Рынок земли в Украине: продавленный в первом чтении вариант реформы выгоден исключительно крупным корпорациям

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Сегодня, 4 декабря, в зале заседаний Верховной Рады состоятся общественные слушания по созданию рынка сельскохозяйственных земель. К законопроекту, принятому 13 ноября в первом чтении, поступило более 3 тысяч поправок. Эксперт Института украинской политики Артем высказал изданию «Комментарии» мнение, что в первом чтении был принят «самый ужасный вариант» земельной реформы.

«Аграрная реформа и открытие рынка земли в Украине назрело очень давно.

Но приняв в первом чтении самый ужасный вариант этой реформы, власть нанесла серьезный удар и по собственным перспективам, и по перспективам проведения всех реформ в нашей стране.

Тот беспрецедентный мандат доверия, который получила монокоалиция, давал шанс на проведения реформ для замедления деградации страны и даже маленькую надежду на развитие.

Любые реформы эффективны только тогда, когда их поддерживает общество. Зачем они без нормального обсуждения с аграрными ассоциациями и экспертами стали продавливать самый ужасный вариант реформы? Власть настроила против себя огромное количество фермеров. А это семьи, это круг общения в своих селах. Теперь эту ошибку власти всевозможные политиканы подняли на свои знамена. Даже если в ближайший год они доработают реформу до идеального варианта, в чем большинство экспертов очень сомневаются, все равно миллионы людей уже будут с недоверием относится к любой новой инициативе власти. Это очень плохо. Посмотрим, какой они результат получат на местных выборах.

Что надо было сделать? Представить концепцию реформы, подробную аналитику, видение развитие отрасли. Показать, как именно они собираются предотвратить все риски, в том числе риски скупки земли спекулянтами, рейдерства и так далее. Обсудить проект с широким кругом экспертов и  профильными ассоциациями. Учесть их замечания. И только тогда согласованный вариант реформы вносить в парламент. Умение коммуницировать с обществом – важнейшая составляющая любой реформы.

DOSSIER →  Правительство утвердило условия продажи гостиницы "Украина" и ОГХК

И вместо того, чтобы наказать виновных, поменять часть правительства, вместо того, чтобы привлечь профессионалов, властная команда стала продавливать вариант реформы, выгодный исключительно крупным корпорациям. Не важно, украинским или иностранным. Новая власть не учится на опыте команды а, а снова и снова наступает на те же грабли. И это может плохо закончится как для них, так и для всей страны».