Нардеп Плачкова объяснила, как под прикрытием «децентрализации» власть хочет упростить скупку земли иностранцами | DOSSIER

Нардеп Плачкова объяснила, как под прикрытием «децентрализации» власть хочет упростить скупку земли иностранцами

Плачкова акцентировала внимание на том, что внесение в первом чтении изменений в Земельный кодекс Украины несет большие риски

В проголосованных парламентом в первом чтении законопроектах о рынке земли ограничения для иностранцев гарантируются формально, а опасные предпосылки для монополизации земли большими латифундиями остаются довольно широкими. Такое мнение в своем блоге на сайте «112.ua» высказала народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Татьяна Плачкова.

«Дьявол кроется в деталях этих документов, которые предусматривают большую неконтролируемую распродажу земель вместо того, чтобы установить жесткий государственный контроль за их целевым использованием и заняться комплексной поддержкой сельскохозяйственной отрасли», – отметила парламентарий.

Политик подчеркнула, что ее партией были внесены законопроекты, предусматривающие запрет на отчуждение земель до проведения и установления результатов референдума и продление моратория, пока украинцы не скажут свое слово. Однако монобольшинство не прислушалось к этим конструктивных предложениям.

«В новом турбопарламенте не принято прислушиваться к другой точке зрения, кроме провластной. То, что оппозицию здесь не слышат, означает лишь одно: здесь не слышат украинских граждан», – подчеркнула она.

Также Плачкова акцентировала внимание на том, что внесение в первом чтении изменений в Земельный кодекс Украины несет большие риски.

Так, под брендом децентрализации и передачи государственной земли за пределами населенных пунктов в управление территориальных громад, «Зе»-Верховная Рада поспешно законопроектом №2194 проголосовала «за» отмену согласования с Кабмином продажи земли юрлицам, где учредителями являются иностранцы, отказалась от государственного контроля за использованием особо ценных земель и инициирует основания для лишения сертифицированных инженеров-землеустроителей квалификационных сертификатов.

«Именно это скрывается под громким брендом расширения полномочий громад. И хотя он, так же как и законопроект о продаже земли, принят только в первом чтении, вряд ли мы получим возможность что-то принципиально изменить. Такие законы не могут лежать в основе нормального механизма проведения реформ. К тому же, «Зе»-прихоти гораздо сильнее «Зе»-логики. И гораздо сильнее настоящих интересов страны», – резюмировала Плачкова.

Читайте также на DOSSIER:  У правительства нет окончательного варианта законопроекта о рынке земли — Гончарук

Pin It on Pinterest