Недоплатил в бюджет 100 млн: журналистов не допустили к рассмотрению дела о покупке химзавода Загорием

о покупке химзавода Загорием
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Заседание по делу покупки Загорием акций Борщаговского химфармзавода по заниженной цене прошло за «закрытой дверью» – адвокаты БФХЗ предполагают вероятность давления на суд со стороны экс-нардепа и АМКУ

Выкупил пакет акций Борщаговского химико-фармацевтического завода за бесценок и каким-то чудом привлек на свою сторону Антимонопольный комитет. Экс-нардеп от блока БПП и владелец фармкомпании «Дарница» Глеб Загорий недоплатил в бюджет Киева минимум 100 млн грн, а теперь пытается «решить» вопрос в суде?

Подробности скандального соглашения по купле БХФС столичным фарммагнатом Загорием рассказала журналистка «СтопКора» Диана .

Бывший депутат Глеб Загорий, представлявший в Раде политическую силу Порошенко, несколько лет назад приобрел 30% акций коммунального Борщаговского химфармзавода – по заключению СБУ, стоимость сделки была занижена. По разным оценкам, стоимость покупки оказалась в 2,5-6 раз ниже рыночной. Следовательно, бюджет Киева недополучил по меньшей мере 100 млн грн.

«Отчуждение производственных активов территориальной громады города планировали осуществить в адрес заинтересованных лиц по заниженной стоимости«, – говорится в материалах правоохранителей.

В конце концов, Служба безопасности сочла соглашение сомнительным и настоятельно порекомендовала отменить результаты торгов. Законность покупки БХФЗ Загорием с 2018 года является предметом судебных разбирательств – процесс продолжается до сих пор. К делу присоединился и Антимонопольный комитет.

Как отмечает журналистка Диана Ловская, съемочная группа «СтопКора» решила посетить АМКУ, чтобы прояснить детали этого дела, однако репортеров так и не допустили к заседанию под предлогом секретности. Почему АМКУ не хочет раскрывать детали дела?

По мнению адвоката Николая Павленко, представляющего интересы Борщаговского химфармзавода в судах, это может быть признаком определенного «договорняка» между Загорием и АМКУ.

«Мне кажется, есть очевидные признаки «заказа» дела, и им некомфортно участие СМИ. Ваше присутствие будет несколько подавлять как инициаторов, так и провайдеров коррупции в АМКУ. Продолжается судебный спор, и АМКУ решили присоединиться. Сейчас оказывается давление на процессуальных оппонентов, чтобы добиться какого-то положительного решения в Хозяйственном суде«, – подчеркнул юрист.

 

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

Надежда Рогальская