Лимиты на покупку земли пересмотрят: какими могут быть изменения | DOSSIER

Лимиты на покупку земли пересмотрят: какими могут быть изменения

Сколько угодий продавать в одни руки — не главный вопрос, считают эксперты

Верховная Рада намерена пересмотреть ограничения по владению землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли. Принятый в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10) предусматривает такие ограничения на владение земельными участками: не более 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины.

Некоторые политики и представители аграрных ассоциаций считают такую концентрацию недопустимой. Так что же нужно брать во внимание, чтобы определить справедливые лимиты? Сайт «Сегодня» расспросил об этом экспертов.

«[Когда критикуют лимиты в пределах страны] опускают такую важную деталь, что на уровне территориальной громады есть ограничение в 35%. Не сможет кто-то один владеть целой областью или громадой. Кроме того, в законе четко прописано, что конечный бенефициар должен быть показан, будут отслеживать, чтобы связанные с ним лица не могли владеть землей. Если все это будет выполнено, то я не вижу проблем, почему тех же 0,5% не может быть на уровне страны», – рассказал Олег Нивьевский, старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики.

При этом эксперт Украинского экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что разрешать покупку 250 тыс. га в одни руки – «это очень много». В таком случае, продолжает он, три-четыре семьи могут стать собственниками всей земли в пределах области. По мнению экономиста, чтобы определить справедливые лимиты, нужно ответить на вопрос: для кого, собственно, проводится эта реформа.

«Сумма в одних руках говорит о том, что закладывается в основу аграрной реформы. Чем меньше земли в одних руках, тем больше ориентация аграрной реформы на фермера, чем больше земли в одних руках – тем больше ориентация на агрохолдинг», – объясняет эксперт.

При этом стоит учесть, что на 100 га земли большой агрохолдинг создает одно рабочее место, средний агробизнес – от четырех до шести, а фермер – от восьми до 12.

«Это яркий пример того, насколько важна ориентация именно на фермера», – отметил Пендзин.

Он также подчеркнул, что вопрос определения лимитов на концентрацию с/х угодий – не главный: куда важнее закрепить требование лично обрабатывать землю и создавать рабочие места.

Читайте также на DOSSIER:  След СБУ и Порошенко. Что стало понятно из признаний Авакова по делу Шеремета

Ранее в социально-политическом шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит в прямом эфире телеканала «Украина», министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал, что рынок земли – это не о том, что кто-то хочет купить или продать, а о том, «чтобы каждый мог делать то, что посчитает нужным», чисто и прозрачно.

Pin It on Pinterest