Не было никакой судебной реформы, – экс-министр юстиции Лукаш

FavoriteLoadingзакладки →

Бывший министр юстиции Елена считает, что последние результаты социологических исследований о провале судебной реформы свидетельствуют о том, что реформа не состоялась.

Об этом она сказала в комментарии Українським Новинам.

“Почему украинцы считают “судебную реформу” неуспешной? А какую реформу считают успешной украинцы? Нет такой. И все соцопросы подтверждают этот прискорбный факт. Не было никакой “судебной реформы”. Было желание власти ужесточить контроль над судьями и лишить надоедливых граждан доступа к правосудию”, – сказала она.

По ее мнению, судебная реформа прошла под девизом “хорошо иметь собственного полицая и прокурора. Еще лучше иметь собственного судью”.

Она считает, что эта задача успешно реализована.

“Что видят люди? Непосильные ставки судебного сбора, длительные и невозможные процедуры, суды – под колпаком власти, судьи – на коротком поводке, прокуроры – в кармане. А вот о главном – о гарантиях защиты прав граждан, о доступе к правосудию, о защите законности — никто и не вспоминал. Не для того “реформа” проводилась”, – отметила экс-министр.

Лукаш добавила, что нехватку судей испытывают 484 местных суда, из 4701-й штатной единицы вакантными остаются 1270, то есть 27%.

“Шесть судов в Украине не работают вообще. Там нет судей. Кроме этого, 17 судов не работают, так как в них осталось по 1, 2 судьи, что исключает возможность распределения дел. Это означает – миллионы украинцев без доступа к правосудию. А это, в свою очередь, прямая дорога к самосудам и росту преступности”, – констатировала Лукаш.

По ее словам, пострадавшие от такой судебной реформы – простые украинцы, лишенные надежды на справедливость, инвесторы и предприниматели.

Она возложила ответственность за реформу исключительно на власть.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК