

Говорят, что никчемные управители могут причинить больше вреда, чем война или ее угроза. И этот принцип в действии мы наблюдаем сейчас в Украине. В условиях острого энергетического кризиса, который происходит в том числе и во многих европейских странах, украинские власти не предлагают никаких адекватных решений. Наоборот, своими действиями они усугубляют положение Результатом стала высокая промышленная и потребительская инфляция, рост цен на все: от продуктов питания до стройматериалов. При этом экономика и ВВП растут гораздо медленней необходимого.
Повестку дня в экономике определяет энергетический кризис
Острый энергетический кризис стал закономерным результатом действия украинских властей. Из-за высоких цен на газ и электроэнергию в Украине к концу года большинство отраслей оказались перед угрозой полного коллапса. Ряд предприятий уже прекратил работу, а большинство балансирует на грани. О сокращении объемов производства и угрозе их полной остановки заявили в Ассоциации «Укркондпром», которая объединяет 27 производителей кондитерской продукции, в том числе знаменитую компанию Roshen. Прекратили работу четыре сахарных завода, остановились два крупных производителя минеральных удобрений. Остановили работу все тепличные комбинаты, которые отапливаются газом.
Цена на газ для промышленности в декабре достигает 60-70 грн/куб. м, и предпосылок для снижения нет. Украине грозит дефицит «голубого топлива». Опубликовано письмо Оператора ГТС, в котором говорится «о непоправимых последствиях» для рынка газа в случае отсутствия закупок дополнительных объемов «начиная с февраля 2022 года». Ожидаемый дефицит во время пикового похолодания в январе-феврале может составить 128 и 240 млн куб. м соответственно, в марте дефицит может достичь 1,1 млрд куб. м газа. Как сообщал 112ua.tv, участники рынка оценивают возможный дефицит газа в 3,6 млрд куб. м до конца отопительного сезона.
Отметим, глава ОГТСУ Сергей Макогон в интервью подтвердил, что списки приоритетных отключений от газа промышленных потребителей уже составлены. Они есть во всех облгазах. В случае критической ситуации Минэнерго будет применять ограничения по этим спискам. То есть уже с января даже предприятия, которые остаются на плаву, при цене газа в 60-70 грн/куб. м могут директивно «прикручивать» газ.
По состоянию на 22 декабря, по данным «Нафтогаза», в ПХГ в Украине оставалось всего 14,5 млрд куб. м газа. Это меньше тех объемов, с которыми Украина выходила из отопительных сезонов в прошлом и позапрошлом годах (15,2 и 15,5 млрд куб. м). Не стоит забывать, что из 14,5 млрд куб. м в ПХГ 4,7 млрд куб. м — это «технический газ», неснижаемый остаток, плюс неоформленный газ и газ нерезидентов, которым «Нафтогаз» не имеет права распоряжаться. Добыча крупнейшего государственного добытчика газа «Укргаздобычи» за 11 месяцев сократилась на 4% — до 12,49 млрд куб. м.
«Нафтогаз» в условиях нынешних рекордных цен на газ и отсутствия финансовых ресурсов сможет импортировать зарубежный газ только с лета. Закупки планируют профинансировать за счет выпуска еврооблигаций.
Отметим, с угрозой дефицита электроэнергии в энергосистеме и с призраком «веерных отключений» Украина живет еще с начала отопительного сезона. Власти были вынуждены пойти на отмену ограничений импорта из Беларуси, и именно он сейчас спасает ситуацию. Причем с конца ноября объем поставок вырос вдвое — до 900 МВт/час. Правда, еще до конца отопительного сезона Украина может потерять этот «спасательный круг», и не по вине Беларуси. Несмотря на энергетический кризис в Европе, недостаточные запасы угля и газа в Украине, высокую аварийность электростанций, власти решили не переносить испытаний «изолированным режимом», которые необходимо пройти для интеграции в европейскую энергосистему ENTSO—e.
Как неоднократно сообщал 112ua.tv, есть угроза, что после испытаний Россия и Беларусь откажутся подключать Украину обратно, а Европа не присоединит к своим энергосетям до проведения второго испытания в теплое время года. Мы «зависнем» минимум на полгода в изолированном режиме, объединенные по условиям испытания с дефицитной Молдовой, которая будет балансировать за счет украинской энергосистемы. Если это произойдет, Украина не сможет импортировать белорусскую электроэнергию или запрашивать у соседей помощь. Чтобы покрыть эту разницу, понадобится минимум 300 тыс. т угля дополнительно.
