На записях НАБУ Микитась заявлял, что ему помогает Татаров и он контролирует главу Киевской организации «СН» – Бутусов

Микитась
FavoriteLoadingзакладки →

В суде прокуроры предостаили доказательства связей бизнесмена с руководством государства

Бывший народный депутат Максим Микитасьпытавшийся дать мэру Днепра Борису у рекордной взятки, заявил под запись НАБУ, что его деятельности помогает заместитель главы офиса президента Олег Татаров, и что он контролирует главу Киевской организации партии Слугу народа народного депутата Лесю Забуранную, избранную по округу №216. Об этом пишет на своей странице в Facebook журналист Юрий .

Вчера Высший антикоррупционный суд избирал меру пресечения для бизнесмена Максима Микитася, подозреваемого в предложении взятки в 22 миллиона евро мэру Днепра Борису Филатову.

«Среди доказательств детективы НАБУ обнародовали разговор Микитася с Филатовым, где бизнесмен убеждал мэра, обладающего мощными связями в действующей власти, и может гарантировать поддержку предложенной схеме через свои действующие контакты», – отмечает журналист.

“Ну вот Олег Татаров. В 14-м году мы близко дружили. Сейчас меньше встречаемся, но тем не менее, он там много помог по этому“, – приводит слова Максима Микитася журналист.

«Это из контекста он говорит о возвращении активов “Укрбуда” – сделал резюме прокурор САП, который зачитывал десятки страниц разговоров бизнесмена Микитася и мэра Днепра Филатова.

“О связях в Кабмине Микитась выразил уверенность, что предложенную им схему должна поддержать вице-премьер-министр Ольга Стефанишина“, – добавляет Бутусов.

Не менее скандальна, по словам журналиста, оценка Микитасем своих тесных связей с народными депутатами и депутатами Киевсовета.

Плюс у меня еще есть хорошие отношения с киевскими, я несколько депутатов провел. Например, Леся . Она глава Слуги народа в городе Киеве. Мы очень много волонтерим вместе”, приводит слова бизнесмена Бутусов.

Леся Забуранная, являющаяся главой Киевской городской организации «Слуги народа», избрана народным депутатом по округу 216 города Киева.

DOSSIER →   Сергей Крук и лестницы на миллиард

« уже обвиняется по делу НАБУ, по которому он сначала дал показания против а, но потом под давлением Татарова не подал жалобу на него, и возобновил, как мы услышали, рабочие отношения с заместителем председателя ОП. Думаю, всем понятно, что все руководители в любой демократической стране, где существует парламентский контроль, распределение и независимость ветвей власти, уже давали бы объяснения журналистам и пытались оправдаться перед неизбежной отставкой», – добавляет Бутусов.

По мнению журналиста, с коррупцией должен бороться весь государственный аппарат, а не только антикоррупционные органы.

«В Украине борьба с коррупцией это не дело всего государства, это дело отдельных антикоррупционных органов, которые должны с этим бороться, несмотря на организованное сопротивление всего госаппарата. А другие руководители во власти сидят тихо и выжидают команды, что им делать в данном случае. Большая слабость государства во время страшной войны. Посмотрите сами эту реальную политику, дело Микитася открывает много интересных страниц», – резюмирует журналист.

Напомним, что по результатам заслушивания Максима Микитася Высший антикоррупционный суд назначил меру пресечения в виде ареста или залог в 260 миллионов гривен – сумму втрое меньше суммы взятки.

Ранее, работая в офисе президента, Олег Татаров стал фигурантом коррупционного дела. В декабре 2020 года ему объявили подозрение в соучастии по передаче взятки в интересах главы корпорации «Укрбуд» Максима Микитася.

Взятка предназначалась судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии, она должна была занизить сумму ущерба более чем в 11 раз. В 2016-1017 году руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене служебных квартир в жилом комплексе в центре Киева (строился на территории бывшей воинской части) на «аналогичные» на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн грн.

DOSSIER →   Дело Пашинского: прокурор просит арестовать экс-нардепа с залогом в 300 млн гривен

Дело Татарова сначала незаконно вывели из подследственности НАБУ, а затем слили в судах.

Артем Руденко