Обманул бюджет Киева на 100 млн: Загорий приобрел фармзавод по заниженной втрое цене, – СБУ

Загорий
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

По заключению СБУ, при выкупе экс-нардепом Загорием пакета акций Борщаговского ХФЗ по заниженной более чем в 2,5 раза стоимости, в бюджет Киева недодали 100 млн грн поступлений от приватизации

Стратегическое предприятие – за копейки: владелец ФК «Дарница» и бывший нардеп от БПП Глеб Загорий не скрывает намерений взять под свой полный контроль Борщаговский химфармзавод. Попытку поглощения конкурента бизнесмен назвал «восстановлением исторической справедливости». Как на этом соглашении бюджет Киева «нагрели» на сотни миллионов гривен? И почему в АМКУ упорно не замечают попыток создать фармацевтическую монополию?

Журналистка «СтопКора» Диана  проанализировала скандальное соглашение Загория и провела расследование связей ФК «Дарница» с АМКУ.

Экс-нардеп Глеб Загорий, в свое время представлявший в парламенте Блок Петра Порошенко, приобрел 30% акций коммунального Борщаговского химфармзавода, заплатив за них цену, в несколько раз ниже рыночной стоимости. Однако странным образом это соглашение прошло мимо глаз Антимонопольного комитета Украины.

А вот в Службе безопасности на сделке обратили пристальное внимание и выяснили: она могла нанести бюджету столицы ущерб минимум на 100 млн грн.

Оценку стоимости пакета акций БХФЗ в далеком 2012 году по заказу главного управления коммунальной собственности Киевского городского совета выполнила консалтинговая фирма «Остров»: по тогдашнему курсу доллара она составила около 34 млн долларов. В 2014 году было утверждено новое заключение о стоимости оценки акций – 143,2 млн грн, однако оценщики «не учли» изменение валютного курса. Таким образом, цена составила уже 6 млн. долларов.

По заключению СБУ, отчуждение производственных активов территориального общества города планировали осуществить в адрес заинтересованных лиц по заниженной более чем в 2,5 раза стоимости. С 2018 года вокруг скандального соглашения продолжаются судебные процессы. Причем АМКУ, по мнению представителей БХФЗ, явно «подыгрывает» стороне Загория.

DOSSIER →   Нардепы с "академиками" НААН годами наживали на государственной земле десятки миллионов, причем не гривен

При этом в комментариях для СМИ сам фармацевтический магнат не скрывал намерений полностью выкупить конкурента. Он назвал это «восстановлением исторической справедливости»: во времена СССР Борщаговский завод был частью фармобъединения «Дарница».

Напомним, экс-нардеп Загорий выводит свою компанию «Дарница» в лидеры фармацевтического рынка, используя политические рычаги влияния на конкурентов. Журналисты разобрались, почему АМКУ не видит нарушений и при чем здесь юрфирма «Аэкво», связанная с соратником Порошенко Алексеем ым.

Надежда Рогальская