В случае аварии и выпадения одного атомного блока в этот период (в нынешнем сезоне в Украине впервые в истории будут задействованы все до единого 15 энергоблоков) у Украины не будет возможности получить поддержку частоты перетока из России. Если подобное произойдет, то минимум на два часа, которые будут необходимы для поднятия дополнительных мощностей и стабилизации системы, ряд потребителей погрузятся в темноту. Без угрозы для стратегически важных предприятий и объектов, автоматика выборочно отключит от электроэнергии потребителей минимум на 300 МВт.
После присоединения к европейским энергосетям ожидается дальнейший рост цен на электроэнергию для промышленности. Уже сейчас в европейских странах цены выше, чем в Украине, и в 2022 году, по прогнозам экспертов, продолжат расти.
В Украине из-за повышения верхних ценовых ограничений на сегментах рынка, для обеспечения «президентской скидки» на цену электроэнергии для населения цена для промышленных предприятий с середины года выросла почти в три раза и сейчас достигает 3,8-4 грн/кВт. Если бы ограничений не было, электроэнергия уже бы продавалась и по 8-9 грн/кВт, говорят эксперты.
Подорожание: от продуктов питания до стройматериалов
Все без исключения украинцы прочувствовали рост цен на энергоресурсы через подорожание продуктов питания, товаров и услуг. В нынешнем году это было только начало, в 2022 году рост цен продолжится.
«Нынешний год стал годом подорожания всех энергоресурсов для промышленных потребителей. Следствием стало подорожание всего — от продуктов питания до стройматериалов. Сейчас мы ощущаем вторую волну такого роста цен – на те товары, при производстве которых еще комбинированно используется сырье, произведенное в прошлом году или начале этого года, и сырье, произведенное в этом году. Третья волна роста будет, когда промышленность полностью перейдет на потребление сырья, полученного при использовании энергоресурсов по возросшим ценам на них», — говорит 112ua.tv заместитель директора аналитического центра Федерации работодателей Ольга Кулик.
Эксперт по вопросам макроэкономики, энергетики, телекоммуникаций, финансового и аграрного секторов ИК Concorde Capital Евгения Ахтырко соглашается с тем, что период высокой инфляции может затянуться, поскольку в последние месяцы она имеет самоподдерживающийся характер: вслед за продуктами питания стало дорожать все остальное.
Из-за высоких цен на энергоресурсы эксперты не ожидают снижения не только потребительской, но и промышленной инфляции. Колоссальный разрыв между промышленной и потребительской инфляцией продолжит углублять экономический кризис.
«В 2021 году промышленная инфляция, и не только в Украине, будет рекордной за весь ХХІ век. Наибольшее влияние оказал импорт инфляции в связи с массовым вливанием денег в свои экономики наиболее развитыми странами мира, прежде всего США. К этому стоит добавить еще и энергетический кризис, который привел к рекордному росту цен на энергоносители – газ, уголь. Ожидать быстрого сокращения инфляции в 2022 году не приходится. Об этом уже говорят даже в ФРС. Можем говорить о высокой инфляции в среднесрочной перспективе», — рассказал 112ua.tv директор Департамента экономической политики «Федерации работодателей» Сергей Саливон.
В будущем году власти продолжат усугублять положение, искусственно сдерживая рост потребительских цен на продукты питания с помощью госрегулирования.
«Скорее всего, правительство продолжит сдерживать тарифы и в следующем году. Вероятно, по политическим мотивам. Это будет способствовать накоплению проблем и усиливать дисбалансы в экономике», — говорит 112ua.tv Евгения Ахтырко.
Офис президента анонсировал некий механизм для остановки аномального роста цен на газ в Украине. Есть информация, что это может ограничиться банальным запретом частным газодобывающим компаниям продавать газ по ценам выше 30 грн/куб. м с апреля, что, впрочем, системно никак не поможет решить проблему.
Приватизация провалена. Инвестиции в страну не идут
Об анонсированной президентом Владимиром Зеленским приватизации «Центрэнерго» уже никто не вспоминает. Обещание продать компанию, чтобы на ней не зарабатывали олигархи, буквально утонуло среди других неисполненных.
«В прошлом году продажа «Большевика» была неплохим достижением. Многие остались недовольны результатом этой сделки, но ее параметры в целом отражают состояние инвестиционного рынка в стране. В то же время намерения приватизировать ОГКХ провалились. Есть еще ряд гособъектов, которые могли быть приватизированы в этом году, но по разным причинам этого не произошло», — говорит Евгения Ахтырко.
