В Минобороны провалили план закупки зимней формы для военных — СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По состоянию на конец июля договоров на поставку вещевого имущества заключено на 48%, тогда как в прошлом году на этот же период их было 88%

Половина украинских военных частей до сих пор получает продукты по «старому» куцому меню. А зимой армейцы вообще рискуют остаться голыми и босыми — из-за коррупционных схем и лоббирования конкретных поставщиков.

Об этом сообщает «СтопКор».

«Я абсолютно уверена и знаю, что к 2014 году каждый аутсорсер имел «своего» человека в Минобороны, которому они заносили конверты. И подозреваю, что такая же ситуация происходит прямо сейчас», — отмечает экс-руководительница реформы питания ВСУ Диана Петреня.

Но если питается украинская армия все же бесперебойно, то проблема с военной формой набирает обороты. «СтопКор» прислал информационный запрос, чтобы узнать, как Министерство обороны выполняет план закупок на год.

Ответ поражает: по состоянию на конец июля договоров на поставку вещевого имущества заключено на 48%, тогда как в прошлом году на этот же период их было 88%. Это означает, что одевать армию, очевидно, не собираются. Ведь зимнюю форму одежды военные обычно получают в сентябре-октябре. А ее изготовление и поставка на склады занимает много времени — примерно два месяца. По словам представителя швейной компании, сейчас отсутствуют договоры на верхнюю одежду.

Заметим, что потребности должны обеспечивать Департамент государственных закупок МОУ. В марте этого года его директора Владимира Гулевича уволили, однако официально на его место так никого и не назначили.

Департаментом уже полгода фактически руководят Игорь Горбенко и председатель Тендерного комитета министерства Ярослав Федорчук. Именно из-за их деятельность состоялось невыполнение плана закупок.

Как стало известно «СтопКору», в конце каждого года, согласно законодательству, договоры на поставку тылового обеспечения пролонгируют на первый квартал следующего года. Дополнительные соглашения обычно подписывали до 15 января. Однако в этом году все произошло иначе.

«В этом году все искусственно затянули до 18 февраля — скорее всего, для получения определенной выгоды. 18-го числа в срочном порядке все было подписано, чтобы успеть в сроки, но раньше такой ситуации ни разу не было», — отмечает представитель швейной компании.