“Не имеем экспертного мнения или видения”, – бизнес-омбудсмен Ващук о преступных схемах Датий из ГФС

Датий из ГФС
FavoriteLoadingзакладки →

В Совете бизнес-омбудсмена представили результаты расследования проблемы блокирования налоговых накладных, но отказались комментировать конкретные кейсы злоупотребления топ-фискалов вроде дела

За последние три месяца 2022 года с блокировкой налоговых накладных столкнулись 65 тысяч украинских предпринимателей: более 40% активных плательщиков НДС оказались в “фокусе” налоговиков. Таковы результаты собственного расследования Совета бизнес-омбудсмена (СБО). В то же время глава института Роман отметил, что у него нет конкретного “экспертного мнения или видения” относительно нашумевшего кейса столичной фискалки Оксаны Датий, подозреваемой в причастности к схемам незаконного получения возмещения НДС.

Презентация исследования по теме “Более 40% активных плательщиков НДС были под “прицелом” налоговиков: результаты собственного расследования Совета бизнес-омбудсмена” состоялась 10 марта 2023 года в столичном медиацентре “Украина – Укринформ”.

К обсуждению вопроса онлайн также присоединились менеджер Налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Наталья , президент Американской торговой палаты Энди  и председатель торгово-промышленной палаты Украины Геннадий . В мероприятии также приняли участие представители прессы, среди которых была и съемочная группа “СтопКора”.

Представительница редакции Александра  попросила бизнес-омбудсмена Украины Романа Ващука прокомментировать резонансный кейс и. о. председателя налоговой инспекции города Киева Оксаны Датий, подозреваемой в принятии незаконных решений о соответствии или несоответствии критериям рисковости налогоплательщиков, что повлекло тяжкие последствия: по данным следствия, в теневой оборот попало более 15 млрд грн. При обысках у чиновницы также обнаружили не соответствующее официальным доходам состояние – автопарк и недвижимость.

Журналистку интересовало, могут ли подобные налоговые скандалы оказывать влияние на бизнес и уровень доверия к фискальной системе в целом.

Впрочем, господин Ващук воздержался от комментариев по конкретному делу, объяснив это тем, что СБО как учреждение “не специализируется на квартирах”.

“Знаете, все хотели бы иметь добропорядочную налоговую. Думаю, над этим должны работать все и в правительстве, и в Верховной Раде. Но мы занимаемся вопросами регуляторного влияния. А по каким-то единичным событиям не имеем экспертного мнения или видения”, – заявил он.

Отметим, бизнес-омбудсмен в Украине – это должностное лицо, которое занимается защитой интересов отечественных и иностранных предприятий, ведущих бизнес в Украине, перед органами публичной власти и действует с целью содействия прозрачности деятельности органов государственной власти, предотвращения коррупционных действий и/или других нарушений законных интересов бизнесменов.

DOSSIER →   Депутатку от партии Кличко подозревают в коррупции из-за застройки Киева

В ходе мероприятия, состоявшегося 10 марта в Киеве, Роман Ващук представил результаты исследования СБО, подтверждающие: в четвертом квартале 2022 года около 65 тысяч представителей украинского бизнеса имели заблокированные налоговые накладные. Это почти половина от общего количества субъектов хозяйственной деятельности, которые являются активными плательщиками налога на добавленную стоимость.

По словам Ващука, государство не видит проблем в остановке конкретных налоговых накладных, поскольку рассматривает проблему обобщенно, как примерно 1-2% накладных от всех поданных на регистрацию. Однако для отдельных представителей бизнеса, которых затрагивает проблема, это означает фактическую блокировку деятельности.

Напомним, предприниматели жалуются на массовую блокировку налоговых накладных и преференции для “избранных”. “СтопКор” проанализировал самые громкие скандалы с участием отечественных фискалов и попытался разобраться, действительно ли в налоговой верхушке процветает теневой рынок “фискальных услуг”.

 

Надежда Рогальская