К слову, буквально через две недели после скандального аукциона, на котором был продан «Большевик», глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко ушел в отставку. Это стало еще одним пазлом в кадровой чехарде каденции Зеленского, уследить за которой уже практически невозможно.
На этом в перечне достижений на приватизационной ниве можно ставить точку. Сергей Саливон отмечает, что «капитальные инвестиции в экономику остаются на крайне низком уровне второй год подряд». По его словам, принципиально ничего не изменилось и с иностранными инвестициями.
«И в этом аспекте уходящий год был годом утраченных возможностей, учитывая, что по миру ходило много напечатанных денег в поисках объектов для инвестирования», — отмечает Ахтырко.
Глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа в интервью «Экономической правде» заявил, что отрапортовать о притоке иностранных инвестиций в страну на уровне 3 млрд долл. в І полугодии Кабмину позволило изменение методики подсчета прямых иностранных инвестиций Нацбанком.
«По нашим подсчетам, сейчас впервые за все 30 лет независимости Украины прямые иностранные инвестиции будут отрицательными: из страны уходит больше инвесторов, чем в нее приходит. Украина рассматривается как обезьяна с гранатой», — сказал Игорь Мазепа.
ВВП растет слишком медленно. Экономика остается в глубокой стагнации.
Стоит отметить, что изначально показатели экономического роста в Украине оценивались более чем сдержанно. Мировой банк прогнозировал в 2021 году частичный рост ВВП на 3,8%, учитывая «высокую неопределенность в отношении фронта вакцинации и медленные темпы структурных реформ», направленные на устранение препятствий в привлечение инвестиций и обеспечения макроэкономической стойкости». Нацбанк прогнозировал даже рост ВВП на 4%. Но сейчас никто кроме оптимистически настроенного правительства не верит, что Украине удастся выйти хотя бы на 3% ВВП.
«Ввиду того что не предпринимаются практически никакие меры по стимулированию развития реального сектора экономики, безусловно, они изначально воспринимались как завышенные. В конце концов это и подтверждается на практике. Рост ВВП по итогам года будет в пределах 3%, то есть экономика не выйдет даже на уровень 2019 года. Падение 2020 года не отыграно. Говорит это об отсутствии реальной экономической политики, направленной на реиндустриализацию и экономический рост», — рассказал 112ua.tv Сергей Саливон.
Евгения Ахтырко отмечает, что в 2021 году произошел «слабый рост промышленности — на 1% после падения на 4,5% в прошлом году».
«За исключением металлургии, которая поднялась за счет очень хорошей ценовой конъюнктуры, ни один из секторов промышленности не показал устойчивого роста в этом году. В то же время в сельском хозяйстве был рекордный урожай зерновых, что по итогам года даст хороший показатель для отрасли. Рост в сельском хозяйстве снивелировал слабые показатели промышленности, что по итогам года вывело ВВП на более-менее достойные показатели. Наши ожидания – 3,2% рост ВВП в 2021 году», — заявила 112ua.tv эксперт по вопросам макроэкономики, энергетики, телекоммуникаций, финансового и аграрного секторов ИК Concorde Capital.
По данным НБУ, рост ВВП в ІІІ квартале составил всего 2,7% в годовом измерении. Это меньше, чем прогнозировал банк, в связи с замедлением темпов уборки урожая в сельском хозяйстве, определенным сокращением спроса на горно-металлургическую продукцию на внешних рынках, сокращением валовой дополнительной стоимости торговли. Негативно отразилось на экономических показателях в Украине и сокращение газового транзита.
«Мы ожидаем, что экономический рост в 2022 году замедлится. Динамика промпроизводства останется слабой, а сельское хозяйство уйдет в минус, поскольку вероятность перекрыть рекордно высокий урожай 2021 года ничтожно мала», — говорит 112ua.tv Ахтырко.
Сокращение объемов урожая в Украине ожидается из-за резкого роста цен на минеральные удобрения и их возможного дефицита. Металлурги также ожидают сокращения своих доходов из-за отката цен на мировых рынках.
«Развитие украинской экономики в 2022 году будет зависеть от тенденций в развитии мировой экономики, которые остаются достаточно неопределенными на фоне упоминаемой выше высокой инфляции и сложно предсказуемых решений ФРС в этой связи. Точно не стоит ожидать от украинской экономики рывка тигра. Куда вероятнее, что 2022 год будет очень сложным, поскольку энергоносители будут стоить дорого, как минимум, в І полугодии 2022 года. А их запасы (и газа, и угля) в Украине будут близки к нулю по итогам зимы», — сказал 112ua.tv Сергей Саливон.
Алена Голубева
Журналист, 112.ua