Деолигархизация в Украине не заработает без судебной реформы, – министр Великобритании

министр Великобритании
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Великобритании считают, что деолигархизация в Украине – это хорошо, но без целостной судебной реформы она не сработает.

Великобритания занимает более чем четкую позицию в отношении необходимости судебной реформы в Украине и считает, что без судебной реформы невозможно воплотить в жизнь задумку Владимира Зеленского по деолигархизации. Об этом в ходе второго дня форума «Демократия в действии» 8 июня заявила министр Великобритании по вопросам Европейского соседства и связей с Америками Вэнди Мортон.

«Великобритания имеет честь быть одним из наиболее сильных союзников Украины. Мы поддерживаем принципов суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии. Мы подписали в прошлом году соглашение о стратегическом партнерстве.

Судебная реформа является залогом стойкости перед российской агрессией.

Украина достигла немало с 2014 года в плане реформ, однако, как друг Украины, я могу сказать, что реформа – это хорошая защита, но коррумпированное меньшинство не позволяет полностью использовать эту реформу. Это меньшинство хочет захватить власть.

Нереформированная судебная система позволяет оставаться им при власти. Великобритания как в одностороннем порядке, так и с партнерами «Большой семерки» продвигала судебную реформу как основу антикоррупционной борьбы. Мы уверены, что благодаря этому можно раскрыть чудесный потенциал Украины.

Мы обсуждали деолигархизацию. Как сказал господин  Зеленский«Мы знаем, кто эти люди, но без целостной судебной реформы мы ничего не можем поделать».

Системные проблемы судебной власти Украины, кумовство является большим вызовом. А вызовы требуют нестандартных решений, очищения и конституционных санкций. Успешные реформы в Украине, к примеру, внедрение НАПК и Высшего антикоррупционного суда демонстрируют, что судебная независимость может победить.

Украина сама выбирает свой путь. Но мы изучали историю успеха в регионах. И мы знаем, что есть три эффективных способа. Первый – целостная стратегия и политическая воля, которая ее подкрепляет.

Читайте также на DOSSIER:  Сажать по-новому: какие изменения ждут судебную систему

Решения на скорую руку не сработают. А мы бы хотели, чтобы успех в Украине закрепился надолго.

Второе: консультации. Лучшие практики обращаются к юристам и гражданскому обществу, которые знают, что нужны изменения, и знают, как их достичь.

И третье: готовность к смелым решениям. Международная судебная практика показывает, что есть потребность вертикальных шагов, чтобы изменить статус-кво. В Украине, скорее всего, можно обратиться к внешним консультантам относительно добропорядочности судей. Чрезвычайно необходимо, чтобы правительство Украины не сбавляло обороты. И друзья из международного сообщества также должны быть стойкими последователями реформы.

Мы уверяем, что Великобритания будет поддерживать Украину на этом пути», — подчеркнула Вэнди Мортон.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио предостерег власть от попыток в процессе реформ переподчинить себе судебную ветвь власти под лозунгом борьбы с коррупцией.

«Переподчинение судей влиянию законодательной или исполнительной ветвей власти является ошибочным решением проблемы. Коррумпированный судья может быть уволен с должности, но утрата независимости судей будет необратимой», — подчеркнул Джанни Букиккио.

Вместе с тем, он заявил, что международные эксперты должны иметь решающий голос в Этической комиссии по проверке членов Высшего совета правосудия.

Также напомним, что в Еврокомиссии считают ошибкой, что судебной власти сначала дали гарантии независимости, а затем принялись за ее очищение. Ранее об этом заявила заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Катарина Матернова.