Дело квартир для военных: экс-чиновнице Минобороны определили залог

Дело квартир
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Высший антикоррупционный суд определил 2,1 млн грн залога бывшей директорке департамента капитального строительства Министерства обороны Ларисе , подозреваемой НАБУ и САП в хищении 18,66 млн грн на строительстве жилья для Минобороны.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«8 ноября следственная судья ВАКС применила меру пресечения к бывшему директору департамента капитального строительства Минобороны Украины в виде залога в сумме 2 108 150 грн», – говорится в решении.

В суде не сообщили фамилию подозреваемой, однако, по информации «Слово и дело» из собственных источников, речь идет о Ларисе Храмченко. На нее возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; не покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства или работы; воздерживаться от общения с определенными в определении следователя судьи лицами; сдать на хранение загранпаспорта и воздержаться от посещения используемых Минобороны помещений.

В то же время ВАКС отпустил под личное обязательство директора фирмы-застройщика. На него возложили такой же список обязанностей.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-директорке департамента Минобороны и руководителю фирмы-застройщика. Следствие установило, что временно исполняющая обязанности директора департамента капитального строительства МОУ Храмченко вместе с сообщником создали условия для перечисления весной 2015 года более 18,66 млн грн компании-застройщицы за якобы готовые для вселения военнослужащих и их семей 96 квартир в доме в Киеве. Святошинском районе Киевской области (пригород Киева).

На самом же деле дом и дома в нем на тот момент, как выяснили детективы НАБУ, были недостроены, не имели внутренней отделки, не имели всех подведенных коммуникаций, что делало их непригодными для жизни. Подозреваемая фактически подделала необходимые для пересчета средств документы, внеся недостоверные сведения о состоянии готовности жилья.

Читайте также на DOSSIER:  Почему таможня снова осталась без главы

Инициатором схемы НАБУ и САП считают должностного лица МОУ, директора компании-застройщицы – ее соучастником. В частности, он подал в Государственную архитектурно-строительную инспекцию в Киевской области декларацию о готовности объекта к эксплуатации, хотя строительство на тот момент не было завершено. Это способствовало совершению преступления.