Налоговая усиливает фискальное давление

FavoriteLoadingДобавить в избранное

На прошлой неделе был опубликован свежий опрос «Налоговый индекс», который Европейская Бизнес Ассоциация провела вместе с EY. Согласно проведенному исследованию, бизнес ухудшил оценку ситуации в сфере налогообложения в Украине.

Во II—III квартале 2020 интегральный показатель индекса составил 2,90 баллов из 5-ти возможных. Напомню, что в предыдущем периоде (IV квартал 2019 года — I квартал 2020 года) показатель составлял 2,95.

Как бывший глава Государственной налоговой службы (май 2019 — апрель 2020) хотел бы прокомментировать обнародованные результаты, поскольку они ярко демонстрируют результаты работы моей команды.

Как мы видим, показатель налогового индекса демонстрировал свой исторический максимум в 2018 и 2019 гг. В частности, несмотря на трансформацию ГФС и запуск ГНС и ГТС, нам удалось прервать нисходящий тренд, характерный для периода II — III квартала 2019 (показатель — 2,9), в IV квартале 2019 года — I квартале 2020-го.

Одним из наших приоритетных задач было упростить жизнь налогоплательщикам, поэтому мы пытались настойчиво работали над улучшением сервисных функций налоговой и решали сложные, невыдуманные по своей сути проблемы. В частности, значительно улучшили процедуру апелляционного обжалования, проводили работу по разъяснению нюансов налогового законодательства и тому подобное.

Мы отстаивали принципы равенства налогоплательщиков, предсказуемости и исправления ошибок, а также снижение уровня коррупции и абсурдной бюрократии, чем всегда «славилась» украинская налоговая. Именно за это меня и мою команду — тех людей в налоговой, которые разделили мои ценности — на сегодняшний день подвергают политическим репрессиям, в том числе через открытие ничтожных уголовных дел.

Поэтому в нынешнем исследовании меня поражает прежде всего результат, который получил показатель качества налогового законодательства — 2,74 балла — один из четырех составляющих индекса.

Это — яркое доказательство того, что нынешняя команда Министерства финансов и налоговой службы в худших совковых традициях («инициатива наказуема») самоустранилась от разработки и совершенствования налогового законодательства, чтобы полностью снять с себя ответственность за текущее состояние дел.

Читайте также на DOSSIER:  Тарифный тупик: почему не утихают протесты и найдет ли власть выход

За прошлый год по их инициативе Верховная Рада фактически не приняла ни одного закона. Хотел бы подчеркнуть, что изменения в Налоговый кодекс, которые разработал Минфин совместно с налоговой, а Правительство подало как часть бюджетного пакета законов, проголосованы не были. Это, в том числе, свидетельствует об их качестве. Более того, Минфин и налоговая практически самоустранились от коммуникации на болезненные для бизнеса темы, в частности фискализации ФЛП, пытаясь отсидеться за спиной профильного комитета Верховной Рады.

Идем дальше. Результаты опубликованного исследования также показали, что, с одной стороны, среди опрошенных представителей бизнеса увеличилось количество тех, кто сообщил об ощутимых проявлениях давления — 32% (24% в прошлом периоде), а с другой — только 23% опрошенных сообщили, что фискальное давление почти отсутствовало (в предыдущем периоде таких было 49%). То есть такое прессование бизнеса нынешней налоговой происходило в условиях уменьшенного плана и моратория на проведение большей части проверок. Представьте, что будет, когда налоговикам удастся добиться отмены моратория, над чем они уже упорно работают. Как следствие, количество довольных работой налоговиков уменьшилось с 32% в предыдущем периоде до 24% в нынешнем. К сожалению, к концу года реальное положение дел может быть еще хуже, поскольку данное исследование не охватывает IV квартал.

Почему так? Потому что на сегодняшний день налоговая в своей работе отошла от принципа равенства налогоплательщиков. Пока там рассказывают басни о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», бизнес замечает, что все с точностью до наоборот, и сигнализирует о росте давления. По его мнению, возвращается: необоснованная трактовка законодательства, начисление спорных штрафных санкций, предложения уплатить налоги авансом, тягостное проведение проверок. Бизнес привык верить не словам, а делам, поэтому уровень удовлетворенности работой налоговой уменьшился практически во всех доменах.

Читайте также на DOSSIER:  Введение накопительной пенсионной системы неуместно из-за слабости экономики в Украине, – Кушнирук