«Новая украинская школа»: глава Счетной палаты раскритиковал закупленную мебель

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Чтобы купить новую современную мебель для всех школьников, нужно не менее 5 лет

Большинство закупленной школьной мебели и учебных материалов в рамках «Новой украинской школы» не соответствуют нормам и стандартам качества, заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в видеоролике на странице в Facebook. Он отметил, что на протяжении 2018 года и 9 месяцев 2019-го на внедрение реформы открыто ассигнований почти на 2,3 млрд грн. Из них использовали менее 2 млрд грн.

«Почти 400 млн грн по состоянию на 1 октября 2019 остались неиспользованными. А около 60 млн грн на конец 2018-го возвращено в государственный бюджет. То есть денег выделяется немало, а используются они неэффективно», – подчеркнул Пацкан.

Он отметил, что концепция НУШ предусматривает внедрение современных подходов к учебному процессу и создание для детей комфортных условий для учебы и отдыха.

https://www.facebook.com/valerij.packan/videos/2729678080480023/

«А что мы обнаружили? Подавляющее большинство закупленной для начальных классов школьной мебели и учебных материалов не соответствуют нормам и стандартам качества. То есть наших детей заставляют пользоваться некачественными мебелью. Это обнаружено на большинстве из проверенных объектов – более чем на 70%», – сообщил Пацкан.

Он подчеркнул, что на внедрение реформы запланировано недостаточно средств. Так, по расчетам Счетной палаты, чтобы купить новую современную мебель для всех школьников, понадобится не менее 5 лет. То есть в настоящее время большинство детей учится в ненадлежащих условиях.

Чиновник также сообщил, что по результатам аудита выявлено почти 46 млн грн ущерба государству и местным общинам в результате закупки технических средств обучения; 32 млн грн использовано с нарушениями законодательства; 8 млн грн – непродуктивно, неэкономно и нерезультативно. Кроме того, установлено 24 случая использования средств субвенции с признаками уголовных преступлений. Информацию об этом передадут в Генпрокуратуру.

DOSSIER →  Гетманцев назвал повышение зарплат налоговикам совершенно правильным решением