Глава НАПК: Если в Украине не возобновят декларирование, на госдолжностях появятся сотни новых коррупционеров

Александр Новиков
FavoriteLoadingзакладки →

Реформа госслужбы сейчас практически не работает. Единственная институция в государстве, где еще продолжаются конкурсы – это НАПК, отмечает Александр Новиков.

Более трех лет в Украине в связи с особыми обстоятельствами (в виде пандемии и войны) устройство на государственную службу стало легче для «своих» людей, в частности, из-за отсутствия обязательного декларирования и других проверок. Коррупционные риски при этом безумны, заявил глава НАПК Александр Новиков в интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой «Разные группы стейкхолдеров законопроекта №5655 пытались втянуть нас в политическую историю».

«Отдельные министры даже обращались ко мне с просьбой проводить специальные проверки по некоторым кандидатам, хотя парламент их сейчас запретил. Поэтому действительно, на государственные должности в отсутствие конкурсов иногда попадают люди, которые не достойны представлять героический украинский народ», – говорит Новиков.

При этом он напомнил, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия зарегистрировал законопроект №8071, предусматривающий возобновление декларирования и специальных проверок на должности.

«То есть запрос от правительства есть, осталось сказать свое слово народным депутатам. Если мы не возобновим декларирование (а одновременно с возобновлением декларирования этот закон возобновляет специальные проверки), то получим десятки и сотни коррупционеров на государственных должностях», – подчеркнул , добавив, что государственная служба еще может пережить отсутствие конкурсов, но ее эффективность точно будет подвешена отсутствием специальных проверок.

Между тем, в Украине все еще не действует адекватная уголовная ответственность за недостоверное декларирование.

«Как вы помните, Конституционный суд в конце 2020 года отменил эту ответственность. Благодаря четкой позиции президента, Совета национальной безопасности и обороны, парламента уже в декабре, то есть менее чем через два месяца, уголовную ответственность за недостоверное декларирование вернули. Но не в том объеме, на который мы надеялись», – объяснил Новиков.

DOSSIER →   В Киеве процветает коррупция, а город приходит в упадок

За незаконное сокрытие состояния сейчас предусмотрен только один год лишения свободы. «Мы надеемся, что когда-нибудь вернемся и к тому размеру ответственности, который был», – подчеркнул глава НАПК.

Анастасия Дэйна