Минобороны разрешило кормить военных просроченной едой

Минобороны
FavoriteLoadingДобавить в избранное
Минобороны изменило условия договора с поставщиком некачественной пищи на фронт — компанией «Військсервіс-волонтер». Об этом говорится в дополнительном соглашении №4 к договору между МО и «Військсервіс-волонтер», опубликованном на сайте «Прозорро».
По информации ведомства, отныне фирма не обязана обновлять продукцию длительного хранения, даже если там истекают сроки годности.
«В подпункте 2.1 слова «осуществить освидетельствование продовольствия» исключить», — говорится в соглашении.
Бывшая руководитель проектного офиса реформ Минобороны Диана Петреня пояснила, что освежение хранящихся на складе воинской части, всегда было обязанностью фирмы-поставщика.
«В каждой части есть неприкосновенный запас продуктов. Он закладывается реальными продуктами на хранение на склады в/ч. Он необходим для того, чтобы, если совсем все будет плохо, был некоторый запас, и военные не остались без еды. Неприкосновенный запас по факту — это мешки с мукой, крупами, консервы и всякое такое. Логично, что эти продукты не могут лежать там вечно, потому что они портятся, подходят предельные сроки их хранения, и их нужно заменять на такие же продукты, но с пригодным сроком хранения… То есть фирма, которая питает эту в/ч должна забрать старые продукты, и положить взамен такие же но свежие. Но наши новые лица в МО и ГШ, очень громко рассказывая, что они ввели новую систему по всей армии, на самом деле оставили старую систему, и поэтому все вопросы, которые были не решены так и остались. Так вот, срок хранения неприкосновенных запасов истекает, аутсорсеры, которые почему-то остались и питают всю армию с этого года, должны их заменять. Но это очень накладно. И не очень выгодно. Потому что? Правильно, два человека всегда могут договориться. Они идут в департамент государственных закупок, и подписывают дополнительные условия к договорам на питание на этот год, где им НЕ НУЖНО заменять эти продукты. Бинго!» — сообщила Петреня.
Она добавила, что Министерство обороны, «реально понимая, что оно вредит армии, подписывает убыточные дополнительные соглашения в пользу фирмы-поставщика».
Пессимистический сценарий предусматривает рост ВВП в нынешнем году на 4,6%, а в 2022 и 2023 годах — 2,3% и 3,8% соответственно. Основное допущение пессимистического сценария — удорожание нефти и газа на 10% во втором полугодии 2021 года. В таком случае, по словам Шоломицкого, рост инфляции может составить 9,4%, а возможно и более 10%.
«Этот сценарий весьма реалистичен», – отметил Юрий Шоломицкий.
КШЭ также разработала сценарий, в котором основным допущением является отказ МВФ от сотрудничества с Украиной (в отличие от затягивания переговоров), при таком условии рост экономики в 2021 году составит 4,3%, а также 2,4% в 2022-м и 3,4% в 2023 году.
«При этом курс будет девальвировать сильнее, нежели при всех описанных выше сценариях», – указал Шоломицкий.