НАПК начало жаловаться на судей, которые оправдывают потенциальных коррупционеров

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Полтавский служитель Фемиды опирался на решение Конституционного суда

Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) обратилось с жалобой в Высший совет правосудия (ВСП) на судью Полтавского апелляционного суда Валентина Томилко, который 6 ноября отменил постановление суда первой инстанции и закрыл производство по делу о несвоевременной подаче декларации лицом, основываясь на решении Конституционного суда, сообщила пресс-служба ведомства.

Апелляционный суд посчитал, что решение КС отменяет как уголовную, так и административную ответственность за совершение коррупционных деяний. В самом же НАПК полагают, что судья принял такое решение без законных оснований.

«Он без надлежащего обоснования пришел к выводу, что признание неконституционной ст. 65 закона «О предотвращении коррупции» влечет за собой отмену как уголовной ответственности, предусмотренной ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая была предметом рассмотрения в решении КС, так и административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности», – говорят в НАПК.

В Нацагентстве отмечают, что таким образом судья «в связи с очевидной небрежностью» допустил грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям.

«Своим решением КС признал неконституционной ст. 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции», которая определяла только перечень видов ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений», – считают антикоррупционеры.

В НАПК обратили внимание, что решение КС отменяет ответственность лиц за совершенные коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения не в полном объеме.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ анонсировало “спецвыпуск” по расследованиям коррупции в “Укрзализныци”