«Мы старались как могли»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Скандал вокруг руководства таможенной и налоговой службы пошел на новый виток

В пятницу вечером на внеочередном заседании правительство мгновенно и без каких-либо объяснений уволило руководителей государственной налоговой и таможенной служб Сергея а и Максима а.

В последние несколько месяцев увольнения Верланова хотел экс-министр финансов Игорь . Он заявил, что от налоговых «скруток» бюджет теряет ежемесячно 5 млрд грн.

Новый министр финансов Сергей в открытую конфронтацию с главным налоговиком не вступал, но именно он подал представление о его увольнении.

«Кадровые изменения в ГНС и ГТС назрели давно. Я это неоднократно подчеркивал. В обществе давно существует критическая масса нереализованных надежд относительно деятельности таможни и налоговой. Даже в докризисное время руководство этих служб оказалось не в состоянии выполнять возложенные на них задачи. В современных условиях их пребывания на должностях было риском обеспечения финансовой безопасности. Они потеряли доверие людей и должны были уйти», — пояснил Марченко на своей странице в Facebook.

В экспертной и деловой сферах действия Марченко оценили неоднозначно. Дело не только в Нефедове и Верланове, а в том, кто и как их заменит. Среди претендентов на руководство таможенной и налоговой службами фигурировали имена Василия Цушко и Алексея Любченко —   деятелей времен а. А конкурс на замещение за два дня вызвал волну возмущений.

Между тем уволенный глава налоговой службы в откровенном интервью для Экономической Правды озвучил свою версию случившегося накануне, и почему он считает решение Кабмина о замене глав налоговой и таможенной служб «политическим».

«Уволили тайно. Без разговоров. Без предупреждений. Без оснований. Насколько мне известно, министр финансов внес представление о нашем с Максом (руководитель таможни Максим Нeфедов — Ред.) увольнение по голосу», —  заявил Верланов.

Читайте также на DOSSIER:  Высшее образование в Украине: качественные знания, но без эрудиции

Максим Нефедов тоже прокомментировал свое увольнение как полную неожиданность. «Насколько я понял по выражению лица части министров, для многих наше увольнение — меня, Верланова, всех заместителей — было сюрпризом… Это, конечно, не трагедия, но жаль, что, вероятно, это означает остановку реформы. Мы старались как могли», — прокомментировал Нефедов. По его словам, вероятно, даже «для команды самого Марченко это стало сюрпризом».

В пятницу Верховная Рада также создала Временную следственную комиссию для проверки информации бывшего министра финансов Игоря Уманского относительно масштабной коррупции в налоговом и таможенном ведомствах. Этот вопрос в повестку дня внеочередной сессии предложил внести Президент. Напомним, речь идет об опубликованной в СМИ информации бывшего министра финансов Игоря Уманского относительно коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, в частности Государственной фискальной службы, Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы, которые якобы привели к недополучению доходов государственного бюджета Украины в размере 120 млрд грн в год.

КОММЕНТАРИИ

Юрий ВИТРЕНКО, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины»

Максим Нефедов для многих был ярким представителем «Новой Украины» в украинской власти, которая пришла после Революции достоинства. Он олицетворял важные системные изменения, такие как борьба с коррупцией в госзакупках за прозрачность и автоматизацию. Эти изменения признаны в Украине и в мире как успешные. В последнее время он занимался борьбой с коррупцией на таможне через системные изменения. Поэтому его увольнение является неординарным событием и должно быть объяснено обществу и международным партнерам Украины. Также это вызывает необходимость провести совместную дискуссию о «новой» и «старой» Украине, пути вперед и реванше.

Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, фракция «Голос»:

Читайте также на DOSSIER:  Кто предоставляет НАПК информацию о незаконном обогащении, как следят за стилем жизни чиновников: рассказывает глава НАПК

После увольнений можно сделать 4 вывода:

Власть еще раз показала, что готова сливать честных и порядочных людей из команды. Все, как в сериале —  использовали на сезон и выбросили.

Учитывая то, что кандидатура Цушко и Любченко еще на вчера были реальными кандидатами в ГТС и ГНС, то погружаться на дно власть только начинает.

Хорошо, что увольняют целыми командами. Как минимум, это показывает, что последний год на верхнем уровне никто не готов был выполнять «указания» или «программу».

Разочарован заявлением и объяснением Сергея Марченко. Есть случаи, когда лучше промолчать, чем дать такой ответ.

Ну и последнее, важное… этот абзац адресован именно моим коллегам-депутатам. Особенно из Коалиции. Особенно тем, кто радуется такому решению …

Похоже, что пройдет еще немного времени, и следующим, кто «потеряет доверие», будет Парламент. И сливать будут вас так же быстро, как и других членов команды. Просто в следующей серии.

Владислав ЧЕЧЕТКИН, владелец интернет-магазина Rozetka.ua

Много лет таможня была кошмаром для любого, кто с ней сталкивался. Взятки, откаты, схемы и невозможность работать официально.

За последние несколько лет все стало лучше. По крайней мере, мы в ROZETKA чувствовали позитивные изменения.

На мой взгляд, усилия по разрушению многолетних схем, отстранение кланов, которые «решали вопросы», были действенными. И в целом, Нефедов нес персональную ответственность за действия таможни, а его публичность давала возможность в любой момент обратиться за разъяснением по поводу.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА