Нефьодов сообщил о «налоговом» рекорде на таможне: его обвинили в манипуляции

FavoriteLoadingДобавить в избранное

За 2019 год украинская таможня собрала в бюджет $14,6 млрд, что на миллиард долларов больше, чем в 2018 году

Об этом заявил глава Гостаможенной службы Максим . По его словам, это рекорд за последнее время. «Существенно больше было только один раз, в 2008-м, году пикового кредитования, огромного импорта из России и без оккупации и аннексии ($18.1 млрд)», – написал Нефьодов в Facebook.

Он уверяет, что сейчас таможня, даже в начале реформы, работает существенно эффективнее, чем в 2008 при «крепких предшественниках».

«Налоговая нагрузка на доллар импорта возросла с 24 до 27 центов, на килограмм импорта – с 20 до 21 цента. И это еще не учитывая, что действуют новые соглашения о зоне свободной торговли (ЕС, Канада, Израиль). Такая цена всем рассказам, что «просто надо грозно стучать кулаком по столу и строго всех наказывать», – написал Нефьодов.

В комментариях под сообщением Нефьодова ему напомнили, что таможня в 2019 году провалила план по поступлениям в бюджет (но попыталась это скрыть, снизив норму на 10 млрд гривен). «Дыра в бюджете из-за курса гривни. Без этого было бы перевыполнения. Таможня в долларах собрала больше плана, на курс мы не влияем», – ответил Нефьодов.

К тому же комментаторам показалось манипуляцией указывать собранную сумму в долларах (курс которого весь 2019 год менялся), так как таможня собирает пошлины с ввозимых в Украину товаров в гривне.

Нефьодов на это ответил: «На сегодняшний курс никто ничего не умножает, цифры все посчитаны в день каждого платежа».

https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/2696818320366260

Читайте также на DOSSIER:  Зарплаты от 40 тыс. грн. Кабмин запустил работу Бюро экономической безопасности