и при чём здесь Порошенко

Валерий Пацкан
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Дело, по которому получил подозрение, «лежало» 4 года.

В Украине, несмотря на войну, начал разгораться политический скандал. Так, глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан подал в отставку, обвинив при этом Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в «политических разборках».

По его словам, Счетная палата в условиях войны запланировала аудиты оборонной, безопасностной, антикоррупционной и правоохранительной сфер из-за того, что на войну идут миллиарды, и проверять, не помогают ли в этом должностные лица, – задача Счетной палаты. Была также запланирована проверка НАБУ.

«Но в НАБУ решили не ждать, пока мы придем к ним, и пришли в гости первыми… С «гостинцем» – вручили подозрение мне как инициатору проверки», – написал Пацкан. И добавил, что в политических разборках принимать участие не намерен, а потому подает в отставку.

О том, что Пацкан написал заявление об отставке, нардеп Алексей Гончаренко сообщил ещё 4 ноября, но сам увольняющийся заявил об этом только сейчас, вероятно, подготавливая публикацию с официальной причиной произошедшего.

Дело, «лежавшее» 4 года

24 ноября 2022 г. НАБУ и САП объявили Пацкану о подозрении в незаконном получении компенсации за жилье. 27 ноября НАБУ по согласованию с САП, а также следственным судьей Высшего антикоррупционного суда, избрали Пацкану меру пресечения. Главу Счетной палаты подозревают в незаконном получении компенсации за съем жилья в столице в размере 117 тыс. грн. в 2017-2018 гг., а значит, дело «лежало» около 4 лет, дожидаясь «нужного» времени. По данным СМИ, у Пацкана тогда уже была квартира в новостройке в Печерском районе столицы, то есть, он не имел права получать эту компенсацию.

Избранная мера пресечения заключается в назначении залога в размере 49620 гривен – максимально возможный залог за данный вид правонарушения.

Читайте также на DOSSIER:  В ЕС продолжаются споры по поводу быстрой процедуры вступления Украины

При этом из-за того, что Пацкану инкриминировали не тяжкое преступление, срок давности по делу истечет уже в марте 2023 г., то есть, к этому сроку не только детективы антикоррупционных органов должны завершить расследование, но и суд обязан принять решение.

Напомним, Валерий Пацкан был нардепом 7 и 8 созывов, с 2015 г. состоит в «Блоке Петра Порошенко» (председатель её Закарпатской терорганизации), до этого был в партии «УДАР» Виталия Кличко.

Учитывая, что Порошенко – политический противник президента Владимира Зеленского, в происходящем прослеживается именно политическое противостояние между ведомствами с целью нанесения репутационного удара за счет выдвижения подозрения в коррупционном скандале. Это особенно выгодно Порошенко, учитывая укрепившийся в войну рейтинг Зеленского.

САП и НАБУ – антикоррупционные контролирующие органы, поддержание независимости которых активно лоббирует Запад, включая США. У Офиса президента изначально был конфликт с этими ведомствами, главу САП не могли назначить почти 2 года. В итоге, после отстранения от работы генпрокурора Ирины Венедиктовой, что привело к усилению позиций главы Офиса президента Андрея а, новый генпрокурор утвердил нового главу САП Александра Клименко в должности. Именно представителям ОП назначение Клименко было невыгодно, поскольку тот вел дело замглавы ОП Олега а, подозреваемого в даче взятки.

Однако, учитывая войну и необходимость сохранения политической стабильности в Украине в нынешних условиях, есть вероятность, что лоббируемые Западом антикоррупционные органы сейчас намерены работать с целью поддержки украинской власти, чтобы не допустить расшатывания государства изнутри в войну, даже если действительно ими будут зафиксированы какие-либо нарушения. Этим может объясняться и публичная реанимация дела 2018 г. против Пацкана – чтобы не дать ему развернуть масштабный антивластный скандал.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с коррупцией или показуха: что скрывается за чередой обысков и увольнений в Украине

 

ЕВА АНТОНЕНКО
klymenko-time.com